новости 27 января 2021

Самбо много не бывает

Самбо на уроке физкультуры? Почему бы и нет?

Два года назад школа № 17 Рыбинска получила статус сетевой площадки федерального центра инноваций и развития образования «Открытый мир самбо» и присоединилась к всероссийскому проекту «Самбо в школу», который финансируют два министерства — просвещения и спорта.

География проекта — 76 субъектов федерации, 1444 школы и 300 тысяч самбистов.

Рыбинская школа стала единственной в Ярославской области, где ученики начального звена занимаются этим видом единоборства во время уроков, а старшеклассники – продолжают тренировки в местном спортклубе «Рысь-самбо 76». Так будущих чемпионов куют уже с первоклашек.

Проект дает им возможность участвовать во всероссийских и даже международных соревнованиях, школам – рассчитывать на внимание и финансовую поддержку федеральных властей. Юные спортсмены получают красивую форму, педагоги – программно-методические материалы от Минпросвещения, а в залах появляются современные борцовские ковры для безопасных занятий. Покрытие необходимо и школе № 17. Пока выручает ковер, взятый в аренду у «рысей».

На днях ребята принимали поздравления и призы за победу в первом Всероссийском оффлайн-конкурсе «Мир самбо». Причем награждение рыбинских школьников прошло в новом формате — за ним в прямом эфире наблюдали представители из Москвы, в числе которых — председатель всероссийского общественно-государственного объединения «Юность России», член исполкома Всемирной Федерации школьного спорта (ISF) Алан Абаев.

— Это высший пилотаж! Три команды и три призовых места по России! Подчеркну, участников было полторы тысячи, — с гордостью говорит директор школы Светлана Серебрякова.

Ребята выступали дистанционно в четырех номинациях – не только показывали спортивные навыки, но и писали проектные работы о легендах самбо Ярославского края, записывали видеоролики и блистали знаниями в интеллектуальной викторине в режиме онлайн.

— Мы показали глубокую интеграцию образовательной и профессиональной спортивной организации – у нас сложился кадровый тандем, без этого ничего бы не получилось, — говорит директор.

Так тренер клуба «Рысь-самбо 76», член общественной палаты Рыбинска Игорь Антропов стал еще и школьным учителем. Из трех уроков физкультуры в программе один посвящен единоборству.

— Пока пробуем с начальным звеном, старшие ребята, которые хотят заниматься, переходят в наш клуб. Самбо много не бывает. И дело не только в высоких спортивных достижениях. Мы ставим глобальную цель — воспитать всесторонне развитую, сильную и уверенную в себе личность. Наши юноши в будущем должны быть готовы постоять за свою семью, страну, прийти на помощь, когда это потребуется, — объясняет наставник. — Поэтому так нужно, чтобы спорт пришел во все школы. И мы хотим показать, что это возможно и этого не нужно бояться.

Иван Барлеев – тренер-инструктор и гордость клуба, он – победитель первенства России по самбо. Пришел в секцию в восемь лет и сейчас радуется, что младшеклассникам далеко ходить не надо – зал для самбо прямо в школе. Возможно, вскоре и он пополнит ряды педагогов.

— Самбо – это дисциплина, сила, мужество, важно воспитывать эти качества как можно раньше. Уверен, с таким подходом наша армия вырастет! – говорит Иван.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Старый рыбинец 22:03 | 27 Январь 2021

Занимался борьбой в секции и сожалею что не в школе и не в армии (хотя служил в боевом подразделении, отправленном в ДРА) не преподавали никаких единоборств! Сейчас же похоже учат пинать даже женщин мидл киком.

Алексондр 17:51 | 28 Январь 2021

Хотелось бы тоже вступить в сетевую площадку федерального центра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме
22 апреля 2021
Новости спорта Метание, шахматы, бокс Комментариев нет