Главное Темы 4 января 2021

Кошкин дом

Теплые дома помогут пережить зиму сотне бездомных кошек.

Поздней осенью в Рыбинске и пригороде появились три необычных домика: маленькие входы-лунки, крепкие деревянные стены. Сооружения выросли в Заволжье и на Красной Горке – на месте самостроев, где бездомные кошки раньше прятались от дождя, снега и мороза.

Узнали историю их строительства.

В морозы особенно невыносимо смотреть на облезлых Васек и Мусек, греющихся на теплотрассе. Как убрать с рыбинских улиц абсолютно всех бездомных кошек – и бывших хозяйских, и рожденных на улице? Сегодня это невозможно. Нужен большой госприют, где специалисты социализируют фактически диких животных.

К счастью, в Рыбинске есть энтузиасты-волонтеры. Они устраивают на передержки выкинутых хозяевами Мурок, лечат их и пристраивают в семьи. Есть и их невольные помощники – сердобольные бабушки, которые кормят кошачьи прайды в подвалах и на помойках.

И вот первые решили помочь вторым. Так возникла идея убежищ для тех животных, за которыми есть кому приглядывать, но путь в семьи для них закрыт, настолько они дикие и не подпускают к себе людей.

К примеру, коммуна кошек живет под Рыбинском, на Красной Горке, в отдалении от домов, фактически в чистом поле. 15 животных опекают семь пенсионерок. 9 месяцев в году бездомыши мерзли под снегом, мокли под дождем. Пожилые горожанки сами сооружали примитивные шалаши: из старых досок, картона и шифера. Как грели такие убежища хвостатое племя, вопрос риторический. А в ноябре котики перебрались в новый дом, где их ждали мягкое сено, тепло и уют.

Домики появились благодаря проекту «Рука помощи», который реализует БФ «Надежда» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Проект направлен на помощь пожилым добровольцам, ухаживающим за котами.

— Мы стремились благоустроить место обитания бездомышей и тем самым разрядить напряжение между бабушками-кошатницами и их соседями. Полагаем, аккуратные домики впишутся в придомовое пространство. Надеемся, наш проект создаст комфортную среду для жизни пожилых людей. Он направлен на снижение стресса для пожилых горожан, – говорит Ольга Куликова, руководитель фонда «Надежда».

Убежищ всего 10, а желающих получить котодом вдвое больше. «Очень много обращений из Волжского, Мариевки, Заволжья», – говорят в фонде. Как выбирали место для установки домиков? Первый критерий – осознанный подход к уходу за животными. Все чаще бабушки, опекающие котокоммуну, не только кормят, но и стерилизуют котов. Таких пенсионеров не назовешь «плодильщиками», как презрительно именуют тех, кто только кормит, но не контролирует поголовье.

— Стерилизация очень важна, главное – регулировать численность животных, предотвратить рождение ненужных котов. А из домика и кошку легче извлечь для стерилизации, чем ловить ее по кустам. Мы помогаем пенсионерам со стерилизацией: или бесплатно, или со скидкой. Ведь три тысячи не каждая пенсионерка сможет отдать за операцию, — комментирует Куликова.

Фонд планирует установить котодом в каждом районе города. Всех активистов обеспечат сеном на зиму. На днях первые убежища установят во дворах многоквартирных домов на ул. 9 Мая и в Мариевке. Это непростой опыт – волонтеры опасаются вандалов. Им кажется, что во дворах МКД конструкции в большей опасности, чем в частном секторе.

— Хотели установить дом во дворе на ул. Вихарева. Так местные активистки сами отказались: «Здесь у нас пьяные хулиганы постоянно ходят, подростки сожгут, испортят. В под-вале коты хотя бы в безопасности!» – поясняет директор фонда. – Очень переживаем, чтобы котов не обижали. Еще аргумент: в МКД они могут укрыться от мороза в подвале. А в чистом поле им совсем некуда деваться.

Насколько такие конструкции непривычны рыбинцам, можно судить по такому эпизоду: недавно местные жители перепутали убежище с контейнером для раздельного сбора мусора.

— В окошко заволжского домика «сдали» пластиковые бутылки. Отверстие круглое, видимо, перепутали. Радует экоответственность рыбинцев. А мы поняли – у домиков не хватает табличек, – говорит Куликова. – Все-таки в России, хотя мы и холодная страна, не принято ставить такие убежища. Вот в Турции котодомов много, и их не портят.

Кто строит кошкины дома? Их создала строительная компания, которая возводит настоящие большие строения. Возможно, поэтому конструкции получились монументальные: метр на полтора, каждая весит 300 кг, на место ее доставляет «Газель». Убежище ставят на фундамент из паллет.

У стен несколько слоев утепления, специальная пропитка досок снаружи. Внутри домик разделен на секции – для разных котокомпаний и семей. Крыша открывается: так добровольцам удобно ухаживать за животными, менять сено, забрать кошку, если она заболела. Стоимость каждого убежища – 10 тысяч рублей. И производитель готов продолжить строить подобные дома, работая напрямую с горожанами.

– Мы бы и рады обеспечить убежищами весь Рыбинск, но это не в наших силах. Наша задача на данном этапе – показать, что такой опыт возможен. Предлагаем активистам не ждать, пока подключится государство, и если все соседи согласны, установить домик самим, – поясняет Ольга Куликова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Наталия 14:05 | 4 Январь 2021

Отличная идея!!!! Вы, просто, молодцы!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме