Главное Темы 14 января 2021

Кот в рюкзаке

Были джинсы – стали сумки. Художница из Рыбинска Марина Муравьева дарит вторую жизнь старым вещам, расписывая самодельные рюкзаки забавными зверушками

Любовь с детства

Кошки и собаки, лисы и еноты, панды и жирафы, совы и летучая мышь – какую только живность не встретишь на рюкзаках и сумках художницы Марины Муравьевой. Глазки-бусинки, пушистые ушки – симпатичные мордашки выглядят совсем как живые.

Рисовать она любит с детства. И особенно «портреты» домашних животных, зверей и птиц из дикой природы.

— Когда-то мама, работавшая в библиотеке им. Энгельса, чтобы занять меня (а я была непоседливым ребенком), сажала меня в читальный зал и давала толстую энциклопедию-определитель животных и листок бумаги. С этого все и началось. С пяти-шести лет рисование стало моим любимым занятием, – рассказывает Марина.

Джинсовое вдохновение

Девочка выросла. И пусть она не стала профессиональным художником, но о своем хобби не забыла. Да и работа почти всегда была связана с творчеством. Педагог по образованию, Марина вела кружок рукоделия в Центре детского и юношеского туризма и экскурсий, восемь лет работала мастером в багетной мастерской при международном центре «Эмалис» в Ярославле. После возвращения в Рыбинск она шесть лет консультирует людей в магазине товаров для творчества. А свободные вечера проводит в компании с красками и кистями. Только зачастую вместо холста у нее – джинсовая ткань.

— Пятнадцать лет назад я познакомилась в Ярославле с художником Татьяной Макаровой. Я всегда восхищалась ее чувством цвета, особенно работами с использованием джинсовки. Это очень красивый материал. Цветовые сочетания, фактура, потертости – все подходит для создания произведений искусства, – считает художница.

Материалом для творчества служат старые или надоевшие джинсы. Носить их уже не будешь, но и на свалку нести еще рановато. Они еще послужат человечеству, если приложить руку и фантазию.

— Идеи экологичной жизни, повторного использования вещей меня волновали всегда. Джинсы на переделку мне приносят друзья, а теперь и участники акций осознанного потребления. Единомышленников я нашла после того, как познакомилась с вдохновителем рыбинских экологистов Любой Мельниковой, – рассказывает Марина.

Необычно и практично

И вот брюки превращаются в элегантную сумку для шопинга или вместительный рюкзак. Остается украсить его оригинальным рисунком. На роспись одного рюкзачка у Марины уходит день. Саму идею художница вынашивает неделю, а то и больше. Важно придумать что-то милое и оригинальное, ведь результат непременно должен радовать. Смотришь, как в кармане рюкзака от кота прячется нарисованная мышь или как обнимаются милахи-хорьки – как тут не улыбнуться?

— Когда рисуешь на рюкзачке чьего-то любимца, испытываешь к нему теплые чувства и положительные эмоции, – признается художница. – Серьезных и больших работ из джинсовки я пока не делала, но, думаю, все еще впереди.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Николай Хвостов 11:43 | 14 Январь 2021

Очень даже прекрасно , молодец !

Любовь 16:05 | 14 Январь 2021

Сама второй год хожу с таким рюкзаком, стирку переносит отлично, в качестве подарка родственникам заказывала тоже сумочки…

Екатерина 17:59 | 14 Январь 2021

Чудесные работы! Тоже заказываю у Марины рюкзаки и сумочки себе и друзьям. Я точно знаю, что сумок с таким рисунком не встречу нигде. Доступно, практично и экологично!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме