Темы 30 декабря 2020

Вандализм, который убивает

С незаконными объявлениями на фасадах борется рыбинский фонд «Федерация трезвости»

Рыбинск заполонила реклама наркотиков на фасадах зданий. Она сообщает, где купить запрещенные вещества и как стать их закладчиком. Выведенные по трафарету буквы не только уродуют внешний вид домов. Они ломают судьбы – тех, кто употребляет наркотики, и тех, кто несет их в массы.

Уже пять лет рыбинские активисты из «Федерации трезвости» борются с разрушительными надписями, пропагандирующими наркоманию. Поначалу самостоятельно, а последние три года им помогает в этом областной департамент общественных связей.

Получая субсидию, волонтеры колесят по городам региона и закрашивают опасные граффити. Обычные парни и девушки берут в руки кисть, чтобы стереть с фасадов наркообъявления.

— Изучив обстановку, мы выделили три болевые точки: Ярославль, Рыбинск и Переславль-Залесский, — рассказывает руководитель «Федерации трезвости» Александр Варюхин. – Всего в этих городах мы уничтожили уже более 800 изображений. В этом году, к 75-летнию Великой Победы закрашивали еще свастику и националистические призывы.

Первое время общественники пытались привлекать к решению проблемы управляющие компании. Сами не закрашивали надписи, сообщали о них коммунальщикам. Но, по словам Александра, на сигнал реагировали лишь процентов 20. Вот и пришлось брать инициативу в свои руки.

В Ярославле контакт с УК волонтерам удалось наладить только в прошлом году и то благодаря вмешательству ярославской мэрии. Пора взбодрить и рыбинские компании.

— Ситуация в нашем городе очень серьезная. В этом году в Рыбинске заметный рост таких надписей. Только на одном доме на Моторостроителей, 29, где находится наркодиспансер, мы закрасили 56 изображений! – возмущается Варюхин. – Причем вычислить дилеров практически невозможно – часто такие организации по сбыту наркотиков находятся за рубежом. На их уловки попадаются ведомые подростки, наши дети.

В декабре представители «Федерации трезвости» встретились с представителем областного управления по контролю за оборотом наркотиков и заручились поддержкой ведомства.

— Очень надеемся, что управляющие компании включатся в это благое дело. Масштабы проблемы большие и одним нам просто не справиться, — говорит Александр Варюхин.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Правдолюб 21:25 | 30 Декабрь 2020

Странно и смешно — вандалов, изуродовавших город и портящих турбизнес нашли а этих многочисленные камеры в упор не видят. Похоже и здесь рулит чей-то интерес, как это показывают в каждом ментовском сериале. Надеюсь что ошибаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме