Темы 23 января 2021

«Паук» на Красной площади

На Красной площади в Рыбинске появится веломузей. Создатель политехнического музея «Мотославль» Александр Путненко планирует «прописать» в историческом центре дореволюционные модели велосипедов

За 6 лет увлечения вело- и мототехникой у рыбинца накопилась внушительная коллекция уникальных мотоциклов, мопедов, велосипедов, механизмов, игрушек. Так родился «Мотославль». По задумке Александра, он должен стать целым сообществом тематических музеев.

Один из них – с приставкой «вело».

— Редким экземплярам XIX-XX века нужно особое пространство, – говорит коллекционер. – Старинные велосипеды, в том числе дамские с изящными гусиными шеями, по соседству с рыбинскими музеями прекрасно впишутся в историческую концепцию Красной площади.

В экспозиции будет 30-40 моделей из Англии, Германии, Австрии и России.

Звезда собрания – английский «паук» 1841 года выпуска. Высокий велосипед с разновеликими колесами, сменивший непрактичный и некомфортный «костотряс».

Научиться ездить на таком трудно, потому что сложно залезать и быстро ускоряться, достигая равновесия. А падать с него больно.

Не такой необычный, но не менее интересный винтажный Puch. Его выпускала австрийская компания, существовавшая с 1864 по 2001 год. Кроме велосипедов, она изготавливала огнестрельное оружие, военную технику, автомобили, мотоциклы и самолеты.

Двухколесный первенец Пензенского завода имени Фрунзе – выпущен еще до войны, в далеких 20-х.

Редкий образец довоенного велопрома – мужской дорожный велосипед МД-1, собирался он на Московском велосипедном заводе на базе импортируемых комплектов BSA из Англии.

Какой велосипед без велоатрибутики? Карбидные фонари, звонки, номерные знаки – неотъемлемая часть собрания.

Все это рыбинцы и гости города смогут не только увидеть. Некоторые велосипеды будут доступны для проката и фотосессий в стиле ретро. А во время мастер-классов посетителей научат спицевать колеса, разбирать и собирать железного коня и по втулке определять эпоху велосипеда.

Карбидный фонарь, он ставился на вело до начала 20-х годов

— Концепт любой моей деятельности – не брать, а отдавать. Я люблю вовлекать людей в процесс, поэтому важно, чтобы в культурном пространстве было еще и рабочее, интересное взрослым и детям, – говорит Путненко.

Веломузеи есть во многих странах. В чешском городе Нове-Гради велосипеды «живут» в старом замке. Коллекция спортбайков хранится в японском музее Осаки. В Голландии в музее «Велорама» экспонируют велосипеды с 1920-х годов. Сразу несколько штатов Америки могут похвастаться уникальными собраниями велосипедов. Есть музеи великов в Литве, Дании, Франции, Австралии.

Скоро в списке обязательных к посещению велоэкспозиций окажется и рыбинская с «пауком» на Красной площади.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Алексей С. 14:10 | 24 Январь 2021

Отличная идея! Желаю удачи воплощения её в жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме