новости 7 декабря 2020

«Хочу быть полезным»

Уютные носки вяжет рыбинец Роман Бычков. Горожане поддержали сироту-инвалида заказами и нитками.

— В школе мне не нравилось учиться, — честно признается Роман. – Алгебру не любил, и русский. А вот вязать любил. Все гулять – а я вязать. И сегодня обожаю. В семь лет меня воспитательница научила, как спицы держать. Посмотрела, как хорошо у меня получается, и говорит – «Рома, это будет твоим делом по жизни».

Так и вышло. Сегодня весь Ромин вечер после работы занят спицами, провязыванием пятки и резинки. Он без устали создает носки, жилеты, тапочки, варежки. Это и хобби, и способ почувствовать себя нужным.

 

В свои 28 лет Роман Бычков почти не жил дома. В детстве его оставила мать. Рос он в гаврилов-ямском интернате. Сейчас его дом — рыбинский интернат для инвалидов и престарелых. Рома — трудолюбивый парень, в интернате у него целых две работы: дворником и чистить овощи на кухне. А вечером за спицы. Шесть пар носков в неделю – легко!

— У нас тут все рукастые: одна вышивает, другой рисует. Без дела не сидим, нам нескучно, — рассказывает Роман.

Но есть два нюанса – куда девать созданное, и где взять материал для творчества. И тут появились неравнодушные рыбинцы.

Дело было так: Рома создал из шерсти цветы — розы, тюльпаны. Это изящество повезла на областной конкурс «Виктория» жительница Рыбинска Мария Куракина. У ее сына Вовы прекрасный голос и аутизм, на конкурсе «Виктория» Вова пел.

Поделка заняла третье место в номинации «декоративно-прикладное искусство». А у Ромы остался номер телефона Марии, они общались. И однажды он  поделился бедой.

— Пожаловался, что связал носки, — рассказывает Мария. — А в пандемию интернат закрыт, он не может выйти. Спросил, не помогу ли я ему их продать. Я опубликовала пост ВК.

И народ откликнулся, теперь у Ромы много заказов. Ему пишут рыбинцы, ярославцы и даже москвичи. Заказов так много, что он извиняется перед вновь обратившимися – их заказ будет готов только к следующему сезону. Тут же пришлось постигать основы бизнеса: Мария посоветовала Роме продавать носочки подороже – иначе ему не хватало бы на нитки. Сначала он просил сто рублей за детскую пару, двести за взрослую.

— Сегодня многие сами предлагают дороже – 300-500 рублей. Это очень много для меня, стыдно брать так много, — объясняет Рома.

В минувшие выходные он отдал Марии первую партию тепла для рыбинцев – восемь пар ярких шерстяных полосатиков. А она передала ему подарки – четыре больших пакета с нитками. Теперь Роме будет чем заняться зимними вечерами.

— Мне стали писать в соцсетях и спрашивать – «зачем тебе деньги, ты в интернете живешь». Как можно такое спрашивать. Да, я коплю – хочу хороший ноутбук. Еще моя мечта: вязальная машина. На ней можно вязать свитера, юбки, платья. Мечтаю когда-нибудь открыть свое дело, можно скооперироваться с соседями по интернату. Ручная работа людям очень нравится, и носки многим нужны, — рассуждает Роман.

Ему хотелось бы когда-нибудь найти подругу, покинуть интернат, пожить семьей. Хотя и в интернате ему нравится – «у меня тут хорошая жизнь, все меня поддерживают». А пока он благодарит всех, кто откликнулся.

— Большое спасибо! Я буду вязать даже летом. Хочу вам быть полезным.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме