Главное новости 28 января 2021

Цена-качество: почему в Рыбинске повысили родительскую плату

С 1 февраля в большинстве муниципальных образований Ярославской области повышают родительскую плату за детские сады.

Самый большой рост произойдет в Тутаевском районе, он составит 15%. В Рыбинске плата повысится на 9%.

Сегодня рост стоимости пребывания детей в детских садиках рассмотрели депутаты на заседании Муниципального Совета Рыбинска.

— В 2020 году родители платили 3465 рублей в месяц за присмотр и уход за детьми, — объясняет директор рыбинского департамента образования Римма Брядовая. – В этом году сумма составит 3780 рублей.

Деньги, которые платят родители, расходуются на питание и хозяйственно-бытовое обслуживание. Повышение размера родительской платы вызвано не только необходимостью поддерживать хороший уровень питания детей, но и увеличением расходов на соблюдение санитарных профилактических мер. Плюс повышение стандартов качества продуктов – если в прошлом году, например, при закупке мяса в нем могло находиться до 30% костной массы, то в этом году кости должны составлять не более 10%, что, конечно, ведет к более высокой цене.

Но даже после повышения родительской платы ее размер меньше максимального, установленного на территории региона – 191 рубль в день за 12-часовое пребывание ребенка в дошкольном учреждении и 202 – за 24-часовое. В Рыбинске с 1 февраля — 180 и 195 рублей соответственно.

— Расчет сделан по средним ценам на продукты в городе по результатам мониторинга, — говорит Брядовая. — Дети находятся целый день в саду, должны питаться полноценно. Остальные средства направляются на инвентарь, моющие средства и средства гигиены.

Рост платы обоснован экономически. За прошлый год цены на продукты в Рыбинске повысились на 8%. Рост стоимости бытовой химии и средств гигиены, которые применяют в детских садах, – и того выше. При этом каждый детский сад закупает продукты и санитарно-гигиенические товары самостоятельно, ежемесячно объявляя публичные торги. Это значит, что, в конечном счете, выбирается поставщик, обеспечивший лучшее соотношение цены и качества.

— В рыбинских детских садах – четырехразовое питание, — рассказывает директор департамента. – Еду для детей готовят сами детские садики, нормы и санитарные правила определены СанПиНом. Все очень строго, дети получают качественное сбалансированное питание в течение всего дня.

Однако качеству питания в депутатском обсуждении уделялось внимания меньше, чем сравнением с соседями. Главная претензия состояла в том, что в областном центре, в отличие от Тутаева, Рыбинска и других ярославских районов, родительская плата осталась на прежнем уровне.

— Каждое муниципальное образование проводит мониторинг цен на своей территории, — объясняет Римма Брядовая. – Вполне допускаю, что в Ярославле стоимость качественных отечественных продуктов несколько ниже рыбинских.

Плюс возможности бюджета областного центра, несопоставимые с уровнем обеспеченности рыбинской казны.

Однако и при дефиците бюджетных средств администрация Рыбинска находит возможность поддержать малообеспеченных.

Малоимущие и многодетные семьи могут воспользоваться мерами адресной поддержки. Это компенсация части родительской платы. Компенсацию можно получить, если размер среднедушевого дохода в семье не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. Для многодетных семей компенсация предусмотрена независимо от размера среднедушевого дохода.

Брядовая приводят пример:

— Многодетные платят меньше половины утвержденной стоимости, с родителей детей-инвалидов деньги вообще не берутся. И это только часть льгот, которыми пользуются малозащищенные категории жителей Рыбинска.

Информация департамента образования в целом устроила депутатов. Скептики, вспомнив о качестве, решили собраться и проверить, как кормят детей в рыбинских детских садах. День для проверки не определили, решили прийти в любое дошкольное учреждение неожиданно, чтобы получить объективную картину. На этом обсуждение вопроса завершилось.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме