Главное Темы 5 февраля 2021

Девочка, которая сама себя удивила

Так говорит про себя Алина Ройтман из Рыбинска. Еще несколько лет назад она была мамой в декрете. Сейчас у нее мастерские съедобной флористики в Москве и Ярославле

С букетами из овощей, вышедших из мастерской, позируют звезды Первого канала, а к онлайн-школе, отмеченной Forbes, присоединились 47 тысяч студентов со всего мира.

Алина рассказывает о пользе страхов, Школе миллиардеров, о том, за что полюбила букеты из колбасы и редиски, и что общего у бизнеса и компьютерной игры.

Что бывает, когда ошибаешься дверью

— Алина, расскажи, как тебе пришла идея заняться фуд-флористикой. Съедобные букеты – не самая популярная идея для нового дела.

— Однажды я ошиблась дверью и влюбилась с первого взгляда. Я дважды мама, и вместе с абсолютным счастьем материнство подарило мне больше двадцати килограммов дополнительного веса. Желание похудеть и найти дело жизни привело меня к идее создания диетической кондитерской. Я решила поехать на мастер-класс. И вот, готовая превратиться в кондитера, наполненная вдохновением, я открыла дверь и встретилась глазами с ним, с букетом из фруктов. До сих пор помню то чувство. Время словно остановилось, сердце замерло, настолько искренне было мое восхищение. В тот же момент я забыла про кондитеров, с делом жизни было все так ясно и понятно, и обратно домой я летела на крыльях!

Я ошиблась дверью и поняла: случайности не случайны. И до сих пор каждой клеточкой души я влюблена в хвостики редиски, вижу душу в картошке и готова делиться этой любовью со всем миром.

Что бывает, когда теряешь себя

— Не страшно было начинать свое дело, да еще в декрете?

— Изначально я даже не особо воспринимала новое занятие «своим делом». Для меня это было как глоток воздуха, как надежда на то, что можно вырваться из этого бесконечного дня сурка: стирка, готовка, уборка, прогулки. Безусловно, в той моей жизни все было: любимая семья, любимый муж, любимые дети, но меня не было. Эти букеты стали моим спасательным кругом.

В жизни каждого человека, особенно женщины, когда появляются дети, многое кардинально меняется. И порой нам очень сложно признаться, что в декрете мы начинаем терять себя. Именно такой момент переживала я. Оглядываясь на ту ситуацию, я понимаю: когда есть внутренний запрос что-то изменить, очень важно начать действовать. И на первых этапах я даже задумывалась, куда меня это приведет. Я просто шла и делала.

— Стартовать с нуля всегда сложно, начинать дело, о котором не знаешь вообще ничего – тем более. Что придавало тебе уверенности?

— Меня поддерживал муж, в нужные моменты он был рядом. Для начала у нас состоялся очень откровенный разговор. Я честно рассказала, что мне плохо, что живу в состоянии эмоционального выгорания. Он мне сказал: «Пробуй!». Тогда я села и сформулировала три своих желания. Первое – это обрести дело своей мечты, которым я буду вдохновляться ежедневно, этакий новый смысл жизни, помимо женской реализации. Второе – обрести окружение, наставников, за которыми можно будет идти. И третье – это финансовая свобода. На тот момент у нас была ипотека, мы очень ограничивали себя, не позволяли себе никаких излишеств. Когда я сталкивалась с трудностями, оказывалась вне зоны комфорта, я всегда вспоминала об этих желаниях и спрашивала себя: готова ли я отказаться от них и сдаться? И всегда выбирала ответ: «Нет, я иду дальше».

Ведущая программы «Давай поженимся» Роза Сябитова и участница тв-шоу

Что бывает, если шагнуть в страх

— В соцсетях ты писала, что на старте у тебя был весьма скромный капитал – 2,5 тысячи рублей. А какой был багаж знаний, и что из них пригодилось в новой жизни?

— Мне повезло. У меня есть база – образование маркетолога и понимание как продавать. До этого я работала директором по маркетингу в крупном холдинге, специализировалась на вводе на рынок новых продуктов. Безусловно, эти навыки мне помогли.

— А каких знаний не хватало?

— Каждый шаг был новым, незнакомым. Я не знала абсолютно об SMM (маркетинге в соцсетях), продвижение в интернете казалось темным лесом. Но на тот момент я не воспринимала это как трудности. Любой рост человека происходит только в зоне дискомфорта. Все наши мечты исполняются тогда, когда мы идем навстречу собственным страхам. Почитайте истории многих успешных людей, они не побоялись переехать в другой город, откликнуться на вакансию, на которую вроде бы не совсем подходили.

Бизнес – это отображение личности его собственника. Если человек не развивает себя, то и проекты расти не будут. Тем более что мы живем в таком быстром мире, где правила игры меняются постоянно, и нужно держать руку на пульсе. Я вечный студент, и учусь постоянно, как правило, в трех направлениях: всегда есть какой-нибудь бизнес-курс, курс по флористике и курс личностного роста.

— Какие этапы в построении собственного дела было проходить страшнее всего?

— Сначала это был наем команды. Когда ты работаешь директором по маркетингу, сотрудники приходят к тебе из отдела персонала, а здесь набираешь людей сама, берешь ответственность за них, и это было страшно. Был отрицательный опыт. Один флорист просто забрал деньги на закупку и пропал. Было такое, когда люди узнавали идею, уходили и открывали собственное дело.

Потом было страшно открывать мастерскую вне дома. Изначально я работала на собственной кухне – это была зона комфорта, надо было выйти за ее пределы. Было страшно открывать Москву: здесь все было гораздо серьезнее, другие вложения.

Бизнес я представляю как игру. Ты заканчиваешь один уровень и попадаешь на следующий. А он всегда сложнее и интереснее.

Съемка для самого крупного контент-провайдера Европы

Что бывает, если все хотят съесть букет

— Как родилась идея создать онлайн-школу съедобной флористики? И зачем тебе это было нужно?

— Еще несколько лет назад такого понятия, как онлайн-образование, на массовом рынке не было, особенно в отношении флористики. Когда я сама находилась на стартовом этапе, возникала масса вопросов: как прикрепить, как насадить фрукты и овощи, как упаковать букет. Я задавала их уже работающим флористам в других городах и получала ответы что-то вроде: «Это все магия». Конкретики не было, и мне это было непонятно. И когда начинающие флористы стали спрашивать меня, когда сформировалась группа постоянно интересующихся девочек, я предложила сделать видеокурс и показать все наглядно. Так родилась онлайн-школа. На тот момент я не могла себе представить, что это начинание вырастет в международный проект и самую крупную школу флористики в мире на сегодняшний момент. Сейчас у нас 47 тысяч студентов со всего мира: из Нью-Йорка, Италии, Испании, Израиля, Литвы, Латвии, Бахрейна…

И это уже не просто школа, а некое комьюнити, сообщество, где люди подружились семьями. Каждый год мы собираем оффлайн-встречи, на которые приезжают от пятидесяти до ста с лишним человек. Это всегда очень теплое общение, горящие глаза. В этом году из-за пандемии я восемь месяцев провела в Таиланде, и наши студенты самоорганизовались и семьями (!) уехали отдыхать в Крым. Я была настолько горда! Мало научить флористике. Научить людей менять свою жизнь, обрастать новым окружением – вот что для меня самое ценное, потому что нет в нашей жизни ничего более важного, чем быть счастливыми.

— В 2017 году ты прошла отбор в Школе миллиардеров Forbes, и твоя онлайн-школа съедобной флористики была отмечена как один из лучших стартов года. Почему для тебя было важно профессиональное признание? И как это отразилось на твоей жизни?

— Школа миллиардеров – это как раз был мой поход в страх, когда думаешь: «В смысле – Forbes? Куда хоть ты лезешь?!». Но я решила: лучше я попробую, и ничего не выйдет, чем не попробую и потом буду жалеть.

Часто люди, которые идут к своей цели, достаточно самокритичны и страдают синдромом самозванца. В такие моменты сомнений важно получить подтверждение того, что вообще-то ты молодец, что идешь правильным путем. Люди, которые оценивали проекты в Forbes, являлись для меня безусловными авторитетами в сфере бизнеса. Их признание – это как новые крылья за спиной. Тогда мы как раз открыли мастерскую съедобной флористики в Москве, и как участнику Школы миллиардеров двери во всяких партнерствах, коллаборациях мне открывались гораздо быстрее, чем до этого.

— Расскажи о сотрудничестве с европейским контент-провайдером. Почему твоей онлайн-школой флористики заинтересовались на Западе?

— Это тоже было такое вау-событие. Нам позвонили из Амстердама, из представительства крупнейшего европейского контент-провайдера, у которого огромная аудитория в Европе и США. По их признанию, они никогда ничего подобного не видели и хотели бы познакомить с фуд-флористикой своих зрителей. Съемка проходила в Москве. У нас была задача – показать, как создаются букеты для мужчин и женщин. Это был очень интересный опыт. И насколько я знаю, видео набрало хороший пул просмотров.

Что бывает, когда ты девочка

— Ты руководитель компании, созданной тобой же с нуля. А какая ты в семье, как распределяются роли?

— Это очень интересный вопрос. Вообще это наше семейное дело с мужем Ильей. Он занимает должность финансового директора. Ради нее он оставил работу директором в магазине автозапчастей. Решение было серьезное, и принял он его не сразу.

Что касается распределения ролей в семье, то для меня семья – это место, где тебе тепло и уютно. У нас нет такого: если ты жена, то готовишь ужин, а если муж – чинишь кран. У меня много разъездов, командировок, съемок, и Илья меня поддерживает.

Были непростые моменты. Когда выросла команда, я приходила домой и продолжала руководить. Но со мной рядом находились мудрые мужчины – муж и двое сыновей. Благодаря их заботе я вспомнила, что в первую очередь я девочка, и я замужем. Теперь дома я всегда стараюсь быть только мамой и женой.

Что бывает, если найти баланс

— Создается впечатление, что ты постоянно в движении, в делах, в новых проектах. Ты умеешь отдыхать?

— Отдых – очень важная тема, которую недооценивают. Первое время, когда я строила бизнес, то словно надела на себя майку супергероя, гордилась тем, что умею спать меньше трех часов в сутки. Все было замечательно ровно до того момента, пока я не схватила первое эмоциональное выгорание. Я устала настолько, что не хотелось делать вообще ничего.

Сейчас я знаю, гораздо сложнее восстановиться, если тебе уже тошно и плохо, нежели не допускать этого состояния. Профилактика нервного выгорания – это, прежде всего, отдых. В идеале это суббота и воскресенье, два дня без рабочих задач. И обязательно отдых в течение дня. Несмотря на быстрый темп нашей жизни, очень важно находить час на себя, час «делай ничего». Отложите гаджеты, прогуляйтесь, выпейте чашечку чая с наушниками, в которых будет звучать любимая музыка.

— В прошлом году ты несколько месяцев руководила своими проектами из-за границы. Почему так произошло, и чем обернулся этот опыт?

— Мы улетели в Азию на два месяца, но из-за пандемии границы закрылись. И таким образом у нас был необыкновенный опыт жизни в Азии в течение почти восьми месяцев, когда там нет туристов.

Я безумно люблю свои проекты, и благодарна судьбе за ценный опыт удаленной работы. Когда ты на пляже, белый песок, рядом море, светит солнце, и в этот момент ты сидишь с компьютером и пишешь стратегию развития. Вот это что – работа или отдых? Для меня это гармония, баланс. При правильном распределении времени можно работать удаленно в том же темпе, как и в России.

— Что бы ты посоветовала тем, кто хочет начать свое дело, но боится или сомневается?

— Жизнь сама по себе – это чудо. И тратить ее на страхи и сомнения, пожалуй, не самое верное решение. Жизнь может стать такой, какой мы хотим ее видеть. Обернуться в конце жизни, вспомнить свои возможности и понять, что упустил их, наверное, будет гораздо больнее, чем получить какой-либо отрицательный опыт.

Я шла в бизнес не только с целью получения финансовой выгоды. Самое главное для меня – чтобы сердце пело от любви к своему делу, к своей собственной реализации. Совет может быть такой: не бойтесь начинать, не бойтесь пробовать, верьте в себя, в свое дело, в свою мечту! Действуйте, идите, учитесь, наступайте на грабли и снова действуйте! И результат обязательно будет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Вера 15:14 | 5 Февраль 2021

Алина, поздравляю вас с статьёй, с новыми достижениями! Вы самый невероятный человек из всех, кого я знаю! Вы для меня пример для подражания! Благодарю Вас за все, что вы делаете и дай Бог вам и дальнейшего процветания!!!

    Алина Ройтман 23:43 | 5 Февраль 2021

    Верочка, спасибо, очень приятно

Юлия 21:29 | 5 Февраль 2021

Искренне восхищаюсь вами!!! Рала уитьсч новому вместе с вами! Ничто так не вдохновляет как фуд-флористика!

    Алина Ройтман 23:44 | 5 Февраль 2021

    Юля, дорогая, Благодарю

Татьяна 23:54 | 5 Февраль 2021

Алиночка, спасибо за статью, немножко биографии для супер вдохновения! Благодарю за Ваш бесконечный позитив, решимость и яркую индивидуальность! Вы для меня сейчас Сталкер в новый мир знаний и исполнения моих желаний! С Вами на борьбу со своими страхами в новых начинаниях не страшно! Именно благодаря Вам, я вошла в Нужную дверь фудфлористики! ❤️

    Алина 00:48 | 6 Февраль 2021

    Танюша, спасибо, милая!

Ирина Ким 07:19 | 6 Февраль 2021

Алиночка, я благодарна судьбе за то, что она познакомила меня с тобой!!! Спасибо, что ты есть!!! С тобой и нашими морковками моя жизнь обрела новый смысл и продолжает меняться в лучшую сторону… ❤️❤️

Михаил Рыбаков 13:27 | 6 Февраль 2021

Алинка!!! Ты-волшебница!!!

Юлия 14:13 | 6 Февраль 2021

Алина, ты большая молодец! Я восхищаюсь тобой! Очень рада, что случайно ( случайности не случайны) попала на твою страничку. Ты переворачиваешь во мне все! Я по-другому стала смотреть на многие вещи. Очень жду встречи с тобой на нашей святой Земле. Обнимаю через расстояния

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме