Главное новости 10 декабря 2020

Россия-Черногория: традиции и ценности

В черногорском городе Беране установили памятник Георгию Жукову

На фоне сложных международных отношений развитие дружбы с любым государством становится почти феноменом. Тем более с членом НАТО, страной, уже склонившейся в сторону Запада и Америки. Черногория. Сюда на фестиваль мимозы несколько раз приезжала делегация из Рыбинска. Друг нашего города – черногорских хор – принимал участие в хоровом фестивале им. Соколова. А рыбинские «Соколята» успешно выступали в этой стране.

В Черногории чтят имя Федора Ушакова, нашего земляка. Делегации из этой приморской страны – постоянные гости Ушаковского фестиваля в Рыбинске и Хопылево. А 9 декабря в черногорском городе Беране в честь Дня героев Отечества установили бюст маршалу Жукову.

— Очень символично, что мы открываем этот памятник в День героев Отечества. Хотел бы выразить признательность властям города Беране и местным жителям за инициативу установки памятника легендарному военачальнику, с чьим именем связана победа над фашизмом, – сказал на церемонии открытия посол Российской Федерации в Черногории Владислав Масленников.

Как писал сам Жуков, Советский Союз вступил в войну с фашизмом, когда почти вся Европа была им повержена, и СССР стал для нее последней надеждой. Такой надеждой Советский Союз был и для народов Югославии, которая также внесла огромный вклад в победу над нацизмом, так, например, Черногория потеряла в этой войне 10 процентов своего населения.

— Открывая памятник легендарному советскому маршалу, мы отдаем коллективную дань памяти советским и югославским воинам, труженикам тыла и мирным жителям — всем тем, кто защищал свою родину от фашизма и отдал за нее жизнь, — говорит посол.

По словам главы муниципалитета Беране Драгослава Шчекича, в Черногории верят в Россию и совместную борьбу за поддержание традиций и ценностей.

— Я хотел бы выразить признательность представителям Российской Федерации за памятник, который с сегодняшнего дня украшает парк, Беране и Черногорию, с искренней верой в то, что мы продолжаем нашу совместную борьбу на пути антифашизма и взращивая традиции и ценности. Таким образом, мы хотим вернуть сотрудничество и дружбу между Черногорией и Россией на высший уровень, — сказал на открытии памятника Шчекич.

— Мне кажется, очень важно именно сегодня поддержать стремление наших народов к сотрудничеству, будь то искусство, экономика, туризм, промышленность или торговля, — говорит глава Рыбинска Денис Добряков, который был гостем Черногории на Днях российской культуры и подписал соглашение о сотрудничестве с черногорским городом Херцег-Нови. — К русским в Черногории действительно очень тепло относятся, независимо от внешней политики наших стран. И если мы эти порывы не поддержим сегодня, завтра может оказаться уже поздно, новое поколение черногорцев может вырасти без русского языка, русской культуры. А это не только наша и их история, но и наше общее будущее.

Все об отношениях Рыбинска и Черногории ЗДЕСЬ

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме