Главное Темы 5 января 2021

Боксер – золото

Даниил Леонов – чемпион Европы среди юношей в супертяжелом весе. Рост – 186 см. Вес – 94 кг

Два года назад рыбинский боксер Даниил Леонов, подросток 14 лет, рассуждал о том, что хочет быть похожим на своего кумира Майка Тайсона и мечтает выиграть Олимпиаду. В этом году он стал на шаг ближе к мечте.

В декабре Даня сделал подарок не только себе – всей Ярославской области. Впервые за последние 40 лет привез в регион золото чемпионата Европы по боксу.

Сейчас спортсмену 16, и его не узнать. За последний год юноша вытянулся на 20 сантиметров и прибавил 30 килограммов в весе. Даня – супертяж.

В зал к тренеру Николаю Баринову он впервые пришел девятилетним мальчишкой 14 сентября. Этот день он запомнил неслучайно. Именно тогда Даня на долгих 6 лет разлучился с матерью и попал в детский дом.

Он рос озорником и хулиганом, казенных стен не пугался, говорит, если бы не они, наверное, не пришел бы в спорт, а был в другом месте и в нехорошей компании.

— Все к лучшему. Правда, тогда я не ставил перед собой целей, просто пробовал, узнавал, что такое бокс, – говорит он. – Занимался каждый день, стало получаться, тренер заменил мне отца, стал самым близким человеком.

Поединок за поединком, победа за победой. Мальчишка креп, показывал результаты. К 13 годам Даниил провел уже полсотни боев и все – без поражений. С таким багажом отправился на первые в своей жизни сборы в Анапу, но в юниорскую сборную попал только со второй попытки.

— Уже проснулся азарт, я много трудился и отступать не собирался, – вспоминает он сегодня. – Выиграл первые серьезные соревнования – первенство ЦФО «Локомотива» в Туле. Потом еще два года подряд побеждал на них. Попал в призеры на чемпионате России, в этом году стал вторым. И вот, выиграл чемпионат Европы. Тренировки окупаются, если ты им отдаешься.

К выступлению в Болгарии Даниил готовился полгода. Первые сборы команда провела в горах Кисловодска, а после недельного перерыва продолжила тренировки в подмосковном Чехове. Тренировки – три раза в день. Оттуда отдельным рейсом спортсмены вылетели в Софию. Родного тренера рядом с Даней не было, из-за пандемии организаторы соревнований запретили участие наставников. Но и на расстоянии спортсмен ощущал поддержку – тысячи рыбинцев следили за боем в сети интернет.

Первый бой Даниил должен был провести с румыном. Но в последний момент соперник снялся с соревнований. Победу без боя отдали рыбинцу. В полуфинальном поединке он встретился с украинским боксером.

— Украинцы – это самые принципиальные и сильные наши соперники, – говорит Даня. – В моей карьере этот бой оказался, пожалуй, самым тяжелым. Но волнения не было, это раньше перед боем переживал, а теперь просто выхожу и делаю то, что умею.

В первом же раунде Леонов дважды отправил соперника в нокдаун. Вымотался. О себе напоминала травма руки, которую он получил еще на сборах. Боксировал практически одной левой. В итоге в третьем бою спортсмену пришлось буквально выживать. В финале на ринг с Даниилом вышел хозяин соревнований из Болгарии. И тоже четким ударом был отправлен в нокдаун.

Что чувствует боксер, когда его объявляют чемпионом Европы? Радость, трепет?

— У меня не было особенных эмоций, – говорит Даня. – Единственное, что я почувствовал, – облегчение. Как будто груз с плеч упал, ведь именно от меня зависело, какое место в итоге займет наша команда.

Золотая медаль Леонова стала 16-й в команде и принесла сборной России первое место.

После такой громкой победы спортсмен пока отдыхает, нужно восстановиться, подлечить руку. Травм Даня не боится – большой спорт без них невозможен. В конце концов он все равно дает больше, чем забирает. Так считает сам спортсмен. Бокс для него – это вся жизнь. Ради него он каждый день идет в зал, сбивает в кровь кулаки.

Два года назад перспективного юношу стала поддерживать областная федерация бокса, Даниил получает стипендию.

Впереди – новые бои и достижения.

— Теперь нужно выиграть мир и Олимпиаду, – улыбается Даня. – Лет в двадцать хочу уйти из любительского бокса в профессиональный. Но ничего не дается просто так. Это колоссальный труд. Чтобы вырасти до профессионального боксера требуется минимум 10 лет. Главное – провести как можно больше боев.

Даниил берет не только количеством, но и качеством. Чемпион провел уже 120 поединков, 115 из них выиграл. На ринге он, как Тайсон – дерзкий, жесткий, неуязвимый. Ударная техника с мощными взрывными атаками, вынуждающими противника отступать назад.

Сам он отступать не привык.

— Сам готовился, знал, что победит, но нас удивил! От души поздравляем! Самое главное, чтобы не стеснялся нигде говорить, что есть такой город Рыбинск, который тебя воспитал, — обратился к Даниилу глава Рыбинска Денис Добряков.

Победитель получил от главы в подарок большой телевизор и сделал ответный презент: боксерские перчатки со своим автографом.

— Даниила мы обязательно поддержим, обещаю. Мотивация у парня должна быть. Нельзя упустить момент, нужно двигаться вперед, — подчеркнул глава. — У нас есть возможность организовать зал в «Метеоре», осталось договориться. С учетом имени чемпиона это должно быть интересно руководству.

Президент федерации бокса Ярославской области Дмитрий Шлапак обещал оказать всестороннюю помощь в этом вопросе:

— На Рыбинской земле появилась звездочка, наша задача — только поддерживать Даниила. Спасибо ему и его тренеру — половина успеха — его. С Денисом Валерьевичем у нас всегда конструктивный диалог. Мы уже открыли один шикарный зал в Рыбинске. Останавливаться не будем. Город может дать перспективных спортсменов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме