Главное новости 10 декабря 2020

Ель в дар Рыбинску

На Фурманова установили елку, подаренную жителем Заволжья.

Сегодня на поворотном круге Плеханова/Фурманова установили новогоднюю ель. Ее подарил городу горожанин Игорь Кузьмин. Еще трех пушистых красавиц, подаренных рыбинцами, разместят у домов культуры и в парках.

Узнали, как коммунальщики выбирают ели для новогодних площадей Рыбинска.

Игорь Кузьмин живет в частном доме на окраине рыбинского Заволжья. Ель росла у забора дома больше четверти века. Но этой зимой горожанин решил с ней проститься.

— Когда я строил дом, ель была маленькая. Пока жил — выросла. Сейчас ей лет 27. Когда ветер сильный, ее клонит, боюсь, упадет на дом. Я хотел свалить дерево в этом году. Но решил отдать его городу — безвозмездно, — рассказывает горожанин.

Оказывается, в Рыбинске елка в дар городу — уже хорошая традиция. Ежегодно горожане предлагают зеленых красавиц коммунальщикам.

— Мы подбираем новогодние ели не один день. Начинаем загодя, с весны. Работаем с КТОСами, кидаем клич: кому мешают ели, затеняют участки, — рассказывает директор МУП ДЭС Елена Дементьева.

Обычно откликается много горожан. К примеру, этим летом в одном только Заволжье откликнулись 6 семей, готовых подарить ели.

— Но многим пришлось отказать — деревца были недостаточно высокие. Подождем, пока они вырастут, — говорит Людмила Труфанова, председатель КТОСа Заволжье.

Когда заявки поступают, коммунальщики осматривают предложенные деревья. Ель должна быть красива — пушистая, с равномерно растущими ветками. Выберут только большое дерево.

— Высота елки должна быть 15-20 метров. А толщина ствола 20-40 см, — поясняет Дементьева. — При установке ель заглубляют на 2 метра, поэтому нам нужны высокие елочки. А толщина ствола важна для установки: дерево устанавливают в трубу, ствол не может быть уже или шире подставки.

Важный нюанс отбора — доступность дерева. Есть ли к ели подъезд, возможность ее вывезти.

— Бывает, самая красивая елочка растет в середине участка. И техника, пока едет, разворотит всю усадьбу — повредит яблони, грядки, кусты. Приходится отказывать. Когда мы спиливаем, погружаем елку и перевозим ее, приходится прилагать много осторожности и сил. Это трудоемкое дело, задействовано много техники, народа. В целом, выбор и доставка ели — это долго и хлопотно,  — резюмирует Елена Дементьева.

В этом году четыре ели, подаренные рыбинцами, установят на площадях у домов культуры, одну новогоднюю красавицу — в парке на Черняховского.

Елки городу требуются ежегодно. И если вам мешает ель — коммунальщики ее спилят, увезут, и постараются сделать это с минимальными сложностями для хозяев. Присоединяйтесь к жителям Заволжья с их инициативой.

— Мы готовы в Новый год радовать всех рыбинцев. И елка Игоря Кузьмина далеко не рекордсменка. Есть и выше! — говорит Людмила Труфанова.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 21:11 | 10 Декабрь 2020

Жалко такую красавицу, росла 25 лет, а тут спилили на Новый год. Простоит месяц-другой и на дрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме