Главное Темы 21 января 2021

Совсем другая история

В 2021 году «Медиарост» готовит к выпуску книги, главный герой которых – наш город, а также его жители, улицы и его тысячелетняя история

Два больших альбома – художественный и фото, фундаментальный труд по истории города начиная с древнейших времен. Такой подарок готовит издательство к 950-летнему юбилею Рыбинска. Уже сейчас понятно, что книжные новинки будут интересны далеко не только горожанам. Читателей ждут открытия и сенсации. И главное – новые книги будут не такими, как прежде. Рассказывает руководитель «Медиарост» Виталий Горошников.

Сенсация в мире искусства

К началу года завершилась работа над большим художественным альбомом, которая велась с прошлой весны.

— Мы очень плотно сотрудничали с Рыбинским музеем-заповедником, с ярославскими, московскими, питерскими музеями и архивами, – рассказывает Виталий Горошников. – В итоге мы собрали работы художников о Рыбинске начиная с XVIII века и заканчивая картинами современников. Они выполнены в разных техниках, разных стилях, принадлежат разным направлениям. Довольно много работ, которые мало известны. Например, интересны виды Рыбинска XVIII и самого начала XIX веков: его дворики, набережная, собор.

Перед творческой группой издательства стояла непростая задача – не взять лишнего и гармонично собрать материал в единое целое художественного альбома.

— Отбирали работы, которые имеют не только историческую, но и художественную ценность, – продолжает издатель.

Из знаменитых имен живописцев, которые вдохновлялись видами старого Рыбинска – Илья Репин, Петр Верещагин. Еще одно громкое имя – Борис Григорьев, великий художник-авангардист, «историк славянской души». Детство свое он провел в Рыбинске, его отец служил управляющим Рыбинским отделением Волжско-Камского коммерческого банка. В XXI веке его работы выставляются за рубежом и в России: в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковке. На аукционах григорьевские творения уходят с молотка за миллион долларов и больше.

Новый художественный альбом откроет Бориса Григорьева с новой стороны. Ценителей искусства ждет настоящая сенсация.

— В Российском государственном архиве литературы и искусства и Пушкинском доме (Институте русской литературы РАН) в Петербурге мы нашли работы Бориса Григорьева, связанные с Рыбинском. Ранее они еще нигде не публиковались. Мы включили в альбом эскизы, рисунки, на которых художник изображает людей, виды города, набережную. Это значимое событие для художников, искусствоведов, людей культуры и подарок к 950-летию Рыбинска, – говорит Виталий Горошников.

Уголок старого Рыбинска. Рисунок. Штернберг Я. И. 1920 г. / Новый Рыбинск. Картина. Кувшинников Б. С. 1960 г.

Фотопортрет города

Не классический, не пафосный, не парадный. При подготовке фотоальбома, посвященного 950-летнему юбилею Рыбинска, в издательстве решили рвать шаблоны. И для начала постарались вовлечь в его создание самих рыбинцев, тысячи людей.

— Мы бросили клич с просьбой помочь нам собрать фотографии из разных периодов истории Рыбинска. И люди принесли более 15 тысяч фотографий, – говорит Горошников. Много снимков очень интересных. Например, фото, на котором маленькие дети позируют на фоне большого портрета Сталина.

Можно как угодно относиться к этой фигуре, важно другое: еще совсем недавно в Рыбинске был совершенно другой ландшафт. И эти изменения отражены в редких, уникальных снимках. Издатель уверяет: в альбоме мы увидим большое количество артефактов, которые раньше были привычными, повседневными, а сегодня заставляют удивляться. В советское время, например, в Рыбинске было большое количество скульптур, фонтанов, которых сейчас нет. Это все позволяет почувствовать дух времени.

Начало строительства моста через реку Волгу в Рыбинске

— Некоторые улицы поменялись радикально, их просто невозможно узнать, – продолжает издатель. Те, кто никогда не видел, как еще несколько десятилетий назад выглядела Скоморохова гора, будут поражены. Там была настоящая деревня с огородами. Или фотографии места, где сейчас находится «ОДК-Сатурн»: маленькие деревянные домики, кругом поля. А какой фантастический вид открывался с колокольни Крестовоздвиженской церкви (которую снесли) на теперешние улицы Захарова и Рабочую!

Несмотря на то, что фотография как технология и искусство появилась менее трехсот лет назад, в фотоальбоме от «Медиарост» мы увидим и гораздо более древний Рыбинск, буквально из глубины веков. Нестандартный подход: вещи в кадре старые, а фото – современные.

— В процессе работы менялась концепция альбома. Мы решили, что важно включить фотографии различных артефактов, предметов, археологических находок. Взять хотя бы фото первых «Буранов» 1970-х, с которых началась эпоха отечественных снегоходов. Или коробков спичек фабрики «Маяк» – у жителей Рыбинска такие вещи вызывают массу ассоциаций. Так мы доходим до Х века. Бусины, подвески, оружие, предметы быта, венцы построек тысячелетней давности – археологические находки в Усть-Шексне запечатлены на фото.

Необычным фотоальбом будет во всем. Разрыв шаблона – и в дизайне, полиграфии, техническом исполнении. Издатели хотят удивить нас даже форматом и бумагой.

Колонна учащихся школы № 33 г. Щербакова во дворе школы перед началом первомайской демонстрации. 1950 г.

Старая новая реальность

Одной из причин, которая подтолкнула издателей «Медиарост» к тому, чтобы изменить концепцию нового фотоальбома и включить в него снимки «живых свидетелей» старины глубокой, стала негативная реакция части городского сообщества на грядущее 950-летие Рыбинска.

— Мы живем на территории, где тысячелетие назад существовал развитый средневековый город. Но не для всех это является: а) очевидным и б) позитивным фактом. Нам захотелось сделать такую книгу, которая покажет непрерывность истории Рыбинска с древнейших времен. И показать это не при помощи слов, а при помощи визуального ряда – представить документальные подтверждения этому процессу, – объясняет Виталий Горошников.

950-летие совершенно по-другому открывает нам историю места. Тридцать лет раскопок на памятнике археологии Усть-Шексна, сотни артефактов, поднятых из земли и свидетельствующих в пользу бойкого торгового и ремесленного центра Древней Руси. И наконец, официальный ответ Российской академии наук: история Рыбинска началась почти тысячу лет назад.

— Археологи раскопали крупный по средневековым меркам город – от этого уже никуда не денешься. Этот факт невозможно отменить, – размышляет руководитель «Медиарост». – Нужно сделать так, чтобы об этом событии стало известно всем, чтобы оно стало частью общественного сознания.

Осознать собственную древность, масштаб, значительность и уникальность – значит погрузиться в другую реальность.

— Появляется древнерусское измерение со всеми его реалиями: историческими, географическими, мировоззренческими, поведенческими. Совершенно по-другому начинает осмысляться прилегающая территория: Хопылево, Коприно… На самом деле мы в самом начале пути этого осмысления. Нам еще предстоит понять, как об этом рассказывать, какие делать выставки, книги, фильмы, сайты, – говорит Горошников.

Да, средневековый Рыбинск для большинства из нас – терра инкогнита. И это нормально, считает издатель.

— Когда вообще с научной точки зрения начали изучать историю России, нашей государственности? Произошло это относительно недавно. Наука не стоит на месте, и в XXI веке буквально на наших глазах продолжают открываться целые пласты истории. Например, долгое время считалось, что татаро-монголы не разоряли Ярославль. И только в начале 2000-х годов при раскопках на Стрелке были найдены массовые захоронения людей – воинов и мирных жителей – со следами смертельных ран. И теперь взгляд на события 1238 года радикально поменялся. Это стало очевидным фактом. Вот почему в нашем рыбинском случае нет ничего уникального.

Но для чего нужна Усть-Шексна современному Рыбинску и нам, рыбинцам? Жили же раньше, исчисляли свой рыбинский век от указа Екатерины Великой. Вопрос может показаться банальным, но ответ на него даст нам ключ к будущему.

— Во-первых, это интересно. Даже минимальный набор знаний о месте, где ты живешь, делает твою жизнь более наполненной. Я считаю, что если ты ничего не знаешь и не хочешь знать о своем городе, значит, искусственно обедняешь жизнь, – говорит Горошников. – А во-вторых, в этом есть немалый прагматический смысл. Такого рода даты, если они правильно осмыслены и запущены в оборот общественной, социально-экономической жизни, дают толчок к развитию. Классический пример – Франция. В свое время они провозгласили: культурное наследие – наши нефть и газ. Историко-культурное наследие стало драйвером комплексного социально-экономического, инфраструктурного развития. В России свои примеры. К тысячелетию Казани построили фактически вторую Казань. То же самое делает Нижний Новгород – под свой юбилей они получили двадцать миллиардов рублей. Когда история и культура имеют высокий общественный статус, они притягивают к себе деньги. Территория начинает жить по-новому.

Абстрактные инвестиции становятся заметны, когда в городе происходят конкретные изменения: появятся новый музей, новый мост, больница, школа, строятся новые дороги, очистные сооружения, реставрируются памятники, развиваются туристические маршруты. Так устроена наша страна: под круглые даты и юбилеи можно попасть в федеральные, региональные программы, заинтересовать инвесторов. Так может случиться с Рыбинском, если власть и лидеры местного сообщества сделают десять веков нашей истории частью реальности. Если вокруг идеи с 950-летием Рыбинска объединятся люди, и в древнем прошлом мы разглядим свое будущее.

Аллея Славы, 1977 г. Разумов Виктор Николаевич

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Дмитрий Григорьев 10:35 | 21 Январь 2021

Остаётся надеяться на возможность приобретения этого издания, будем ожидать.
С благодарностью Д.

Сергей 13:21 | 21 Январь 2021

Уважаемая редакция, вы явно что-то напутали с колокольнями. Вы пишите: — » …А какой фантастический вид открывался с колокольни Крестовоздвиженской церкви (которую снесли) на теперешние улицы Захарова и Рабочую!» Во-первых, не церкви, а храма. Потому что Крестовоздвиженский храм был, по сути, копией Спасо-Преображенского собора. Поэтому данное культовое сооружение назвать просто церковью язык не поворачивается. Во-вторых, Крестовоздвиженский храм с колокольней стоял напротив современного универмага Юбилейный. Как с этого места может открываться какой-то вид на теперешние улицы Рабочую и Захарова, если оттуда до них километра два или больше?

Dupe 15:35 | 21 Январь 2021

Зачем делать салат из хорошего в принципе начинания? Издали бы отдельно альбом про Усть — Шексна, раз так хочется. Или тогда не будет финансирования? Рассуждения автора , хорошего издателя, но никакого историка, про 950 юбилей не убедили. А сравнение фигуры Сталина с местным ландшафтом, это что? Не думаю, что альбом будет служить делу сплочения людей ради притянутой за уши даты, но вот сохранению исторической памяти он точно послужит. Какой тираж и где можно будет купить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме