Мнение 11 декабря 2020

Подстраивать жизнь под себя

Почему люди приезжают в Рыбинск жить, работать, растить детей? Разбираемся вместе с Иваном Зайковским

Серебряная медаль в школе, два диплома о высшем образовании, один из них – красный. Согласитесь, неплохой фундамент для того, чтоб рвануть в мегаполис за большим счастьем. Но Иван Зайковский о столице никогда не мечтал. Знал, что если голова на плечах есть, успеха добьешься и в небольшом городе. Уже 17 лет его дом – Рыбинск.

Он родился в Ивановской области в простой семье. На студенческие развлечения зарабатывал сам – по ночам разгружал вагоны, писал курсовые. Одновременно выучился на строителя и экономиста. Рано завел семью, на пятом курсе стал отцом. Можно было осесть, успокоиться, но Иван не из тех, кто плывет по течению.

— Я оканчивал ивановский институт в неспокойные времена, мне казалось, что перспектив в Иваново нет, фабрики закрывались, инфраструктура не развивалась. Поэтому были мысли уехать. Для кого-то семья и обязательства – обременение, тормоз, для меня – мотивация, поэтому с переездом откладывать не стали. Сначала – в Ярославль, потом мне предложили Рыбинск.

Зайковские приехали сюда в 2003-м с маленькой дочкой на руках. Единственный коренной рыбинец в семье – младший сын.

Никакого предварительного знакомства с городом не было. Как не было здесь родни и друзей.

— Я сторонник того, что жизненные обстоятельства должны подстраиваться под человека, а не наоборот, – говорит Иван.

Иван устроился инженером на одно из предприятий Рыбинска. Потом стал главным инженером, дорос до директора. Сменил несколько руководящих должностей. Сейчас он соучредитель строительной компании. Признается, что диплом показал на собеседовании только один раз. Зайковский убежден: что ты из себя представляешь, работодатель увидит и без документа. Поэтому нужно постоянно работать над собой – в провинции ты или в городе-миллионнике.

Правда, в мегаполисах большие перспективы часто обманчивы, по факту человек в погоне за успехом становится лишь винтиком в большом механизме. Теряет себя и свое время. У Ивана есть друзья и знакомые, которые тратят на дорогу до работы и обратно по три часа, стоят в пробках, толкаются в метро. Минус три часа из жизни каждый день! Счастливы ли они? Вопрос спорный.

Время, когда столицы, как магнит, стягивали таланты со всей страны, прошло. В тренде – децентрализация. Люди предпочитают нормальную жизнь, работу и отдых. Поняв, что ничего не выигрывают, они оставляют каменные столицы, едут в небольшие города, соразмерные человеку, чтобы остановиться, выдохнуть, посмотреть на облака и поля, как бы банально это ни звучало. Так происходит переоценка ценностей.

— Мне нравится у Булгакова: успевает всюду тот, кто никуда не торопится, – цитирует классика Иван. – Размеренный Рыбинск нам сразу понравился. Небольшой город с достойным наполнением. Здесь хватает времени на семью, работу, хобби, друзей. Этот баланс для меня в жизни важен. И главное, картинку можно сменить в любой момент. Демино, Коприно, лес, море, Волга, театры, музеи – все рядом. После работы пройтись по набережной, выпить кофе в уютном кафе – отдельное удовольствие. Если нам хочется новых впечатлений, мы с семьей едем путешествовать на автомобиле. К нам тоже приезжает много институтских друзей – из Казани, Питера, Нижнего Новгорода, Москвы и всегда от Рыбинска – вау-эффект.

Учиться новому никогда не поздно: супруга Ивана, экономист, год назад решила сменить профессию. Переучилась и теперь будет работать с детьми, о чем давно мечтала.

Дочь оканчивает 11-й класс, сын – 9-й. Думают ли они уезжать из Рыбинска? Да. Юношеский максимализм тянет в суетливые Москву или Питер.

— Ставить перед собой высокие цели – это хорошо. Я стараюсь объяснить детям, что никто сразу не становится директором, нужно начинать с малого. В Рыбинске хорошие перспективы. Нам всегда кажется, что соседские яблони выше и красивее, а оказывается, свои-то яблоки слаще.

Конечно, миграция должна быть. Пусть рыбинские ребята едут в столицы, впитывают новые опыт и знания. Пусть к нам приезжают из других городов свежие головы. Может быть, кто-то из них сможет сделать Рыбинск еще лучше. Хотя он и сейчас прекрасен.

Читайте новости Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Вася 16:09 | 11 Декабрь 2020

«В тренде — децентрализация», больше можно не читать.

Сергей 76 20:15 | 11 Декабрь 2020

C медалью школы и двумя дипломами «вышки» и только Рыбинск стал мегаполисом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме