новости 8 декабря 2020

Первый день рождения рыбинского музея фортепиано

7 декабря исполнился год музею фортепиано в Рыбинске

За год в музее были проведены десятки концертов известных российских музыкантов и рыбинских исполнителей. Лекции, экскурсии, реставрация редких фортепиано, классные вечера школьников…

Восемь пианино передано в новую школу № 4, открывшуюся в сентябре на улице Тракторной.

— Передадим еще один рояль, и здесь может быть хорошая музыкальная школа, говорит создатель музея, матер-реставратор Алексей Ставицкий.

Ставицкий  не склонен к рефлексии. Ему интересны перспективы.

— Сейчас занимаюсь французским роялем 1848 года с потрясающей биографией, — рассказывает мастер. – Хотим организовать систему онлайн-трансляции концертов – почти все для этого уже есть. В планах открыть комнату музыкальной истории Рыбинска. Но самое трудное – мастерская.

Ставицкий считает, что музей фортепиано без реставрационной мастерской, где восстанавливают старые музыкальные инструменты, как иголка без нитки. Нет-нет, в любом случае музей будет исполнять свою основную функцию – знакомить школьников с музыкой, меломанов – с известными исполнителями… Но полноценным музеем станет только с открытием мастерской.

— Мы бесконечно признательны всем, кто помог открыть музей, прежде всего, городу Рыбинску, его руководству, всем, кто приезжал, помогал, играл, одобрял, — говорит Алексей Ставицкий. — Благодаря вам музей работает и развивается, несмотря на сложности этого года.

Мастер рассказывает, что Габриэлль де Гроер, потомок купцов Елисеевых-Дурдиных, внучка бывшего директора Лувра, побывавшая в Рыбинске на открытии музея, цитирует своего друга графа Петра Шереметева: «Поднимать Россию нужно с провинции». Сама же Габриэлла пишет главе Рыбинска Денису Добрякову:

«Дорогой Денис Валерьевич, с днем рождения Рыбинского Музея Фортепиано! Очень жаль, что мы в этом году не можем отметить эту дату вместе из-за коронавируса. Я рассказала о музее графу Петру Шереметеву, который 40 лет был во главе Русской Консерватории Парижа. Он был в восторге, что такой уникальный музей открыли именно в Рыбинске, а не в избалованных столицах, и мечтает приехать, когда снова откроют границы. Желаю Вам всего самого лучшего. Габриэлль»

А мы желаем всего самого доброго Рыбинскому музею фортепиано! Пусть в Рыбинске откроется реставрационная мастерская, о которой мечтает Алексей Ставицкий, в наш город приедет граф Шереметев – основатель русской консерватории в Париже, музейную коллекцию пополнять уникальные инструменты и зазвучат под руками лучших исполнителей.

Играет Алексей Любимов

Габриэлль де Гроер

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме