Главное Темы 15 декабря 2020

«Бывает и грязь непролазная»

Рыбинский велосипедист: байки, маршруты, причины, которые гонят вперед.

Велосипедисты Рыбинска завершили сезон и с нетерпением ждут весны. Куда ездят, что их манит в путь, с чем сталкиваются в дороге — пытаемся понять по рассказу рыбинца Артема Кокорюкина.

Артем Кокорюкин — в синей куртке

37-летний Артем говорит о себе — «не спортсмен, катаю для удовольствия». Велосипедными прогулками увлекся недавно, но за полтора года наездил 3600 км – расстояние от Москвы до Барнаула. Таких любителей прокатиться с ветерком в Рыбинске все больше. Лишь в одной ВК группе «ВелоРыбинск» почти 300 участников.

— Мне 37 лет, работа сидячая с гибким графиком, часто из дома. Засидишься, устанешь, хочется подвигаться. А велосипед разгоняет кровь. К велику меня приобщил племянник-студент, он летом катает на горном, а зимой на фэтбайке (велосипед с толстыми шинами). С ним я вспомнил, как сильно любил кататься подростком, и в мае 2019 купил себе подарок на день рождения: бюджетный горный Stels. Боялся брать дорогой, вдруг, не затянуло бы. Но мне понравилось, — рассказывает Артем.

Теперь горожанин ездит с ранней весны и до поздней осени: с марта по декабрь. Говорит, велик вызывает настоящую зависимость – три дня проходит, и его уже не хватает. На уме одно: скорее снова ехать-ехать-ехать куда угодно.

— Зимой деревья стоят под снегом — есть в этом особое очарование. Летом, разумеется, катать приятней — если путь вдоль реки, можно искупаться. Долго не темнеет, можно ездить с утра до ночи, — говорит Артем.

В поездках рыбинец обрел то, чего горожанам так не хватает, – свежий воздух, общение с природой, гармоничные пейзажи.

— За городом красота, даже дышится по-другому! На велике полями-лесами проехал, свернул, где хочешь — полная свобода выбора маршрута. На машине ты не так свободен, да и всей красоты не ощутишь и не вдохнешь, — описывает велолюбитель.

Каждый раз Артем много фотографирует, делает видео достопримечательностей. По итогам путешествий пишет отчет в группу ВелоРыбинск – выкладывает фото, делится эмоциями. Так поступают многие велосипедисты, делятся опытом: стоит ли туда ехать, как дорога, что интересного.

Так, 21 ноября Артем закрывал сезон, он прокатился до Александровой Пустыни и написал:  «Накануне прошел снег, деревья в лесу красиво припорошены снежком». А 15 ноября опубликовал: «Прокатились по маршруту Михайловское-Раздумово. В Великом Мхе с берега открывается шикарный вид на озеро, удобный столик с лавочками, там устроили перекус».

Много ли вокруг Рыбинска красивых интересных маршрутов? Велосипедисту есть что повидать, говорит Артем. Далеко от Рыбинска он пока не удаляется — ездит без ночевок, за раз преодолевая 30-120 км.

— Есть набор излюбленных маршрутов: до детского лагеря «Полянка», до Черной речки вдоль Волги. Ездим до Тихменева по бывшей узкоколейке, до Александровой пустыни, до Глебово-Коприно. Красивые маршруты до Назаровских карьеров-Демино, до Михайловского, до Майского. Очень мне понравилась  поездка в Высоковский бор, искупались, отлично провели время, — перечисляет Артем.

 

Новичку он советует обращаться к опытным товарищам, в тот же ВелоРыбинск.

— Лучше заранее узнать, какого качества дорога на маршруте. Бывает и грязь непролазная, а на карте этого не увидишь, — поясняет велолюбитель. – Помогут и приложения на смартфоне, сохраняющие маршруты: путь опытных ездоков там фиксируется, его можно повторить. Кстати, эти же приложения считают твои километры, очень удобно, когда хочешь знать, сколько накатал.

А что с неприятностями на дороге? Главное, взять с собой запаску – запасную велосипедную камеру.

— Проколол я колесо в Коприно: до города 40 км, пилить пешком совсем не хочется. Почти случайно с собой была запаска. Теперь-то всегда ее беру, плюс инструмент и заплатки, — говорит Артем.

Но запаска не всегда помогает. Однажды племяннику рыбинца пришлось менять колесо… трижды.

— Племянник поздно вечером возвращался из Мышкина. После парома до Рыбинска оставалось 30-35 км. И тут он пробивает колесо. Поменял камеру, едет дальше — опять прокол! Думает, как хорошо, я предусмотрительно взял две запаски — поездка дальняя, мало ли. Поменял – и в третий раз пробивает. Расстроенный он бредет по ночной трассе и вдруг видит: на обочине валяется ржавый велосипед. И диаметр колеса у него такой же! Прикрутил он старое колесо, свое положил на руль и так доехал до дома.

Есть и другие шероховатости в таком активном хобби. Падения и перелеты через руль, обязанность мыть велик и смазывать цепь, опоздание на паром и ночевка на вокзале, гадюки на дороге и прочие неприятности не заставили Артема отказаться от велика.

—  Велосипед помогает отвлечься от бытовых проблем и рабочих будней. Сейчас с нетерпением жду весну. Один любит рыбачить, второй охотиться. А у меня вот такое хобби, — говорит рыбинец. В следующем сезоне в его планах доехать до Углича. Удачи ему!

В дороге случаются неприятности. Главное, чтобы была запаска.

Помыть — и в путь!

Вокруг Рыбинска часто встречаются заброшенные храмы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме