Темы 29 января 2021

Кто чистит дворы Рыбинска?

«Проезд во дворе кошмарный! Снег не чистят, он замерзает, образует огромные ледяные колеи» — сетуют зимой в соцсетях рыбинцы. Кто виноват и что делать, разбираемся с департаментом ЖКХ.

Начнем с ответственности, обратимся к законам.

— За уборку придомовой территории отвечают сами собственники жилья в лице управляющей компании, — говорит Алла Тетюшкина, замдиректора департамента ЖКХ Рыбинска. — Работу УК регламентирует постановление Госстроя №170 от 27.09.2003. В разделе «Зимняя уборка» прописано, с какой периодичностью дворник обязан убирать снег с тротуаров и устранять скользкость.

Уборка тротуара по закону – это «подметание снега, отодвигание его с тротуара». Снег сдвигают на проезжую часть двора или в специальные места складирования. Частота зависит от температуры воздуха. При снегопаде — каждые три часа, если температура ниже -2, и каждые 1,5 часа, если выше -2. Обильного снега нет — тротуары чистят раз в три дня. Если ваш дворник не справляется, редко выходит во двор, следует сигнализировать в УК.

Работы по очистке города ведут рано утром, так сложилось. И дворники от УК, и подрядчики, убирающие городские дороги, обычно завершают труд к 7-8 часам утра, когда горожане идут на работу, в школу, в поликлинику. Коммунальщики стараются, чтобы к этому времени дорожки к детсадам, школам, остановкам уже были прочищены, а при необходимости — посыпаны песком. Но это не означает, что дорожки и тротуары будут вычищены «до блеска», до асфальта.

Снег

Как чистят проезды во дворах? Это не забота дворника. Тут требуется основательная техника с лыжно-щеточным оборудованием. Такая есть лишь у крупных управляющих компаний. Остальным управдомам приходится нанимать снегоуборочные трактора у крупных УК.

И получается, что дворы всего города во время снегопада чистят только три единицы техники. В непогоду УК договариваются и разделяют город. К примеру, утром чистят западные микрорайоны, Веретье, Ворошилова, днем едут в центр и т. д.

— Но трактористы не могут работать круглосуточно. Очевидно, что в одном месте будет чисто, в других – еще нет. А где-то управдом и вовсе не озаботился наймом техники – сэкономил, махнул рукой. Поэтому убрать все дворы города в полном объеме – «до асфальта» — нереально, — говорит Тетюшкина.

Бывает, сами жители мешают уборке двора. Управдом размещает на подъезде объявление о механизированной уборке и просит убрать машины со двора. Но собственники не спешат перегонять авто.

— В новогодние праздники у коммунальщиков возникали проблемы даже с вывозом мусора. Авто загораживали мусоровозу подъезд к контейнерным площадкам. Отходы складировались. А хозяева машин строчили в соцсети возмущенные посты, — говорит специалист.

В этом сезоне почти нет жалоб от частного сектора, отмечает департамент ЖКХ. Подрядчик ИП Новиков, расчищающий дороги в Заволжье и на Слипе, работает качественно.

Лед

В 20-х числах января в Рыбинск после морозов пришла оттепель. Дороги покрыла ледяная глазурь. В травмпункт потянулись несчастные с вывихами и переломами. Центральные улицы и тротуары города рабочие посыпают реагентом каждое утро. А вот во дворах, если дворник не озаботился и не посыпал тротуар песком, образовался каток.

А бывает и так: дворник посыпал тротуары песком. Но жителям из подъезда все равно не выйти. Почему?

— Есть МКД, где тротуар от входной двери отделяют еще две лестницы. В оттепель они покрыты льдом. И их никто не посыпал. Потому что лестницы — это ведение уборщицы, а не дворника. О таких случаях рассинхрона тоже стоит сообщить в УК, — советует Тетюшкина.

Администрации приходится подбадривать нерасторопных управдомов:

— В новогодние праздники я была ответственной по городу. Как раз грянула оттепель, лед вместо дороги. Смотрю на графики работы УК – а в иных дворники собрались выйти 4 января. Пришлось обзванивать управдомов, требовать, чтобы дворники выходили, устраняли скользкость, посыпали тротуары и дорожки песком, — рассказывает специалист.

Резюмируем: если ваш двор завален снегом, или тротуары с начала сезона никто не посыпал песком, пора обратиться к своему управдому. Кажется, он не справляется обязанностями.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме