Главное Темы 10 декабря 2020

Дом в законе

Жители Прибрежного не имели права перестраивать свои частные дома. Причина – близость завода «Свобода».

Предприятие пошло рыбинцам навстречу, сократив границы санитарной зоны, лишь после вмешательства администрации Рыбинска.

2020 год в Рыбинске побил все рекорды по возведению частного жилья. В департамент архитектуры потоком направились горожане – за разрешением на строительство. Рыбинцы спешили вложить деньги, опасаясь кризиса, многие в свете эпидобстановки неуютно стали чувствовать себя в многоквартирных муравейниках.

Ковид, безусловно, повлиял на решение горожан жить пусть в небольшом, но отдельном домике.

— Объемы строительства частных домов в этом году намного превысили число многоквартирных новостроек. Мы ежедневно принимаем много заявок от желающих строить новые и реконструировать свои старые дома, – рассказывает директор департамента архитектуры Виктория Нелидова. – Да, сейчас у горожан наблюдается стойкий запрос на комфортный малоэтажный дом или коттедж. Рыбинцы стремятся удалиться от центра, поселиться в частном доме: вышел в свой двор – соседей нет, чихать на тебя некому.

Но бывают ситуации, когда перестроить старое здание невозможно – этому препятствует статус земельного участка. К примеру, горожане, чьи частные дома расположены вокруг мебельного завода «Свобода», не имели права расширять свое жилье. Близость предприятия, помимо промышленного пейзажа, несет много неудобств. Санитарная зона «Свободы» накрывает 300 метров вокруг стен завода. Жить здесь можно, перестраиваться нельзя.

— По закону жилье не должно плотно прилегать к заводу. Но если дом давным-давно оказался в санитарной зоне, ничего не поделаешь. Градостроительный кодекс позволяет там жить и делать капремонт здания. Однако реконструировать запрещает: нельзя изменять площадь дома и его этажность, нельзя построить на этом участке новое жилье, — объясняет Нелидова.

Больше десятка жителей Прибрежного, чьи дома выстроены вокруг «Свободы» еще в прошлом веке, – на ул. Катерской, 1-й и 3-й Мягкой, 1-й и 2-й Малой Тоговщинской – оказались заложниками ситуации.

— Отмечу очень активную позицию жителей Прибрежного. Мы долго работали над разрешением этой проблемы. Не один месяц вели переговоры со «Свободой», – говорит Виктория Нелидова.

И наконец специалистам департамента архитектуры Рыбинска удалось изменить статус территорий. «Свобода» под давлением рыбинских чиновников сократила санитарную зону, тем более что на заводе сократилось само производство. Теперь в генплане Рыбинска эти уголки Прибрежного носят статус зон для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

— Санитарная граница значительно сдвинулась ближе к заводу. Считаю это прецедентом. Сейчас стоп-линия сдвинута, санитарная зона сокращена, — говорит директор департамента.

Зонами для ИЖС в 2020 году стали многие городские территории. Так, жители Мариевки просили признать территорию СНТ «Восход» и смежные с ним участки зоной для индивидуальной усадебной застройки. Рыбинцы, владеющие там дачными участками, выражали желание перестроить хлипкие фанерные домики. Но Генплан предусматривал здесь развитие общественно-деловой застройки. Статус территории отнесли к зоне «коллективные сады», где можно реконструировать дома, расширяя их.

Изменения в Генплан Рыбинска вносят ежегодно. В этом году в проект внесли около 50 поправок.

— Совместно с ДИЗО мы анализируем эффективность использований городских территорий. Опираемся на заявления горожан и юрлиц. И, как результат, приводим статус земли в соответствие с фактическим ее использованием. Идем людям навстречу, снимаем социальную напряженность, – говорит Виктория Нелидова.

Как добиться смены статуса земельного участка?

Процедура эта небыстрая. Обычно она занимает год между подачей заявления и внесением территории в список зоны для ИЖС. Начать нужно с подачи заявления о намерении перестроить дом в департамент архитектуры. Спорные заявления рассматривает комиссия. Изменения в Генплан вносят раз в год. Рабочая группа рассматривает изменение статуса территории. Выносят решение – либо соглашаются, либо аргументированно отказывают.

— Мы стараемся идти навстречу. Но иногда вынуждены отказывать. Есть случаи просто безнадежные – если территория совершенно не пригодна для проживания, — рассказывает Виктория Нелидова. – Не получится сменить статус территории, если дом стоит рядом с гаражами, железной дорогой, строящейся магистралью. Это просто вредно для здоровья и жизни. И в том случае, если дом плотно примыкает к предприятию, которое активно функционирует и может в любой момент расширить границы.

По сформированным поправкам проводят публичные слушания – так изменения Генплана становятся легитимными. После чего поправки согласовывают с правительством области и Муниципальным Советом. В итоге изменения публикуют в газете «Рыбинские известия», и они вступают в законную силу.

Михаил Быков, первый замглавы Рыбинска:

Утверждение изменений в Генплан на заседании Совета – видимая часть огромной работы, которую проделал департамент архитектуры. Ежедневные кропотливые рассмотрения многочисленных вопросов, планирование последствий изменений, организация и проведение публичных слушаний, согласования с организациями и органами власти области спорных моментов – эта невидимая часть работы проделана сотрудниками департамента в текущем году. Директор Виктория Нелидова сумела организовать процесс на хорошем уровне. Теперь изменения оценят жители Рыбинска.

Читайте новости Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
рыбинец 10:34 | 12 Декабрь 2020

«Изменения в Генплан Рыбинска вносят ежегодно. В этом году в проект внесли около 50 поправок.»
А стоит ли платить миллионы фантазёрам-проектантам, чтобы потом это перечеркнуть? В Генплане не было МКД на ул. Невского, а теперь там стоит заморозка. Тоже дом-монстра в 10 этажей хотели вдуть на пересечении Горького-Батова в Мариевке (хорошо что не случилось). Дорогу на РГТ сделали сложней и дороже. Кстати в плане есть перенос конечной остановки транспорта от Призмы на Волочаевскую, троллейбусы по Юбилейной, ну и мосты через Волгу и.т.д. Значит всё это пустая необязательная писанина за большие деньги. Как хоть оставили дорогу Волочаевка — Окружная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме