Главное Темы 6 января 2021

«Вы — кумиры для рыбинских детей!»

В Рыбинске отметили лучших спортсменов года

Как привлечь детей в секцию? Правильно ли делать массовый спорт платным? Можно ли вернуть из Москвы в Рыбинск чемпионат России по пляжному теннису? Как быть, если спортсмену приходится продавать машину, чтобы участвовать в соревновании?

Острые вопросы обсудили рыбинские спортсмены и глава Денис Добряков. К главе пригласили выдающихся спортсменов Рыбинска – тех, у кого 2020 год оказался особенно урожайным на высокие награды. Гордость города, региона, России. Глава и чемпионы обсудили пути развития городского спорта.

Ольга Горшкалева

В администрацию прибыла Ольга Горшкалева, чемпионка России по настольному теннису среди лиц с ПОДА. Теннисистка Елизавета Кудинова, чемпионка России по пляжному теннису. Лучник Даниил Косенков, победитель первенства России. Гиревик Денис Давыдов, призер чемпионата мира, чемпион России. Боксер Даниил Леонов, победитель первенства Европы. Пловец Кирилл Беляев, призер чемпионата России по плаванию на открытой воде.

Елизавета Кудинова

Не смогли быть на встрече шорт-трекисты Никита Золотков, абсолютный победитель Кубка России, и Артем Козлов, обладатель Кубка России. Оба они на днях вернулись из Саранска, где в эстафете чемпионата России взяли бронзу. Отсутствовал и гиревик Илья Зарилов, призер первенства мира и первенства России.

— Год выдался экстремальным, представляю, каково вам пришлось, как вы выкручивались с тренировками на самоизоляции! Но вы молодцы, выстояли и даже побеждаете, – говорит глава Рыбинска. – Всегда восхищаюсь людьми спорта – это самые эффективные работники! Они не боятся трудностей, рады конкуренции. Борьба за лучший результат становится их девизом по жизни.

Деньги – двигатель спорта

Город тоже не устраняется от помощи спортсменам. К примеру, летом, когда бассейн закрыли в пандемию, специально для рыбинцев-участников российской сборной 50-метровую чашу наполнили водой. По мере сил помогают и деньгами: администрация выплачивает стипендии 25 выдающимся спортсменам Рыбинска до тех пор, пока им не исполнится 23 года.

Пловец Кирилл Беляев, которого называют олимпийской надеждой Рыбинска, поинтересовался, нельзя ли сдвинуть эти сроки. Беляеву уже 23, а спорт зарабатывать не помогает, пока получается только тратить: на поездки, спортпит, экипировку.

— Сегодня стипендии выплачивают спортсменам до 23 лет. Есть и ограничение по виду спорта – он должен быть олимпийский. Возраст мы увеличим, – обещает Олег Кондратенко, директор департамента спорта Рыбинска.

Тему денег затронул и гиревик Денис Давыдов. Он рассказал, как в прошлом году ездил на турнир в Германию и 80 тысяч рублей на поездку собирал самостоятельно. Ему даже пришлось продать свой автомобиль.

— К моему огромному сожалению, город не в силах обеспечить вас абсолютно всем необходимым. Считаю, если вы вышли на уровень российской сборной – здесь на вас уже работает вся страна, – говорит Денис Добряков.

Глава Рыбинска предложил спортсменам о предполагаемых расходах на соревнования сообщать заранее – ему и в департамент спорта. Так, чтобы было время на поиск средств: или у спонсоров, или в регионе, который может обеспечить спортсмену поездку за рубеж.

Новые спортплощадки

У шорт-трекистов, которые постоянно радуют высокими результатами, – свои причины для недовольства. Конькобежцам остро необходима вторая ледовая арена – отдельная от хоккеистов, напомнил главе главный тренер региона Сергей Шлемин. Сегодня льда двум спортшколам категорически не хватает. «Иногда ругаемся до хрипоты, когда делим ледовую арену», – описывает ситуацию Шлемин.

Проект крытого ледового корта уже готов.

— Второй лед обязательно будет, мы гоним лошадей, – обещает Денис Добряков.

От теннисистки Елизаветы Кудиновой поступил вопрос: как вернуть из Москвы в Рыбинск чемпионат России? Не задействует ли глава административный ресурс для увеличения числа соревнований в Рыбинске?

Соревноваться дома – так удобно для спортсменов: не нужно тратиться на дорогу и проживание. Тем более что пляжные теннисисты и так несут большие расходы – в частном СК «Звезда» они тренируются за деньги. Глава обещал подумать и в свою очередь поинтересовался – играют ли в пляжный теннис собственно на пляже?

— Почему бы пляж за ДС «Полет» нам не привести в порядок и не устраивать там летом турниры по волейболу и теннису? Показательные тренировки, соревнования – и горожан привлечем в эти виды спорта, – говорит глава.

За секцию плати?

Как популяризировать массовый спорт? Как с помощью спортивных звезд привлекать школьников в секции?

— Вы известные люди, для детей вы – кумиры. И не использовать это неразумно. На месте тренера я водил бы вас по школам и гордился: какого я человека воспитал! Стоит ярче представлять свой вид спорта детям – и завтра к вам в секцию прибежит масса желающих. А на тренировки к малышам надо приглашать известных спортсменов, мотивировать детей, показывать им, что цель достижима, – предлагает Денис Добряков.

Затронули и острый вопрос платности секций. Во всем мире практикуется платная начальная ступень спорта, напомнил Денис Добряков.

— Почему мальчику, который пришел попробовать себя в футболе, не заплатить сто рублей? Так он будет больше мотивирован заниматься, не бросит секцию, – рассуждает глава.

Денис Добряков подчеркивает, что вопрос этот действительно сложный, хочется вовлечь в спорт как можно больше детей, но бюджет ограничен и денег на всех не хватает.

— Мы отсекаем от спорта детей из неблагополучных семей, – парирует Сергей Шлемин.

Сергей Шлемин

В шорт-треке сегодня рыбинские дети занимаются бесплатно, всю экипировку и коньки они могут получить в спортшколе.

— Часто нашим воспитанникам даже нечем заплатить за заточку коньков. Уже не говоря о поездках на соревнования. Платные массовые секции – спорный вопрос, – говорит Шлемин. – Спорт высших достижений – лишь вершина пирамиды, которая стоит на широком основании из массовых секций. Получается, мы сдерживаем денежным цензом желающих заниматься – среди них могут оказаться талантливые дети. Да и на мотивацию денег я бы не стал рассчитывать. В секцию идут на хорошего тренера, следуя своему интересу к виду спорта, и к хорошей компании. И лишь на четвертом месте я бы назвал привязывание к секции через денежную заинтересованность.

Обсуждали на встрече и падение интереса к циклическим видам спорта – лыжам, конькам, легкой атлетике. Они требуют выносливости, часто детям они кажутся скучными. И родители чаще отдают малышей в единоборства и спортивные игры, чем на прыжки в длину. Не модно.

— Сделали под Рыбинском роскошный биатлонный центр мирового уровня – а своих звезд-биатлонистов нет! Обидно, – говорит глава.

Денис Добряков поздравил спортсменов с победами и вручил подарки к Новому году:

— Спасибо вам от всех горожан за ваши победы! Надеюсь, как высоко вы бы ни поднялись, вы не забудете о родном городе и будете прославлять его в любой стране. Очень хочется, чтобы эпидемия утихла, и вы бы выступили перед горожанами в День рождения Рыбинска. Ведь на вас смотрят подрастающее поколение, будущие чемпионы и их родители!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме