Темы 27 декабря 2020

Сердце матери

Каково быть приемным родителем? Какие драмы в прошлом приемных детей? Узнали у рыбинской семьи

Жене – 21. Его родителей лишили родительских прав за пьянство и тунеядство. Отец сидел в тюрьме. Опекунство над мальчиком оформила бабушка, но вскоре она погибла. Когда Женя оканчивал 9-й класс школы-интерната, детдомовское отделение закрылось, и руководство стало пристраивать подопечных в приемные семьи.

Так в жизни подростка появились приемные мама и папа – Татьяна и Николай (имена изменены). Прошло несколько лет, а он до сих пор помнит ту встречу в кабинете директора. Как ему хотелось понравиться нарядным и улыбчивым потенциальным родителям, поскорее сесть в машину и уехать с ними в новую жизнь.

И вот наступило счастливое время. Зоопарк, цирк, в Крым – на самолете, Красная площадь в Москве, ВДНХ, Арбат. За всю жизнь у Жени не было столько впечатлений.

На 18-летие приемная семья устроила юноше праздник. Родители накрыли стол, пригласили друзей, отправили в кино и «Макдональдс». Помогли снять квартиру.

Суетилась и биологическая мать юноши: интересовалась, когда он получит жилье, и сколько денег ему дадут после окончания училища. А сама даже не поздравила с днем рождения. К тому времени она родила еще троих детей. Но парень поверил сладким обещаниям. Какая бы ни была, а мать. Но когда деньги закончились, женщина исчезла из его жизни снова, а ее муж запретил парню показываться на пороге…

Это лишь одна из семи сложных и трагических судеб приемных сыновей, которых воспитали Татьяна и Николай.

Взять и полюбить

Татьяна – педагог с многолетним стажем, работала с детьми коррекционной логопедической группы. Ее сложными диагнозами и характерами не удивишь. Стать приемной мамой она решила осенью 2008-го. У старшей дочери уже своя семья. Сыну – 13. Места в квартире хватает, в сердце – тем более.

— Пасмурно, уныло, по телевизору как нарочно гоняют фильмы про брошенных детей. Слезы душат, – рассказывает Татьяна. – Говорю мужу: «Может, возьмем ребенка?». Он спокойно выслушал и сказал, что нужно спросить сына. Через 15 минут мы услышали: «А что, давайте! Только не мелкого, а моего ровесника, чтобы в школу вместе ходить, в спорт».

За пополнением супруги поехали в детский дом. Там посоветовали присмотреться к 12-летнему парнишке. Матери-пьянице было не до воспитания мальчика, выглядел он лет на семь-восемь, диагнозов – целый список. Взяли. Оформили в школу, в рекомендованный класс коррекции. По словам Татьяны, ребенок не знал, что надо самому делать уроки, за него их делали воспитатели, а он лишь переписывал в чистовик. Справились и с этим. 9-й класс сын окончил на четверки-пятерки. В колледже получал повышенную стипендию. Сейчас «первенцу» уже 25.

Вскоре Татьяну попросили зайти в отдел опеки. Поставили перед фактом: девятикласснику Жене из Ярославля нужен дом, возьмите. Иначе мальчишке до совершеннолетия придется жить в казенных стенах. Мать умерла от цирроза печени, кроме него, остались еще четверо сестер.

Выбор очевиден

В кабинете директора супругов ждал сюрприз – вместо одного Жени, два пацана. Общительные, шустрые и очень хотят понравиться. Второй мальчик оказался из Рыбинска. Родители алкоголики, жили на соседней с интернатом улице, но ни разу даже к забору не подошли.

— Мы должны выбрать одного. Как? Это же не книжка и не игрушка. И этот вопрос застыл – когда вы нас насовсем заберете? Наревелась, конечно. Купили двухъярусную кровать – взяли обоих, – рассказывает приемная мама.

Через полгода – снова пополнение. 14-летний подросток со сложным характером. Вспыльчивый, резкий. Мать лишена родительских прав, бабушка-опекун с воспитанием внука не справлялась. В школе одни двойки и замечания, огромные пробелы в знаниях. Подтянули и его. Парень окончил колледж, работает.

Пятый сын сам пришел в департамент образования. Прожив 11 лет в приемной семье, он попросил найти ему новых родителей. Доброе сердце Татьяны не устояло. Сейчас 19-летний парень учится в ярославском колледже МЧС на пожарного.

Новенькие

— Дети выросли, только мы с мужем подумали о ремонте, отпуске с внуками, как снова нам звонят из опеки. Двух братьев 12 и 13 лет изъяли из приемной семьи, где они прожили практически с рождения. Мы не могли допустить, чтобы дети попали в детдом. И опять все по кругу – документы, справки, куча диагнозов, нервы, слезы.

Ребята абсолютно разные, внешне и по характеру. Старший первое время смотрел исподлобья, даже не улыбался – отогрели, инспектор наша глазам не поверила, как изменился ребенок. Младший легче адаптировался, он как хвостик, все время спрашивал, не помочь ли чего, так хотел понравиться.

Сыновей Татьяна сразу повезла в отпуск, нужны были новые впечатления. Петербург, Петергоф – мальчишки были в восторге. В прежней семье по полгода дети проводили в санаториях. Учеба не давалась. Оба не выговаривали некоторые звуки. Младший в свои 12 не знал, как задуть свечи на торте.

— Первое, что я им пообещала, – не отправлять их в санатории и лагеря, если они этого не захотят сами, – говорит Татьяна. – Отношения у нас строятся на доверии. Если есть вопросы – нужно сесть и обсудить, никакого вранья, даже если провинился. Открытое общение просто необходимо ребятам со сложной судьбой. В казенных стенах детдомов и интернатов его очень не хватает. Поэтому и черствеет детская душа. Конечно, пятилетнего ребенка проще подстроить под свой быт, с подростками не все так легко. Мне помогает знание педагогики и психологии. У нас в семье есть традиция – обсуждение прошедшего дня. Не важно, чем интересоваться, важно не оставаться равнодушным.

В этом вся Татьяна. За эти годы она обошла десятки инстанций, выправляла паспорта биологическим вечно пьяным родителям своих мальчиков, чтобы собрать необходимые справки. В суде доказывала, что у детей нет своего угла, лишь они могли встать в очередь на жилье. Для двух братьев буквально выбила пенсию по потере кормильца, добившись признания их матери безвестно отсутствующей. Каждое лето – на море, Крым, Сочи. Под южным солнцем мальчишки крепнут, набираются сил.

Хотя старшие и живут своей жизнью, мимо дома приемной мамы не пройдут. А она в помощи никогда не откажет. Выслушает, накормит, еще и с собой даст.

За спиной у каждого из ее детей – трудная и трагичная история. И это единственное, но очень существенное отличие приемного ребенка от родного.

Многие относятся к приемным семьям с подозрением: зачем людям все это надо, зачем так портить себе жизнь? Ответ прост: когда на твоих глазах ребенок «оживает», учится доверять, любить, быть счастливым – это стоит всех трудностей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме