Главное новости 25 января 2021

Вакцины от ковида хватит всем

В Рыбинск поступило более 3 тысяч доз вакцины «Спутник V». Возможностью защитить себя от коронавируса уже воспользовались более 300 горожан

Как записаться на прививку?

Официальный старт вакцинации в Ярославской области был дан 18 января. Жителей региона прививают отечественной вакциной Гам-КОВИД-Вак, «Спутник V» — это ее торговая марка.

— Вакцинация против коронавируса идет во всех поликлиниках Рыбинска, — рассказывает Ирина Барышева, представитель областного департамента здравоохранения. — Привиться можно как в течение рабочей недели, так и в выходные: в субботу и воскресенье. Вакцины хватит на всех. По данным на 22 января, в Рыбинск поступило 3 тысячи доз вакцин, и ожидаются новые поставки.

Записаться на прививку можно через портал Госуслуг, через звонковый центр медорганизации или непосредственно в своей поликлинике, к которой вы прикреплены.

По словам Барышевой, по стране планируется привить 60% населения. Для Рыбинска, где проживает 150 тысяч взрослого населения, эта цифра составит 90 тысяч человек. Этого будет достаточно, чтобы сформировался коллективный иммунитет.

Кому откажут в вакцинации?

Перед прививкой пациенты проходят анкетирование и осмотр врача на предмет имеющихся противопоказаний. Например, прививки не делают детям до 18 лет, беременным и кормящим мамам, пациентам с обострением хронических заболеваний, при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Если вы недавно переболели ОРВИ, но температуры у вас уже нет, то вас вакцинируют.

Тем, кто уже переболел ковидом, рекомендуют вакцинироваться через полгода при наличии отрицательного теста на напряженность иммунитета к инфекции. Но можно и раньше. Просто количество антител в организме человека увеличится.

Как все происходит?

Рыбинцы, которые привились одними из первых, делятся впечатлениями: записаться в  поликлиники можно без проблем.

— Я записалась через Госуслуги на день и время, удобное мне, — рассказывает жительница Рыбинска Любовь Мельникова. — Очереди в поликлинике не было. Для этого и существует запись по времени. Терапевт меня осмотрел, рассказал, что делать после прививки. Я заполнила анкету и подписала согласие. Потом меня проводили в процедурный кабинет, где и сделали прививку. Я попросила от нее инструкцию, и мне ее беспрепятственно дали. В случае споров с антипрививочниками смогу предъявить ее в качестве аргумента на их вечное «Ты не знаешь, что тебе там вкололи!».

Потом мне велели посидеть 30 минут в коридоре и еще раз показаться врачу. Врач посмотрел место инъекции, мое общее состояние, не распух ли язык. В этот день я чувствовала себя вполне хорошо. На следующий день была легкая слабость и незначительная головная боль. Я приняла ибупрофен, и все прошло.

«Спутником V» прививают два раза. Вторую дозу вакцины необходимо получить через 21 день.

— После вакцинации в течение двух суток могут появляться гриппоподобные состояния: слабость, головная боль, температура. Это нормально, — поясняет Ирина Барышева. — Наши медики начали прививаться больше месяца назад. Пока ни у кого осложнений после вакцинации выявлено не было.

Где можно узнать о вакцине «Спутник V»?

Для предоставления точной и актуальной информации о вакцине создан специальный сайт — sputnikvaccine.com. Здесь в частности, в простой и доступной форме рассказывается о том, как была создана вакцина, о механизме ее действия, о том, как формируется иммунитет человека.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме