Главное новости 23 декабря 2020

Вышел сборник рыбинских поэтов

Он включает новейшие стихи, созданные в XXI веке.

Рыбинское издательство «Цитата-Плюс» выпустило сборник стихов 14 поэтов Рыбинска. Сюда вошли стихи, созданные за тридцатилетие, — с 90х годов до наших дней. Все участники сборника – члены Союза писателей России.

Фрагмент обложки сборника 

Поклонники поэзии найдут в сборнике произведения Ольги Коробковой и Надежды Папорковой, Галины Лупандиной и Елены Ивахненко.

Стихи Сергея Хомутова и Леонида Советникова, Максима и Александра Калининых, Владимира Эля и Полины Ефимовой.

Строки Евгения Матвеева и Анатолия Смирнова, Николая Гоголева и Валерия Белозерова.

Двоих участников сборника – Гоголева и Белозерова – нет в живых. Остальные не просто родились в Рыбинске: они творят на родине, «ходят по рыбинским улицам, дышат рыбинским воздухом», — поясняет составитель сборника Леонид Советников. В сборнике много строк о Рыбинске — его улочках и храмах, о природе нашего края.

Неслучайно Советников подарил для названия книги свою строку «Как созвучны иволга и Волга!» Эта книга – его долгожданное дитя, идею сборника Леонид вынашивал пять лет: подбирал авторов, работал с материалом. И даже сам сверстал книгу и создал макет. Финансирование тоже поступило от Советникова – на сборник пожертвовали деньги доброжелатели, которых Леонид не называет. Вот такое новогоднее чудо.

Книгу выпустили тиражом в 200 экземпляров, в продажу поступит лишь его небольшая часть. Каждому творцу, в качестве гонорара, выделили два экземпляра сборника. Издание распространят по рыбинским библиотекам, где школьники и студенты познакомятся с работами лучших поэтов, творящих сегодня в Рыбинске.

— В книге я собрал своих хороших знакомых, можно сказать, друзей. В конце книги —  сведения о каждом авторе. Все они уникальные, непохожие друг на друга, успехами всех я горжусь. Максим Калинин – лауреат премий трех журналов, в том числе «Москва» и «Новый мир». Анатолий Смирнов – главред литературного журнала «Причал». Надежду Папоркову, мою ученицу, приняли в Союз писателей в 19 лет — мало кто удостаивался такой чести. Есть между ними и общее: у каждого в строках бьется жизнь. Благодатные стихи, — поясняет Советников.

Для Цитаты-Плюс это не первый сборник поэзии. Они уже издавали стихи Марии Петровой, Евгения Матвеева, выпускали сборники Клуба поэтических переводов. Регулярно издательство идет навстречу авторам и печатает благотворительные тиражи по сниженной цене. Таким был сборник стихов инвалида 1 группы Виктора Матвеева. Сборник рыбинских поэтов для Леонида Советникова, горожанина с ОВЗ, тоже издан по сниженной стоимости.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Дмитрий Григорьев 15:25 | 23 Декабрь 2020

Замечательное событие!
Жаль что так невелик тираж.

Татьяна 16:45 | 23 Декабрь 2020

Очень хотелось бы приобрести такой сборник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме