новости 18 декабря 2020

Известный художник провел мастер-класс в рыбинской колонии

Василий Шиханов из Ярославля показал, как пишет иконы и картины.

Настоятель храма Софии Премудрости Божией в Ярославле, протоиерей — участник многих республиканских, региональных и областных художественных выставок.

Для написания своей работы в ИК-2 отец Василий выбрал натюрморт в стиле импрессионизма.

Практически все участники мастер-класса до того, как попали в колонию, занимались творчеством. 55-летний осужденный Андрей увлекался живописью еще со школы, закончил театрально-художественное училище, в 1985 году на Мосфильме работал живописцем, потом долго не рисовал. По его словам, времени на творчество в обычной жизни не хватало, зато сейчас он не представляет себя без живописи. Любимый жанр – портрет, с православной тематикой пока возникают сложности.

31-летний осужденный Игорь всего лишь 1,5 месяца назад прибыл в колонию, но уже сегодня продолжает заниматься делом своей жизни. Мужчина — преподаватель ИЗО, он не только сам пишет картины и иконы, но и помогает новичкам-самоучкам освоить основы живописи. Художнику очень близка тематика православной живописи, в своих работах больше всего он любит изображать житие святых. Сначала Игорь копировал работы других мастеров, затем выработал собственную технику и уже пишет авторские иконы.

— Я всегда вдохновлялся и был впечатлен работами Андрея Рублева, Феофана Грека, древними Византийскими иконами. Мне хотелось написать что-то похожее, суметь по максимуму передать технику изображения и глубину восприятия образа, — поделился впечатлениями от мастер-класса осужденный Игорь. – Написание иконы само по себе требует особого морального настроя и нравственных усилий. Начинаю работу всегда с молитвой и стараюсь придерживаться православных канонов.

Мероприятие в колонии организовано не случайно. Здесь — самая большая православная община, в состав которой входит много талантливых осужденных, занимающихся творчеством и живописью. На протяжении многих лет представители ИК-2 занимают призовые места в региональных и Всероссийских конкурсах, пишут иконы и помогают в строительстве храма. Занимаясь церковной живописью, осужденные постигают и основы православия, и историю религии, и историю Российского государства. Безусловно, расширяется их кругозор, повышается культурный и образовательный уровень, пояснили в пресс-службе УФСИН.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме