Главное новости 25 декабря 2020

Пианино Челищевой передали музею фортепиано в Рыбинске

Накануне Нового года музей фортепиано в Рыбинске получил подарок.

— Семья Вадима Купффера сохранила и передала нам пианино «Мориц», принадлежавшее Марии Луарсабовне Челищевой, — рассказывает основатель музея Алексей Ставицкий. Этот инструмент приобрела бабушка Вадима Генриховича, Тамара Эриховна Купффер, известный рыбинский врач- терапевт, перед отъездом Челищевой из Рыбинска в 1970- х годах.

Пианино «Мориц» (Moritz) было произведено в Российской империи, в городе Дерпт (Тарту) в начале 20 века. В музее надеются восстановить инструмент.

— Не ранее чем через год, — говорит Ставицкий. — Это минимальный цикл ремонта и просушки после влажного помещения. Тогда пианино может стать одним из экспонатов комнаты музыкальной истории Рыбинска.

Мария Луарсабовна Челищева — основательница регулярного музыкального образования в Рыбинске. Она открыла в городе первую музыкальную школу, в которой преподавала по классу фортепиано.

Как сто лет назад рыбинцы учились музыке? Читайте Музыка нас связала

Читайте новости Рыбинска в Telegram-канале https://t.me/rybvesti, в Instagram https://www.instagram.com/rybvesti/

Следующее фото хранится в Рыбинском музее-заповеднике. Оно сделано в 1960-е годы. На нем — Мария Луарсабовна Челищева с Тамарой Эрихновной Купффер и Натальей Алексеевной Галасовой на Волге рядом с дачей, на которой хранился инструмент

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме