Темы 24 декабря 2020

Кризисы и преодоления

К новому году принято подводить итоги. В том числе финансовые. Как чувствовал себя рыбинский бюджет в течение непростого 2020 года?

Бюджет Рыбинска в текущем году столкнулся с серьезными трудностями. Связаны они в первую очередь с противоэпидемиологическими ограничениями, введенными Роспотребнадзором. Экономика большинства территорий России сократилась, а вместе с этим сократились и поступления в бюджеты.

О том, как жил Рыбинск в этот нелегкий период, что потерял и как смог компенсировать провалы, рассказывает директор департамента финансов администрации Рыбинска Надежда Петухова.

— Доходы бюджета Рыбинска с января по ноябрь упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3%. В денежном выражении речь идет о 33 млн рублей.

Мы ожидаем исполнение бюджета за 2020 год по доходам в размере 6 млрд 594 млн рублей, в том числе по собственным доходам – 1 млрд 690 млн, что составит 97% от годовых назначений.

— Как сказались на бюджете проблемы малого и среднего бизнеса?

— Субъектам малого и среднего предпринимательства на федеральном, областном и местном уровнях в условиях пандемии были предоставлены меры поддержки, это отсрочки исполнения обязательств по уплате налогов и неналоговых отчислений, другие послабления. В связи с этим снижение объема собственных доходов рыбинского бюджета составило порядка 107 млн рублей.

— Почувствовали ли бюджетники Рыбинска сокращение доходов казны?

— Все принятые на себя обязательства по социально значимым статьям бюджета обеспечены в полном объеме. В целом ожидаемое исполнение по расходам бюджета на конец года составит 6 млрд 604 млн рублей, или 96%.

— Какими усилиями была достигнута стабилизация?

— Нам дважды прошлось корректировать бюджет, снижая расходы. Удалось сэкономить, отказавшись от затрат на массовые праздничные и спортивные мероприятия. Мы получили экономию на торгах в рамках проекта «Решаем вместе», снизив первоначальную стоимость контрактов. Уменьшили расходы на обслуживание муниципального долга.

Экономия произошла при закрытии учреждений культуры и спорта и переходе на дистанционное обучение образовательных учреждений – уменьшились траты на коммунальные расходы. Сэкономленные деньги были направлены на компенсацию потерь по внебюджетной деятельности, полученных в результате введения ограничительных мер, и на сокращение дефицита бюджета – дефицит уменьшился на 92 млн рублей.

Кроме того, в прогнозный план приватизации муниципального имущества включены дополнительные объекты недвижимости для реализации. В конце этого года планируется выставить на аукционы земельные участки под новое строительство, что позволит привлечь в городской бюджет более 28 млн.

— Помогали ли вышестоящие бюджеты?

— Мы провели работу по привлечению областных средств. Из областного бюджета выделена дополнительная дотация – 19 млн рублей на компенсацию потерь городских доходов 3,8 млн – на обеспечение деятельности вновь вводимых учреждений образования.

— А что с муниципальным долгом? Он не увеличился?

— Нет, долг сократился. В первую очередь уменьшились расходы, связанные с обслуживанием долга. Мы постоянно занимаемся реструктуризацией ранее оформленных кредитов. Если в 2015 году средний процент кредитных организаций был 15% годовых, то сейчас у нас уже 5,5-5,25% годовых. Кроме этого, заменяем коммерческие кредиты на более выгодные бюджетные. В результате взвешенной долговой политики удалось в 2020 году сократить расходы на обслуживание муниципального долга по сравнению с 2019 годом на 23,4 млн рублей.

Хочется обратить внимание, что муниципальный долг сокращается ежегодно. В декабре 2017 года нам удалось собственными средствами погасить 10 млн рублей коммерческого кредита. В 2018 году 28 млн мы направили на погашение бюджетного кредита, в 2019 году погасили 12,5 млн, в 2020 году – 16,25 млн рублей.

Михаил Быков, первый заместитель главы Рыбинска:

— За суммами и цифрами, перечисленными в статье, стоит невидимая, но напряженная работа сотрудников департамента финансов Рыбинска под руководством директора Надежды Николаевны Петуховой. Это, пожалуй, на сегодняшний день самый профессиональный руководитель из курируемых мной подразделений администрации. Ежедневная, планомерная, кропотливая, системная работа проводится по формированию и наполнению бюджета.

Хорошую работу департамента финансов по формированию бюджета отметил при принятии бюджета на заседании Муниципального Совета Рыбинска даже депутат Владимир Пахарев, которого никак нельзя упрекнуть в излишней любви к администрации. В том, что в наше нелегкое для всех время город функционирует и развивается, немалая заслуга этого департамента.

Финансы для жизнедеятельности города – это как кислород для живого организма. Когда все хорошо, этого не замечаешь. Но как только кислорода не хватает – начинаешь понимать его значение.

Полагаю, что так и должны работать органы власти – планово, системно, качественно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме