Главное новости 23 декабря 2020

950 лет Рыбинску: точка в споре о возрасте города

Рыбинск — преемник Усть-Шексны и Рыбиной слободы, потому что жизнь на территории города без перерыва продолжается с XI века. Это подтверждает в своем письме вице-президент Российской академии наук Николай Макаров.

Письмо получено в ответ на запрос, который сделала администрация Рыбинска в конце ноября.

— У ряда жителей нашего города, замечу, не историков и не археологов, возникли сомнения в дате образования и преемственности поселений на двух берегах Волги. Мы сделали дополнительный запрос в РАН с целью пояснения обращения. И получили письмо, которое, как и предыдущее от 2019 года, подтверждает, что Рыбинск начинает свою историю с XI века, — говорит глава города Денис Добряков.

Вице-президент РАН пишет:

«В черте города Рыбинска находится археологический памятник Усть-Шексна, расположенный на левом берегу Волги при впадении в нее реки Шексны. Благодаря многолетним археологическим раскопкам надежно установлено, что это поселение возникло в XI веке. Об этом свидетельствует как дендроанализ наиболее ранних из сохранившихся срубов (древнейшая дата – 1063 год), так и небольшой клад серебряных монет Арабского Халифата, наиболее поздняя из которых имеет дату 976 год. Древнерусское поселение Усть-Шексна существовало до XV века.

В то же время на правом берегу Волги появляется новое поселение Рыбная слобода, что подтверждается археологическими исследованиями…

Таким образом, археологические и исторические источники свидетельствуют, что современный город Рыбинск является историческим преемником ранее существовавших на территории современного города на берегах Волги и Шексны поселений: Усть-Шексны и Рыбной слободы.

Существующие постановление администрации городского округа город Рыбинск «О праздновании памятной даты» и указ губернатора Ярославской области «Об участии органов исполнительной власти Ярославской области в праздновании 950-летия Рыбинска» не вступают в противоречие с археологическими и историческими данными, поскольку жизнь на этой территории без перерыва продолжается с XI века».

В письме, кроме этого, говорится: «Российская академия наук высоко оценивает деятельность администрации городского округа город Рыбинск, направленную на привлечение общественного внимания к истории Рыбинска, популяризацию его исторического наследия, создание музеев и организацию археологических исследований»

Таким образом, в споре о возрасте Рыбинска поставлена точка. В августе 2021 года город отпразднует свое 950-летие.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Dupe 19:40 | 23 Декабрь 2020

Все бы такие письма ставили точки в научных спорах:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме