Главное Темы 16 декабря 2020

Бюджет Рыбинска 2021 в подробностях

Главный финансовый документ, по которому Рыбинск будет жить в новом году, принят депутатами Муниципального Совета 10 декабря. На что город будет тратить деньги, на чем экономить и как зарабатывать? Беседуем с директором департамента финансов Надеждой Петуховой и первым замом главы Михаилом Быковым

Больше никаких коммерческих кредитов

— Надежда Николаевна, бюджет 2021 года, как и предыдущий, будет бездефицитным. Город потратит ровно столько, сколько заработает. Но еще несколько лет назад Рыбинск жил в долг. Почему изменилась финансовая политика?

— До 2016 года Рыбинск привлекал коммерческие кредиты. Они выступали источником погашения бюджетного дефицита и финансирования программ развития. Однако обслуживание муниципального долга достигало 152 млн рублей в год. Сам долг на 1 января 2016 года составлял 1 млрд 576 млн — колоссальная нагрузка на бюджет. Сейчас он сократился более чем на 200 млн и на 1 января 2021 года составит 1 млрд 363 млн рублей. Это примерно 74% от собственных доходов, которые мы планируем получить. При этом 80% считается уже критическим уровнем.

На выплаты по коммерческим и бюджетным кредитам бюджет ежемесячно тратит огромные суммы, порядка 8 млн рублей. Чтобы сэкономить на обслуживании муниципального долга, мы в течение 2020 года несколько раз перекредитовывались — проводили реструктуризацию ранее полученных кредитов по более низким процентам. Сейчас средняя ставка составляет 5,5-5,25% годовых, для сравнения: в 2015 году она была 15%. В 2020 году мы сэкономили на процентах по обслуживанию долга – эти траты сократились на 23 миллиона рублей по сравнению с 2019 годом. С февраля 2021 года мы также начнем перекредитовку.

Как вы видите, ситуация серьезная, но мы с ней справляемся. Поменялось направление деятельности. Теперь строим новые объекты, проводим благоустройство и реконструкцию за счет областных и федеральных денег с нашим софинансированием.

Муниципальный долг постепенно сокращается. В 2018 году мы направили на погашение кредита 28 млн рублей. И еще 28,75 млн — в течение двух последних лет. В следующем году продолжится работа по реструктуризации долга, а долг сократится еще на 16 млн рублей.

О доходах и новых объектах

— Вы запланировали увеличение доходов бюджета в 2021 году. Чем это продиктовано?

— В новом бюджете заложен 9-процентный рост доходов к исполнению текущего года. Мы исходили из прогнозов, согласно которым в 2021 году экономика начнет расти. Так, по налоговым доходам рост поступлений составит 115 млн рублей, но неналоговым — 32 млн рублей.

— Нынешние параметры бюджета — цифры не окончательные. В течение года они могут корректироваться. Какие вы видите дополнительные источники доходов?

— Мы продолжим работать с вышестоящими бюджетами. Ожидаем увеличения финансирования на благоустройство Волжского парка. Из федерального бюджета придут деньги на строительство детского сада на ул. Новоселов. Глава Рыбинска Денис Добряков ведет переговоры на уровне Минтранса, чтобы дополнительные деньги город получил по линии Дорожного фонда.

— В сложных экономических условиях как Рыбинск будет развиваться?

— Несмотря на сложную ситуацию, в новом году на инвестиционные программы мы заложили 232 млн рублей. Все крупные проекты город сейчас реализует не в одиночку, а с привлечением средств из вышестоящих бюджетов. Так, в 2021 году у нас продолжится реконструкция стадиона «Сатурн», начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа со спортивным ядром и универсальной площадкой по ул. Софьи Перовской. Продолжится строительство детских садов — на ул. Новоселов и Куйбышева.

В рамках губернаторского проекта «Решаем вместе» будет выполнено благоустройство трех общественных территорий: площади им. Дерунова, Комсомольской площади и Волжского парка.

В Заволжье планируем построить и ввести в эксплуатацию газопровод, к которому сможет подключиться частный сектор.

— Вы прогнозируете рост доходов по налогам. При этом с нового года произойдет отмена ЕНВД — налога, который массово применялся предпринимателями и шел в бюджет Рыбинска. Повлияет ли это на пополнение городской казны?

— Все будет зависеть от того, как поведут себя предприниматели, которые сейчас работают на вмененке, а с 1 января перейдут на другие налоговые режимы. Если они выберут патент, то налог поступит в городскую казну. Если упрощенную систему налогообложения, то отчисления уйдут в областной бюджет, если общую систему — в областной и федеральный бюджеты.

— Но если средств по этой строке будет поступать меньше, чем запланировано?

— Область готова рассмотреть компенсацию выпадающих доходов. Такая практика уже применялась. В связи с пандемией в региональном бюджете была предусмотрена дополнительная дотация — 19 млн рублей. Кроме того, поскольку в течение года Рыбинск построил четыре учреждения образования (школу на Тракторной и три корпуса яслей), в ноябре область выделила нам еще 3,8 млн рублей.

Кому заплатят и за что

— С нового года изменения произойдут в финансировании спортшкол. Город принял на себя бремя оплаты коммунальных платежей. Но при этом сократил расходы на финансирование их деятельности. Какие цели преследует такая рокировка?

— Изменения продиктованы жизнью, а именно — накопившейся кредиторской задолженностью. На 1 января 2020 года долг по коммунальным платежам по всем учреждениям соцсферы составлял порядка 33 млн рублей. Весной ситуация усугубилась. С апреля из-за введенных ограничений по ковиду они были распущены. В спортшколах иссяк источник дохода от внебюджетной деятельности. А значит, были все предпосылки к росту долга. Однако администрации Рыбинска удалось взять ситуацию под контроль. Мы не только не позволили долгам по коммуналке увеличиваться, но и сократили их в течение года. На сегодняшний день задолженность соцсферы составляет 18,5 млн рублей.

Мы не можем допустить, чтобы учреждения спорта остались у нас без освещения и отопления, поэтому было принято решение – освободить внебюджет спортшкол от затрат по оплате коммунальных услуг. С нового года оплачивать их будем из бюджета.

Что касается финансирования работы спортшкол. При планировании бюджета на 2021 год на исполнение муниципального задания по учреждениям физической культуры мы предусмотрели 210 млн рублей. Выплата зарплат заложена с учетом увеличения расходов на МРОТ. Все, что сверх муниципального задания, спортшколы зарабатывают сами за счет коммерческой деятельности.

— В 2021 году вырастут затраты на содержание администрации. За счет чего произойдет этот рост?

— С 1 января в соответствии с российским законодательством архивный отдел войдет в структуру администрации города, а его сотрудники вольются в число муниципальных служащих. Это новые затраты по оплате труда и отчисления. Ранее эти работники и, соответственно, затраты на их содержание находились в казенном учреждении «Информационно- технический центр».

Без дефицита

Михаил Быков, первый заместитель главы Рыбинска:

— Бюджет города на будущий год сформирован бездефицитным. Запланировано 5 млрд 899 млн рублей доходов и столько же расходов. Почему это важно? Так город снимает риски неисполнения принятых на себя обязательств. Главным приоритетом при формировании расходной части остаются расходы на социальную сферу (образование, культуру, спорт, молодежную политику) — это 80% всего бюджета.

При верстке бюджета на 2021 год перед администрацией стояла сверхзадача — сделать так, чтобы, несмотря на все трудности, не остановилось развитие города. Мы запланировали участие в инвестиционных программах — на эти цели заложено 232 млн рублей. В Рыбинске появятся новые социальные объекты — два детских сада, будут благоустроены две городские площади — им. Дерунова и Комсомольская, начнется строительство ФОКа в Гагаринском районе.

Администрация продолжит работу по привлечению в бюджет средств из других источников. В течение года появятся деньги, сэкономленные по результатам торгов. Мы их будем направлять на развитие города, погашение задолженности, сложившейся в прежние годы.

Муниципальный долг — тяжкое бремя для развития города. Это деньги, на которые можно было бы ремонтировать дороги, благоустраивать дворы, строить детские и спортивные площадки. Четыре года, с 2016-го, мы не берем коммерческие кредиты. И по мере возможностей стараемся постепенно сократить задолженность перед банками и вышестоящим бюджетом, расходы на обслуживание муниципального долга. В результате взвешенной долговой политики в 2020 году удалось уменьшить эти траты на 23,4 млн рублей по сравнению с 2019-м. Мы продолжим работать в этом направлении.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Игорь 13:47 | 16 Декабрь 2020

Чтобы были нормальные поступления в бюджет города, нужно:
1. Выгнать сетевиков, они перечисляют налоги по месту регистрации;
2. Вернуть муниципальные аренды, а не распродавать имущество;
3. Развивать инвестиционные площадки;
4. Вести строгий контроль за выполнением ряда работ производимых подрядчиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме