Главное Темы 31 декабря 2020

«Русской механике» — 49

15 декабря компания «Русская механика» отметила день рождения

За это время РМ превратилась в предприятие полного цикла: от конструкторских разработок и серийного производства до предпродажной подготовки, реализации и послепродажного обслуживания выпускаемой техники. Впереди – новый этап развития.

В предъюбилейный год первопроходец отечественного снегоходостроения планирует покорить мир

Каждый день рождения предприятия – это большой праздник не только для сотрудников, но и их детей и внуков. Преемственность поколений – одна из основ кадровой политики предприятия.

В этом году для ребят объявили конкурс рисунков. В нем приняли участие 38 детей и подростков в возрасте от 4 до 17 лет. Малыши рисовали снегоход для Деда Мороза, старшие – технику будущего. Яркие, похожие на космические корабли, в детских фантазиях машины не только ездят, но и летают.

— Работы действительно интересные, достойны отдельной выставки. Лучшие рисунки попали в календарь от РМ на 2021 год. Дети видят намного шире, чем взрослые, поэтому мы обязательно прислушаемся к их идеям, – говорит генеральный директор компании Леонид Можейко.

По словам главного конструктора колесной техники РМ Александра Галяткина, безграничная детская фантазия – источник вдохновения для конструкторов и большой вклад в развитие компании.

Выбрать победителей оказалось непросто, поэтому работы оценивали специалисты художественных школ города. В итоге грамоты и подарки получили 12 участников.

Самая юная из них – Майя Зорина. Ей всего 4 года, но она уже знает, что такое квадроцикл. Катается на нем с папой и братом Семеном – ему тоже достался приз конкурса. Бабушка ребят Марина Зорина 42 года работает на РМ инженером.

Отмечать достойных и преданных сотрудников – еще одна добрая традиция в День предприятия. За высокие результаты в работе Леонид Можейко вручил им почетные грамоты губернатора Ярославской области, Ярославской областной Думы, главы города Рыбинска.

— Успех компании определяют люди. Достижения сегодняшнего дня – ваша заслуга. У нас большие стремления и планы на будущее. Хочется, чтобы компания молодела – по выпускаемой продукции, технологиям и кадрам, чтобы к нам на работу приходило больше молодежи, энергичной и креативной, жаждущей движения и развития, – обратился с поздравлениями гендиректор РМ.

Владимир Цицинский работает на предприятии с 86 года. Он – ведущий менеджер транспортно-логистической группы ПДО, организует весь процесс движения материальных ценностей по летнему конвейеру – от получения комплектующих до подготовки деталей к сборке.

— Номенклатура сумасшедшая, все компьютеризировано. В 2013 году я перешел с бурана на квадроцикл. Чувствую себя на своем месте, руководство грамотное, технику любит, это очень важно. Прикипел к заводу, огорчает, что скоро уходить, поэтому передаем знания и опыт молодежи, – говорит Цицинский.

Одним из лучших кадров по итогам года стал и Евгений Илюхин – ведущий менеджер цеха № 95. Его задача – совершенствование процессов производства, улучшение сокращения потерь.

— Работаю 14 лет, устроился слесарем механосборочных работ еще во время учебы в вузе. Стараемся выполнять все, что от нас требуется, и даже больше. Коллектив слаженный, зная свое дело, вырасти в профессиональном плане здесь можно легко, – рассказывает менеджер.

Сейчас на предприятии трудятся около 800 сотрудников. Налажен выпуск 13 моделей снегоходов и 5 мотовездеходов. Рыбинская техника колесит в 14 странах ЕС и Евразийского экономического союза.

С началом пандемии

мощности компании не упали, а только выросли. Впрочем, как и спрос на технику. Годовой план уже перевыполнен. Это подстегивает РМ на новые свершения.

Все усилия направлены на разработку уникальных моделей техники.

— 2020 год для нас – особенный. И не в связи с пандемией, а в связи с подготовкой к 50-летию компании. Мы хотим отпраздновать юбилей не собраниями и громкими речами, а новыми достижениями, – подчеркивает Леонид Можейко.

Речь идет об обновлении модельного ряда снегоходов и квадроциклов и продвижении их на рынок. По словам руководителя, они должны знаменовать следующий этап развития компании.

В этом году много сил и ресурсов выделено для опытно-конструкторских разработок, поиска новых идей для воплощения в проектных машинах, прототипах. Чтобы как можно быстрее перейти к серийному производству.

РМ готовится представить новые модели снегоходов в классе «кроссовер». Легкие универсальные машины оценят любители бездорожья и горного ландшафта. Еще одна важная задача – повысить надежность и срок эксплуатации техники.

— Создание машины совершенно иного класса – настоящий вызов для нас, – рассказывает Можейко. – Мы сотрудничаем с целым рядом отечественных инженерных центров. Хочется отметить разработки в области электрического привода. В этом году он штурмует автомотопром, переходит в водную и воздушную среды. Мы уловили эту тенденцию несколько лет назад и начали осваивать новые компетенции.

Первой моделью на электрической тяге станет детский снегоход, его планируют представить уже этой зимой. Сейчас испытывается прототип. Еще есть вопросы с запасом хода и себестоимостью батареи. Техника должна стать доступной, несмотря на свою элитарность с точки зрения потребительских свойств.

За малышом-снегоходом – целая цепочка идей и разработок. Следующее десятилетие компании знаменуется переходом на электрический привод всей линейки продукции.

Расширение ассортимента означает увеличение сегмента рынка. В этом Леонид Можейко уверен:

— Планируем расширять масштаб своей деятельности: территории, на которой работаем, экспортных направлений. Причем если еще несколько лет назад мы заявили о себе в северных странах, где актуальны снегоходы, то сейчас работаем и с южными, где спросом пользуется колесная техника.

Без знаний осваивать новые технологии невозможно, поэтому коллектив предприятия постоянно учится. Независимо от уровня образования, все сотрудники проходят курс обучения. В прошлом году новые навыки получили более 400 человек, это почти половина коллектива. В этом – кадры учатся на удаленке. Дисциплины связаны с внедрением компьютерных технологий в производственный процесс: роботизации, прототипировании, автоматизации процесса сборки. На РМ уже действует роботизированная линия сборки.

— Планов много, не скрою, – говорит генеральный директор. – Обычно, являясь снегоходной компанией, мы желаем хорошей снежной зимы. Я же хочу пожелать предприятию сбалансированного устойчивого развития. В этом году много сил уходит на рассмотрение кризисных нестандартных ситуаций, это делает нас сильнее. Но все-таки хочется, чтобы борьба с кризисными явлениями уступила место творчеству и поступательному развитию.

Пока коллектив РМ будет создавать новую технику, большое годовое путешествие совершит символическая фирменная шестеренка – логотип «Русской механики». Статуэтка из цветного пластика, выполненная методом лазерной резки, проделает путь до Камчатки и обратно, через всю сеть дилерских центров компании, расположенных в Хаба- ровске, Якутске, Сургуте, Краснодаре, Сыктывкаре, Мурманске, Санкт-Петербурге, Москве. В 50-й день рождения символ встретят в Рыбинске.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме