Главное Темы 28 января 2021

Незаконная сауна

О том, как надзорные органы и полиция реагируют на нарушение законов

В октябре прошлого года мы рассказывали о самострое в Мариевке. Двухэтажный гостевой домик с круглосуточной сауной за высоким глухим забором по адресу: ул. 1-я Выборгская, 45 возведен без необходимых разрешений.

Этот факт был установлен работниками администрации Рыбинска прошедшей осенью. Но с тех пор ничего не изменилось. Гостевой дом с сауной продолжает принимать гостей, не имея на это никаких оснований. А полиция и другие надзорные органы ограничиваются отписками.

Почему проверяющих не волнует нарушение законодательства на территории города? Этот вопрос останется без ответа, потому что лень, заинтересованность или иные «благородные» чувства по отношению к нарушителям доказать сложно. Но рассказать о ситуации мы постараемся.

Итак, 26 октября 2020 года в ответ на заявление администрации начальник ОП «Мариевка» МУ МВД России «Рыбинское», подполковник полиции М. В. Пученков утвердил определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

При этом нельзя сказать, что полиция не приложила никаких усилий к поиску информации. В определении – подробное описание ситуации (орфография и стилистика сохранены):

«В ходе проверки опрошен собственник земельного участка гр. Курманов В. А., который пояснил, что имеется земельный участок в черте города по адресу: 1-я Выборгская, который он в равных долях оформил на своих детей. Также Курманов В. А. пояснил, что на участке имеется недостроенное двухэтажное строение, которое находится в стадии строительства и впоследствии будет оформлено согласно действующему законодательству РФ.

Со слов Курманова В. А., дом нежилой, работают только работники по мере поступления строительного материала».

Очевидно, что на огромные рекламные баннеры о работе гостевого дома и круглосуточной сауны, развешенные на высоком заборе, полицейские закрыли глаза. Эту работу полиции пришлось выполнить инспекции государственного строительного надзора Ярославской области.

«Показания» строительных инспекторов существенно противоречат результатам проверки полиции. Вот что пишет 20 октября 2020 года (неделей ранее полицейских) начальник инспекции А. В. Фирулев в ответ на обращение департамента архитектуры и градостроительства Рыбинска:

«В ходе проведения проверки установлено, что на указанном земельном участке площадью 1114 кв. м, назначение: для эксплуатации жилого дома, принадлежащем на праве долевой собственности частным лицам, расположено 2-этажное кирпичное здание с плоской кровлей. Размеры здания примерно 12 на 15 м. На момент проверки здание было полностью построено, строительные работы не велись, определить достоверно сроки их производства не предоставляется возможным.

Согласно рекламным объявлениям, размещенным в свободном доступе в информационной сети Интернет, в г. Рыбинске на ул. 1-я Выборгская, д. 45 размещается гостевой дом с предоставлением гостиничных номеров и сауны. На момент проверки в здании, кроме законного представителя собственников земельного участка, присутствовала дежурная».

Не странно ли: полиция ни построенного здания 12 на 15 метров не обнаружила, не заметила она и коммерческую деятельность гостиницы и сауны. В то же самое время инспекция фиксирует готовое эксплуатируемое строение и нарушение закона:

«Выявлено самовольное возведение на указанном земельном участке объекта капитального строительства – нежилого здания, без получения предусмотренного ст. 51 Кодекса разрешения на строительство».

Остается добавить, что не обнаружил нарушений рыбинский Роспотребнадзор. А заместитель главного государственного инспектора г. Рыбинска, Рыбинского и Пошехонского районов по пожарному надзору П. А. Груздев многословно объяснил администрации, что наличие незаконного строения и организованная в нем коммерческая работа не может их заинтересовать по той причине, что это «не входит в полномочия» надзорного органа.

Между тем, пожарная безопасность – предмет постоянного и повсеместного контроля, который испытывают все законно работающие организации. А строения, возведенные без разрешения, не только не должны выпадать из поля зрения пожарных инспекторов, надзор за ними должен быть особенно тщательным. Если человек считает возможным нарушить правила в одном, ничто не помешает ему сделать это и в другом. В конце концов, пожары в Рыбинске – дело не редкое.

Сейчас администрация Рыбинска оспорила отказ МЧС в прокуратуре. И подала в суд заявление о сносе незаконно возведенного строения.

— На практике мы сталкиваемся с незаконно возведенными строениями, — говорит первый заместитель главы Рыбинска Михаил Быков. – Чаще люди достойно реагируют на предупреждения и быстро начинают оформлять документы. Но не в этом случае. Собственнику Курманову было предложено обратиться в департамент архитектуры для решения вопроса. Однако Курманов наше обращение проигнорировал, что привело к судебному разбирательству.

Михаил Быков, первый заместитель главы Рыбинска:
— В прошлом году сотрудники департамента архитектуры и градостроительства выявили на территории Рыбинска 43 объекта жилищного строительства, завершенных, но не зарегистрированных в установленном порядке.
Застройщики 41-го объекта оформили разрешительную документацию и получили уведомление о соответствии построенного ими здания градостроительным требованиям, 80% из них зарегистрировали права на постройки.
Сейчас в судах находятся три дела о самовольно возведенных объектах ИЖС. Из них одно – по поводу здания на улице 1-й Выборгской с требованием его снести. Но задачей департамента архитектуры является не снос незаконно построенных зданий, а приведение их в соответствие с требованиями градостроительных норм и правил, постановке на кадастровый учет, увеличении поступлений в бюджет Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Коровьев 15:44 | 28 Январь 2021

Хватит кошмарить бизнес

    Денис 10:37 | 29 Январь 2021

    А этот «бизнес» оформлен по букве закона? А налоги платятся? Или это все незаконная предпринимательская деятельность, которая жёстко наказывается во всем мире?

гоша 16:36 | 28 Январь 2021

Нормальный бардельеро как и в запахомке, на полиграфе и в других районах.

Зося 17:39 | 28 Январь 2021

Лучше займитесь дворцом в Геленджике.

    Денис 10:35 | 29 Январь 2021

    То есть, Вам больше интересно смотреть на фотошопленные картинки в интернете, чем наказывать реальных правонарушителей и судя по всему в довесок коррупционеров? Интересная получается логика у мамкиных революционеров…

    Сергей 16:44 | 29 Январь 2021

    Специально для фанатки Навального Зоси опубликовали настоящее видео из этого якобы дворца Путина. В этом здании сейчас — везде голые бетонные стены. Никаких комнат для грязи (с плохого перевода спецслужб ЦРУ на русский язык) и аквадискотек там нет. Для справки — в опубликованном видео с интерьерами этого «дворца» использовались кадры видео из Национальной библиотеки Чехии в Праге. Как в этим провокаторам-клеветникам Навального можно теперь относиться? Что делают с бешеными собаками?

гость 14:27 | 29 Январь 2021

В эту баньку наверное захаживают рыбинские небожители.И плевать они на всё хотели.Местные МЧС и Полиция им не указ.А областные начали шерудить,им сложнее рот закрыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме