Главное новости 28 декабря 2020

Клавиши для юного Бетховена

Какой подарок самый желанный, когда весь твой мир – музыка? Когда она – лекарство от боли и хандры?

 

10-летний Миша Горчаков два года подряд просил у Деда Мороза пианино — электронное, с тремя педалями, чтобы играть любимых Бетховена и Шопена.

Под этот Новый год мечта юного музыканта сбылась. Желание ребенка помогли исполнить глава Рыбинска Денис Добряков и местные предприниматели.

В музее фортепиано льется музыка. Это Миша играет на старинном инструменте «К Элизе» Бетховена. Пальчики старательно бегают по черно-белым клавишам. Именно эту мелодию мальчик впервые услышал в московском центре имени Рогачева, где проходил лечение от редкого онкологического заболевания. Тогда и случилась любовь к классической музыке.

Главная страсть Миши — фортепиано

В выпускной группе детского сада  Миша стал жаловаться на боли в костях. Местные врачи разводили руками, питерские после обследования в 2016-м поставили страшный диагноз.

Когда для первоклашек прозвенел первый школьный звонок, для Миши начался сложный период лечения в больницах. Ребенок стойко вынес химиотерапию, гормонотерапию и высокодозную иммунную терапию. Но на фоне «химии» пропал слух на правом ухе. Только тяге к прекрасному это не помешало.

— С нами в палате лежали девочка и ее мама — преподаватель музыки в училище на Алтае. Когда она сыграла «К Элизе», Миша был в таком восторге, что сел и начал воспроизводить мелодию на слух, не зная нот, — рассказывает мама мальчика Аисия.

Аисия Горчакова, мама Миши

С тех пор в доме Горчаковых поселились великие композиторы. Если звучит Бетховен, то, по мнению, юного музыканта, нужно открывать окна, чтобы ветер колыхал занавески, а на пианино стоял подсвечник. Тонкая душа, что тут скажешь.

— Просто эта музыка красивее, чем остальная, она – особенная, — объясняет Миша.

Три года назад он поступил в школу искусств № 6. Пришел, когда уже набор закончился, но талантливого ребенка зачислили без экзаменов.

— Сразу было видно огромное желание заниматься, глаза у Миши горели, — говорит преподаватель Наталья Смирнова. – Самая большая сложность была уговорить его начать с азов, а не сразу с Рахманинова и Бетховена – нужно было выучить ноты.

Нотную грамоту Миша освоил всего за 8 уроков. Когда первоклашки играли «Два веселых гуся», мальчик выдавал «Турецкий марш».

По словам педагога, музыка для ее ученика – спасение лучше анальгетиков. Когда у него что-то болит или он плохо чувствует себя, он играет.

В прошлом году Миша занял второе место в региональном конкурсе Игоря Крутого «Добрая волна». В этом должен был ехать на финал в Казань, но из-за проблем со здоровьем поездка сорвалась. Практически все свое время мальчик проводит дома за синтезатором или чтением энциклопедий о классиках.

Только вот инструмент на пять октав стал Мише маловат. А купить новый Аисия, воспитывающая двоих сыновей в одиночку, не в силах – все деньги уходят на анализы, лекарства и транспортные расходы.

Но разве Новый год — не время для чудес? Сегодня Миша стал счастливым обладателем цифрового пианино Casiо, с тремя педалями, как и мечтал. И теперь мальчик сможет не только репетировать, но и дистанционно участвовать в музыкальных конкурсах без риска для здоровья.

— Музыка для Миши – это все, поэтому мимо этого случая пройти было просто невозможно, — говорит Денис Добряков. – Этот подарок, который мы вместе с предпринимателями смогли сделать, – лишь маленький вклад в жизнь этого ребенка, попытка сделать ее счастливее. И если кто-то, у кого есть возможность и деньги, захочет помочь менее сильным, я буду счастлив. Сейчас – самое время.

Педагог Наталья Смирнова всегда рядом

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме