Главное новости 11 февраля 2021

Счастливый пример заразителен

Провинция – страна возможностей. Так считает основатель сообщества «Счастливые люди» Борис Акимов.

Акимов бросил шумную Москву ради деревни под Переславлем, объединил фермеров и ремесленников и хочет, чтобы счастливых людей стало больше. И в Рыбинске тоже. Сегодня он побывал в нашем городе.

Знакомство с городом Борис начал с музея «Рыбинские рыбы». И неслучайно. Зачастую это одна из первых точек на экскурсионной карте туристов, да к тому же проект Акимова – о промыслах и о тех, кто счастлив своим трудом.

Свое счастье философ по образованию, журналист по профессии Борис нашел в деревне Княжево. Той самой, где в далеком 96-м Михаил Евдокимов снял фильм «Не валяй дурака». С 2007 года постоянное население деревни – всего 11 человек. Но и в глубинке с появлением Акимовых закипела жизнь, а в брошенных домах зажегся свет.

Супруги создали ферму, открыли лесной ресторан, готовят блюда из местных продуктов, воспитывают четверых детей, а жена Бориса Ольга, сменившая работу пиарщика на шеф-повара, так увлеклась созданием блюд, что хватило на целую книгу «Русская печь». Туристы, уставшие от городской суеты, находят здесь покой и умиротворение. Вот так просто вкусная еда и природа делают людей довольными жизнью.

— Здесь зашел к соседу, за чашкой чая поговорили по душам, а в Москве общаться некогда, там все бегут по делам. Суета и отсутствие человеческого общения меня всегда угнетало,  — рассказывает Борис. – Думаю, эти два момента и заставляют многих перебираться в города поменьше или деревни. В провинции или на селе творческому человеку – раздолье, а в мегаполисах ниши заняты.

В середине 2019 года Акимов с друзьями-соседями придумали местное сообщество «Счастливые люди». В него вошли около 150 человек — гончары, керамисты, пекари, пряничники, сыроделы, фермеры, гастрономы, строители, дизайнеры, даже те, кто увлеченно обучает детей французскому. В 2020 году «Счастливые люди» открыли совместную лавку ремесленных товаров в центре города, куда заходят как местные жители, так и туристы.

— Когда мы все подружились, стало ясно: многие грустно и уныло смотрят на окружающую действительность, потому что не видят позитива, им не хватает знаний, у них нет примера, — рассуждает Борис. — На самом деле позитива много! У нас в деревне есть даже иностранцы. Швейцарец без русских корней, он купил землю и стал пасечником, англичанин – фермер и разводит цветы. Девушка из нашей деревни уехала в Переславль, рвалась в Москву, а теперь, вдохновившись нашей историей, вернулась и купила участок. За два года ее психология поменялась. Пришла пора расширять границы и подключать к нашему движению всю Ярославскую область!

Борис мечтает объединить под слоганом «счастливые» все 17 районов Ярославского региона. Уже в мае состоится большой областной праздник, правда, пока он пройдет в формате онлайн, в специальном мобильном приложении. В нем на карте будут отображаться тысячи деятельных людей области. Здесь же можно рассказать о себе.

— Мы хотим сделать платформу, где люди смогут общаться друг с другом и с теми, кому они интересны – потенциальными потребителями их товаров и услуг. Парадокс, но, несмотря на развитые социальные сети и различные мобильные приложения, многие не знают о талантливых людях нашего края.

В Рыбинске их немало. Фермеры, сыроделы, пасечники, пекари, ремесленники – все, о ком мы писали, кто когда-то рискнул, оставил офис, завел скот или сел за гончарный круг. И только тогда почувствовали себя счастливыми.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Обломовх 18:09 | 11 Февраль 2021

Какое нафиг счастье в деревне без крепостных? Даёшь возврат к корням!

Шопенгауэр 19:02 | 11 Февраль 2021

Существует одно врождённое заблуждение, и оно состоит в том, что мы рождены для счастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме