Темы 7 января 2021

Мадам Брошкина

Логопед по профессии, художник – в душе. Чем разнообразит жизнь жительница Рыбинска Наталья Соколова?

Маленький кусочек фанеры, кисть, краски и смола – и вот на любимую блузку присела бабочка, а пальто оживила яркая апельсиновая долька.

Методист рыбинского профессионально-педагогического колледжа Наталья Соколова знает, как раскрасить серые будни – она создает украшения из дерева и ювелирной смолы.

Логопед по профессии, художник – в душе. Наталья всегда полна творческих идей, любит рукодельничать. Когда ее дочери подарили кулон из ювелирной смолы с засушенным вереском, захотела сама сделать что-то подобное, но со своей изюминкой. Так пришла мысль о деревянных брошках по собственным эскизам.

— Деревянная основа легкая, теплая, а ювелирная смола делает изделие законченным, оттеняет цвета акриловых красок, придает изделию блеск и защищает роспись от повреждений, – объясняет свое предпочтение Наталья.

Техника изготовления не так проста, как может показаться. Сначала эскиз рождается на бумаге, затем Наталья его отрисовывает в компьютерной программе, для того чтобы можно было вырезать деревянные заготовки на лазерном станке.

Готовые деревяшки разной формы – рыбки, птички, цветы и фрукты – проклеивает, шлифует и окрашивает. Тыльная сторона будущих брошей тоже не остается без внимания, Наталья красит ее и покрывает тремя слоями лака. А потом начинается волшебство. Плоские рисунки обволакивает смола, они становятся объемными, более яркими.

Правильная смола – не та строительная желтая эпоксидка, которой ремонтируют лодки, а специальная, очищенная, ювелирная – с УФ-фильтрами. Она не желтеет и не тускнеет. В уходе непривередлива, но боится спирта, ацетона и абразива.

Главное, что нужно помнить при смешивании смолы и отвердителя, – пропорции. Если его недолить – изделие не застынет, перелить – станет ломким.

— После заливки жду двое суток и можно крепить к брошам булавки, а колье, серьги и браслеты соединять штифтами, колечками и цепочками, – говорит Наталья.

Образы в поделках мастерицы – игривые, легкие и беззаботные. Ярко-зеленый авокадо, сочный лимон, тукан с желтым клювом, милые котики, нежные цветы.

— Серьезности в жизни и так хватает, – улыбается Наталья. – Мои украшения – для простых повседневных радостей, из которых складывается наша жизнь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир 17:02 | 10 Январь 2021

Молодец! Умница! Здоровья, счастья и всех благ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме