Темы 31 января 2021

Роддом Голливуда

В Рыбинске родились братья Шенки – основатели Голливуда

Братья Шенки

Дом на улице Чкалова в Рыбинске долгое время был известен в народе как Дом колхозника. В советские времена здесь останавливались сельские жители, приезжая в город по своим колхозно-совхозным делам. Позднее его заполнили магазины и офисы. А теперь, после того как на стене появилась мемориальная доска, его вполне можно назвать роддомом Голливуда. Потому что не сложись судьба рыбинской семьи Шейнкеров, еще неизвестно, приобрел бы оплот американской киноиндустрии ту славу, которую имеет сегодня.

25 декабря 1878 года в Рыбинске, в семье Михаила (Хаима) Шейнкера, приказчика волжского цепного пароходства, родился будущий голливудский магнат Джозеф Шенк, нареченный при рождении Иосифом. А 14 ноября 1881 года семья пополнилась еще одним сыном, родился Николас (Николай), в 1930-х годах ставший богатейшим человеком Соединенных Штатов Америки.

В 1893 году Шейнкеры вместе с семью детьми эмигрировали в Нью-Йорк. Здесь, в США, началась карьера братьев, чьи имена сегодня связаны с рождением мировой киноиндустрии.

До того как стать знаменитостями, братья жили в Гарлеме среди еврейских и итальянских эмигрантов, продавали газеты, работали в аптеке, которую спустя некоторое время смогли выкупить и организовать свой первый бизнес.

Николас Шенк и Мерилин Монро

В шоу-бизнес братья попали, заключив «пивную» концессию в управлении парком развлечений в Форт-Джордж (штат Нью-Йорк). Оценив потенциал этой отрасли и познакомившись с Маркусом Лоу, владельцем сети кинотеатров, в 1908 году Джо и Ник открыли собственный большой парк с аттракционами.

В 1917 году Джозеф Шенк, решив работать самостоятельно, приезжает в пригород Лос-Анджелеса, где в это время создается Голливуд. Джо выступает продюсером фильма с участием своей жены — звезды немого кино Нормы Толмедж, открывает публике таких звезд, как Фатти Ар-бакль и Бастор Китон. С его легкой руки появляются на экранах Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин, Бастор Китон, Мэрилин Монро… Его выбирают председателем совета директоров кинокомпании «United Artists», а затем и президентом Гильдии продюсеров.

Джозеф Шенк по прозвищу «Честный Джо» в 1933 году стал одним из основателей и первым президентом крупнейшей американской кинокомпании «20th Century Fox», до 1941 года был председателем совета, затем был обвинен в налоговых нарушениях и приговорен к году тюрьмы, из которых отбыл в заключении 4 месяца и был помилован. Вернувшись на студию, занимался продюсированием фильмов и в 1952 году даже удостоился специальной премии Оскар с формулировкой «за долгую и выдающуюся службу в киноиндустрии». А его брат Николас на добрые тридцать лет воцарился в кресле председателя совета директоров «Metro Goldwyn Mayers».

Бытуют истории о при-езде Джозефа Шенка в советскую Россию. Президент кинокомпании «United Artists» прибыл в Москву вместе со знаменитым Дугласом Фэрбенксом, очевидно, с идеей освоить новый рынок сбыта. Но эта идея Шенка оказалась провальной – советский кинематограф не спешил вступить в конкуренцию с американской продукцией.

Обладатель Оскара Джозеф Шенк скончался 22 октября 1961 года от последствий тяжелого инсульта в Лос-Анджелесе в возрасте 82 лет. Его звезда на Голливудской аллее славы находится в 6757-м квадрате.

Менее публичный, но более прагматичный Николас Шенк слыл одним из самых богатых людей Америки. В 1927 году у него вместе с Джозефом было около 20 млн. $ (примерно 500 млн. по нынешнему курсу) с совместным годовым доходом, по меньшей мере, в один миллион. По некоторым оценкам, Николас Шенк был восьмым богатейшим человеком в Соединенных Штатах в 1930-х годах.

Николас Шенк провел свои последние годы в своих поместьях, одно из которых занимало 81 000 кв. метров, в главном здании было 30 роскошных номеров, имелись частный кинотеатр и 200-футовый причал. Умер Николас 4 марта 1969 года.

Причудливая судьба деятелей американской киноиндустрии, родившихся в Рыбинске, вполне могла стать сюжетом голливудского фильма. Но пока стала предметом исследования рыбинских краеведов и литературного творчества Владимира Рябого – инициатора открытия мемориальной доски в Рыбинске на доме, где родились браться Иосиф и Николай Шейнкеры – Джозеф и Николас Шенки, и создателе экспозиции «Рыбинск-Голливуд».

Николас Шенк

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Социалист 19:31 | 31 Январь 2021

А ещё у нас родился виднейший политический деятель — генеральный комиссар государственной безопасности и нарком внутренних дел Генах Гершенович Ягода. Это такая же личность как Бандера для хохлов — палач-идеолог своего народа.

слесарь 19:37 | 31 Январь 2021

Вроде недавно остатки его отчего дома напротив Водоканала сравняли с землёй как французы Бастилию. Разница только в том, что на месте той крепости франки построили 3 публичных дома :
«Два для нормальных людей и один для педерастов» (Бруно Ясенский, » Я жгу Париж»). 🙂

Dupe 21:11 | 31 Январь 2021

Джозефу, конечно, спасибо за Чарли, но мемориальная доска людям, которые были по сути главными пропагандистами буржуазных ценностей и антисоветизма в годы холодной войны против моей Родины и внесли свой весомым вклад в развал страны, это что- то с чем-то. Хотя ведь есть до сих пор в Рыбинске мемориальная доска ещё одному » американцу», который публично призывал сбросить на мою страну атомную бомбу:(

    Dupe 11:01 | 1 Февраль 2021

    Оказывается, что это не Джозефа надо благодарить за Чарли, а наоборот- Чарли -за Джозефа:) , т.к. именно Чарли Чаплин был основателем «United Atists», президентом которой был назначен Дж.Шенк. Да, и as a matter of fact: Чаплин был вынужден покинуть навсегда «свободную» Америку с ее «фабрикой грёз» из- за преследований его по политическим мотивам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме