Главное новости 5 февраля 2021

«Поселок в советском стиле»: от идеи к реализации

В рыбинском музее «Советская эпоха» прошел круглый стол по итогам Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства».

Проект «Поселок в советском стиле», представленный на конкурсе директором ДК «Волжский» Любовью Глуховой, стал финалистом конкурса и был высоко отмечен экспертами.

4 февраля за круглым столом представители департаментов культуры и туризма Ярославской области, рыбинской администрации, представители бизнеса различных направлений обсудили пути сотрудничества по развитию нового туристического объекта.

Основная идея проекта — сохранение истории СССР через создание тематического комплекса и единой городской среды в стиле 30-50 годов XX века. «Поселок в советском стиле» будет базироваться на существующей инфраструктуре поселка ГЭС, где сохранилась уникальная архитектура сталинских времен. Это позволит увеличить поток туристов, организовать новые локации и зоны отдыха в поселке, создавать рабочие места.

—  Мы собрались обсудить конкретные шаги, которые помогут реализовать идею создания поселка в едином стиле, — поделился исполняющий директора департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко.

По идее разработчиков проекта в поселке нужно отремонтировать дома и дороги, реставрировать сохранившиеся скульптуры, организовать точки общепита в советском стиле и гостиницу, кинотеатр под открытым небом и постоянную выставку ретро-автомобилей советского времени.

В ходе круглого стола представители власти Рыбинска и области, бизнеса, индустрии гостеприимства высказали свои мысли относительно возможности реализации идеи.

Так, например, рыбинское предприятие «ОДК-Газовые турбины», которое владеет комплексом зданий в поселке, готово обсуждать создание гостиницы и рассматривает возможность взаимодействия с музеем «Советская эпоха».

А вот сохранение аутентичного облика советского поселка – задача сложная. Жилые дома находятся в собственности горожан, их содержанием занимается управляющая компания. Представить УК отметил, расходы по ремонту фасадов в таком случае лягут на собственников зданий. Только покраска одного здания стоит не менее одного млн рублей – сумма неподъемная для 8-квартирного дома.

Предприниматели посоветовали организовать при музее на первых порах не постоянное кафе, а выездное обслуживание от городских ресторанов. Особенность турпотока сейчас не позволяет рассчитывать, что стационарный объект окупится.

Бизнесмены поддержали идею Любови Глуховой установить в поселке вагон-ресторан с интерьерами 50-х годов.

Поселок в советском стиле – тема, которую можно обыгрывать бесконечно. Реализация требует финансирования и тщательной проработки планов. В перспективе – создание уникального объекта, комфортного для жителей и привлекательного для туристов.

— Наши люди едут сюда, чтобы ностальгировать по интерьерам коммуналок, советским столовым, кабинетам «красных» директоров и черно-белому кино эпохи «Волги-Волги», а иностранцы – чтобы воочию увидеть, как жило население великой империи на шестой части суши, — считает Любовь Глухова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме