Главное новости 18 декабря 2020

В Рыбинске открылся музей Юрия Андропова

С 1984 по 1989 год наш город носил имя Андропова. В документах многих жителей можно найти свидетельства того периода. У одних — в аттестате, у других Андропов значится в документах о браке или рождении детей.

Рыбинск не случайно пять лет носил имя Юрия Андропова – в нашем городе государственный деятель учился и делал первые шаги в карьере, которые привели его к должности руководителя КГБ и посту генерального секретаря, который он занимал вплоть до своей смерти в 1984 году.

18 декабря 2020 года в музее «Советская эпоха» поселка ГЭС открылась постоянная экспозиция, посвященная Юрию Андропову. Выставка рассказывает не только о личности генсека, но и описывает время, в которое ему пришлось руководить государством и отвечать за безопасность его граждан.

— Когда Андропов возглавил страну, я был молодым человеком, — рассказывает Денис Добряков, глава Рыбинска. — Прекрасно помню, как мои родители с воодушевлением говорили, что наконец-то государством руководит человек, который знает, что делать дальше. Я убежден, что если бы он дольше руководил СССР, то мы бы не потеряли в дальнейшем большую страну, не было бы того бардака, который возник ближе к 90-м годам.

На стендах экспозиции – фотографии Андропова на фоне Рыбинска времен 30-х. Заявление с просьбой о зачислении в речное училище, характеристика от капитана теплохода, на котором будущий генсек проходил практику.

Далее — свидетельства времен Великой Отечественной войны, когда Андропов курировал партизанские отряды. Еще один стенд повествует о службе послом СССР в Венгрии.

В отдельном помещении создан импровизированный кабинет Андропова. В углу — подлинный мундир генерала армии, на столе – личные предметы, письменные принадлежности, которые для экспозиции предоставил Рыбинский музей заповедник. Обстановка аскетичная.

О том, что Андропов был очень скромный человек, вспоминают его сослуживцы по КГБ, которым Юрий Владимирович руководил более 15 лет. Этот период по его инициативе были созданы группы специального назначения «Альфа» и «Вымпел».

Отдельный стенд посвящен истории американской школьницы Саманты Смит, которая не постеснялась написать письмо Андропову, а в ответ получила приглашение посетить СССР, которое с удовольствием приняла. С фотографий на посетителя смотрит веселая девчонка, неотличимая от миллионов советских детей. Саманта побывала в Артеке, на Красной площади Москвы, в Ленинграде. «По-моему, люди наших стран должны вместе заниматься спортом, наукой, искусством – тогда мы всегда будем верить, что мир возможен. Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда чистым будет небо!» — писала Саманта после поездки в СССР.

Завершается экспозиция стихотворением, в котором Андропов сам подводит итоги своей жизни.

— Выставка не зря называется «О прошлом для будущего». Это не просто исторические артефакты и находки, это повод задуматься над тем, что с нами происходит сегодня и что будет происходить завтра. Эти выводы для себя должны сделать посетители экспозиции, — говорит Алексей Алексашин, создатель выставки.

С 19 декабря экспозиция будет работать с 10 до 18 часов ежедневно, без выходных дней.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Зинаида Васильевна 08:44 | 19 Декабрь 2020

Молодцы

Владислав 14:45 | 19 Декабрь 2020

Экспозиция на средства гранта. Пусть расскажут сколько получили и сколько потратили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме