новости 28 января 2021

Опровержение

Уважаемые читатели!

26 января 2021 года газета «Рыбинские известия» опубликовала статью «В Рыбинске вынесли приговор за торговлю секретной информацией».

В статье изложены несоответствующие действительности факты следующего содержания: об осуждении «бывшего главного металлурга предприятия и одного из инженеров, которые пытались «слить» интеллектуальную собственность государства одной из оффшорных фирм, связанных с руководством завода».

Редакция газеты «Рыбинские известия» приносит свои извинения за публикацию данных сведений без соответствующей проверки изложенных фактов и полученной информации.


Уточняем ранее опубликованную информацию.

По сведениям судебного разбирательства, Александр Виноградов и Александр Красильников признаны виновными по статье 189 Уголовного Кодекса «Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники». Часть третья статьи предполагает, что преступление совершалось организованной группой лиц.

По данным РИА Новости, суд установил, что в апреле 2018 года Виноградов, работавший с 1996 по 2017 год на предприятии «ОДК-Сатурн», заключил с китайским институтом консультационные контракты и трудовой договор, приняв на себя обязательства создать в интересах китайского института полный технологический цикл точного литья.

— Виноградов обладал необходимыми теоретическими и практическими знаниями об особенностях литья, а также был достоверно осведомлен, что интересующие иностранцев детали используются как при создании вооружения и военной техники, так и средств доставки оружия массового поражения, — цитирует сообщение суда РИА Новости.

Преступный замысел ученого, по мнению суда, требовал наличия помощника, так как сам Виноградов не обладал достаточными знаниями. Он привлек Красильникова, который отработал на предприятии почти 40 лет и недавно уволился. Пользуясь сохранившимися связями, Виноградов и Красильников обращались к неосведомленным об их преступных намерениях сотрудникам предприятия и получали от них научно-техническую информацию.

В августе 2019 года Виноградов переехал в Китай. Красильников по телефону и по электронной почте продолжил передавать Виноградову требуемые сведения. Обоих задержали в октябре 2019 года, когда Виноградов вернулся в Россию, чтобы провести испытания оборудования.

— Поводом для обвинения стал тот факт, что ни ученые, ни китайский институт не обращались в установленном порядке за получением лицензий Федеральной службы по техническому и экспортному контролю для передачи в иностранные государства материалов по технологии высокоточного литья, — сообщает РИА Новости.

Суд пришел к выводу, что Красильников и Виноградов действовали умышленно и из корыстных побуждений. Они незаконно передали технологии и научно-техническую информацию, а также оказывали услуги, которые могут использоваться при создании вооружения, военной техники и средств доставки оружия массового поражения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме