Темы 25 декабря 2020

Накормят всех!

Какие мясо и котлеты любят рыбинцы? Почему приходят за добавкой и посвящают оды колбасе? Об этом знают продавцы магазинов фермерского хозяйства Марины Степановой. Знакомим с самыми опытными

В Италии есть термин «macellaio di fiducia» – мясник, которому слепо доверяешь. Он знает своих покупателей в лицо, их вкусы и гастрономические предпочтения. Такой статус зарабатывается годами.

За шесть лет работы за прилавками фермерских магазинов Марины Степановой Татьяна Хоружая и Эльвира Крупина, улыбчивые и открытые, изучили вкусы рыбинцев и даже знают, кому «сколько вешать в граммах».

Обеих к Степановым привели трудности. Эльвира 12 лет проработала техником-инженером на заводе, а в конце 90-х, после массового сокращения, ушла к индивидуальному предпринимателю в торговлю. В итоге бизнес закрылся, и она осталась без работы. О вакансии продавца узнала, когда приехала с мужем в единственный тогда фермерский магазин на Пошехонском тракте за мясом.

Эльвира Крупина и Татьяна Хоружая

Татьяна оказалась в Рыбинске, убегая с семьей от войны на Украине. О небольшом городке на Волге в 1700 километрах от родного Луганска она раньше и не слышала. Пока оформлялись документы, Татьяна подрабатывала на рынке, там и узнала, что в новый магазин фермерского хозяйства набирают персонал.

— Опыт торговли у меня был, но с продуктами не работала. Сначала стала помощником продавца, а через полгода меня перевели в продавцы, – рассказывает она.

Тогда, под новый 2014 год, в Рыбинске открылся второй магазин фермерского хозяйства на улице Петра Крюкова. Там и начала свою карьеру Татьяна. Вспоминает, что ассортимент был скромнее, но уже тогда прославился фирменный степановский рубец, который предприятие производит до сих пор. Котлеты, тефтели и пельмени ручной работы, домашний студень на мостолыге без добавления желатина, копчености без использования химического жидкого дыма – все сразу полюбилось покупателям Рыбинска. Позже на витринах появились и деликатесы, ставшие хитами, – рулеты из свинины с черносливом, сырокопченая продукция. Этой осенью в магазине на Пошехонском тракте установили гриль и теперь готовят в нем ароматную курочку. Балуют покупателя.

Расширялась и торговая сеть. Каждый год в канун самого волшебного праздника фермерское хозяйство открывает по магазину – это стало традицией. В Рыбинске их уже четыре, еще два – в Ярославле, второй заработал несколько дней назад.

Когда в областном центре открывался первый магазин, Татьяну как самую опытную и нескольких ее коллег командировали развивать точку.

— Разница с рыбинским покупателем была видна сразу – в Ярославле другой ритм, поэтому на неделе предпочтение ярославцы отдают полуфабрикатам, а свежим мясом закупаются на выходные, – говорит Хоружая.

За два года работы в Ярославле Татьяну не раз удивляли посетители. Больше всего запомнились постоянная покупательница, посвятившая оду мясу и колбасе, и подросток, похитивший контейнер с ребрышками в маринаде.

— Заходят в магазин три юноши, разбредаются по торговому залу, – вспоминает она. – За прилавком нас двое, дворник подметает крыльцо. Ничего не насторожило. Пока два паренька отвлекали, третий схватил ребрышки и бежать. Я выхватила у дворника метлу, понеслась за ними. Догнала и отвоевала товар. А еще как-то была в отпуске, гостила у родни на Украине, раздается звонок: «А у вас в магазине есть пельмени?». Отвечаю: «Конечно, есть!».

Эльвира начинала работать в магазине на Пушкина, теперь встречает покупателей в павильоне на Петра Крюкова.

Говорит, их магазин продает больше всего свежего мяса.

Объясняется это расположением точки в спальном районе.

— Из близлежащих домов к нам приходят к самому открытию. Бабулечки – кому мяска, кому фарша – для себя, для любимого Барсика. Котлеток для деток. Всех знаем в лицо. Разлетаются котлеты «Домашние», шницель «Аппетитный». Дважды за утро приходит машина со свежей продукцией, а то, что осталось с вечера, уходит в переработку. Для покупателя – только свежее мясо.

Рабочий день продавцов начинается не в 10 утра, как написано на табличке магазина. На ногах они с семи до семи – по 12 часов. Работают сменами. Прежде чем открыть двери для клиентов, нужно подготовиться: намыть витрины, принять товар, нарубить мясо, выложить красиво. Тяжелый труд, но текучки нет – за годы коллектив стал семьей.

Под Новый год – один из любимых праздников коллектива – хлопот прибавляется – магазины украшают, чтобы создать праздничное настроение.

Настроение – это вообще обязательный пункт для продавца. К вежливому, улыбчивому, ненавязчивому специалисту, способному профессионально подсказать именно то мясо, которое нужно к определенному блюду, клиент обязательно захочет вернуться.

Есть и другой повод, чтобы заглянуть в магазины фермерского хозяйства. С 26 декабря здесь начнутся предновогодние акции, причем одна из них будет благотворительной.

— Вкусный стол обеспечен, накормим даже самых капризных гурманов, – улыбаются продавцы. – Хотя рыбинцы не избалованы – им чем домашнее, тем лучше. Неслучайно девиз фермерского хозяйства: «Домашняя еда вкусней всего. Всегда!».

С этого года покупатели могут воспользоваться и новой услугой доставки прямо до дверей. Покупку от тысячи рублей привезут бесплатно в черте города. Кроме колбас, деликатесов и мяса – говядины, телятины, баранины, свинины, курятины, индейки, крольчатины, субпродуктов и полуфабрикатов, – можно заказать и другие товары. Во всех торговых точках представлены сыры, молочная продукция, хлеб, изготовленные фермерами Ярославского края.

На рабочей неделе покупатели предпочитают полуфабрикаты, ближе к выходным больше продается сырого мяса.
Эти и другие тонкости торговли продуктами хорошо знают продавцы фирменных магазинов фермерского хозяйства Марины Степановой

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Русский 17:36 | 25 Декабрь 2020

Домашние, сделанные своими руками, однозначно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме