новости 5 января 2021

Ватрушки: мнение ортопеда

Почему тюбинг смертельно опасен.

3 января в Новосибирске погибла при катании с горки 9-летняя школьница. Она каталась на ватрушке и врезалась в металлическое ограждение. Девочка поступила в больницу с повреждениями шейного отдела позвоночника и головного мозга.

4 января ЧП произошло под Рыбинском — в малыша на тюбинге врезался взрослый. Ребенок в реанимации с травмами головы.

Зимние каникулы несут не только радость и отдых. Травматологи с первых дней января работают больше обычного. Особенно опасны для детей ватрушка или тюбинг. Московский ортопед Вера Качурина объясняет, почему. Публикуем ее мнение.

Частая травма на ватрушке — перелом позвоночника

Сколько раз уже писали об опасности катания на тюбинге, но количество травм не снижается. Обычно это компрессионный перелом позвоночника. Давайте обсудим ещё раз. Тюбинг или ватрушка травматичнее ледянки или снегоката. Почему?

Ватрушка высоко и весело подлетает на трамплинах. Но есть огромный шанс подлететь вместе с ватрушкой, а приземлиться без нее и с переломом позвонка. Так случилось у моих маленьких пациентов.

Итак, ватрушки:

Ватрушки переворачиваются, врезаются в препятствия, подпрыгивают на неровностях и вылетают за пределы трассы. Что, естественно, приводит к печальным последствиям для катающихся.

Кататься на тюбингах — только на специально оборудованных трассах:

При этом соблюдая правила:

Если покупаете ребенку ватрушку, подумайте, где вы планируете на ней кататься?

Если подходящее место рядом есть, выбирайте ватрушку побольше размером и надувайте ее умеренно. Берегите себя и своих детей!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме