В этом году — в непривычном формате онлайн.
В этом году из-за пандемии отменены все творческие массовые мероприятия. XV Рыбинский международный фестиваль имени Владислава Соколова не исключение. Однако нет худа без добра, посчитал Сергей Шестериков, главный вдохновитель хорового движения в Рыбинске, художественный руководитель творческого объединения «Соколята». И решил увести фестиваль в онлайн-формат.
Так на целый месяц Рыбинск стал центром хоровой культуры России.
— Нельзя было не провести! — говорит он.
В этом году большой певческий праздник приурочен сразу к нескольким значимым для Рыбинска датам — 55-летию гимназии № 18 имени Соколова, 50-летию хора мальчиков «Соколята», 25-летию камерного хора «Соколята — РГАТА». Еще одно посвящение — 85 летию Льва Сивухина — члена Союза композиторов России, автора многих ярких и оригинальных произведений для детских и смешанных хоров, главного учителя по Горьковской хоровой капелле мальчиков двух руководителей хора «Соколята» — Валерия Тришина и Сергея Шестерикова.
В качестве интернет-площадки большого музыкального праздника выступает личные страницы Сергея Шестерикова во ВКонтакте и Фейсбуке. Там уже опубликованы десятки видео с выступлениями хоровых коллективов со всей страны: от Калининграда до Южно-Сахалинска. Поют хоры из Владикавказа и Крыма, Мордовии и Урала, Поволжья и Краснодарского края… — без преувеличения, вся поющая Россия. Давние друзья фестиваля и Рыбинска и новые для нас голоса.
— Никакая эпидемия не отнимет у нас радости творчества. Фестиваль объединяет любителей прекрасного певческого искусства. Мы вместе! — выразил мнение многих Ренат Жиганшин, художественный руководитель и дирижер хора Нижегородского музыкального училища имени Балакирева.
Зарубежные друзья фестиваля шлют привет из Франции, Польши, Канады. Теплые, искренние слова в адрес педагогов звучат от выпускников поющей гимназии. И конечно, музыкальные материалы и поздравления из музыкальных общеобразовательных школ Рыбинска. Да-да, с подачи Шестерикова сегодня хоровое движение охватило даже «обычные» школы.
Записи набирают сотни и тысячи просмотров. «Браво!» исполнителям пишут в комментариях под постом. А значит, цель достигнута: традиция не прервалась, и хоровое братство вновь вместе.
— Это единственный певческий фестиваль в России, который проводится во время пандемии. Это действительно праздник, который дает нам совершенно фантастический импульс, свет в глазах зажигает! — говорит Сергей Шестериков.
Хор «Соколята». Фото из архива Сергея Шестерикова
Конечно, слушать хор вживую и с телефона — большая разница, скажут поклонники певческого искусства. Не накрывает тебя волна от звучания десятков и сотен живых голосов, не замирает сердце от трепетного пиано, не бегут мурашки от громового «Ну-ка, грянемте, ребята, по Волге!» Что поделаешь — такие времена. Но в любой ситуации есть и плюсы. Шестериков — мастер по превращению лимона в лимонад:
— Если раньше выступления хоров могли услышать только ограниченное число зрителей в зале, то теперь записи в интернете доступны каждому. Мы живем в удивительное время — современные технологии дают такой простор! Теперь посетить фестиваль может каждый в любое удобное время. И главное — могут выразить свое мнение, оставить отзыв — это здорово!
Количество видео с выступлениями участников фестиваля и записей прошлых лет растет с каждым днем. В юбилейный для «Соколят» год шеф, как дружески зовут хористы Сергея Шестерикова, щедро делится редкими архивными записями из долгой истории хор:
— У меня есть возможность открыть то, что практически никто не видел: записи «Соколят» начала 1990-х годов, выступления за границей. Представьте, каково это — узнать себя на записи тридцатилетней давности! Мы продолжим знакомить вас с архивными записями хоров «Соколята».
Впереди еще много интересного.
— У меня такое ощущение, что фестиваль теперь вообще не закончится, — признается Сергей Шестериков. — 55-летие празднует гимназия №18 имени Владислава Соколова. И в новом году у фестиваля будет продолжение — «Виват, гимназия!». Есть много архивных материалов, которые хотелось бы показать: интересные семинары, события, мероприятия, на которых говорят то, что было бы полезно послушать педагогам, методистам и сегодня.