Темы 12 февраля 2021

По короткому снегу

От Рыбинска на первенство России по лыжам впервые за много лет едут сразу четверо спортсменов.

О коротких зимах, длинных ногах и семье как главном секрете успеха спортсмена – Анастасия Тарасова, тренер Кирилла Кочегарова, одного из самых успешных рыбинских лыжников последнего времени.

Спортшкола № 4 занимает подвал и половину первого этажа хрущевки в Мариевке. Большинство воспитанников – ученики соседних школ. Поредевший было поток лыжников заметно пополнился с появлением модного биатлона.

— Лыжи сегодня – не самый популярный вид спорта. Родители предпочитают зальные занятия – единоборства, акробатику. А мы вечно на морозе, на ветру, — говорит Анастасия Тарасова.

Она тренирует 30 лыжников: взрослая группа 16-18 лет и группа малышей 7-8 лет.

— С одной стороны, сложно переключаться. С другой – с маленькими много играешь, отдыхаешь от муштры, — улыбается наставница.

Через дорогу – парк, где тренируются лыжники. Погода балует снегом и морозцем, у лыжников сейчас пик интенсивной работы, тренировки сменяются соревнованиями. Кажется, они бы день и ночь не уходили из парка. Лыжи, пожалуй, самый зависимый от погоды спорт. Даже у пляжного тенниса есть имитация пляжа под крышей. А 10 км снега не сымитируешь. И лыжники, скрестив пальцы, следят за прогнозом – ну где же снегопады?

— Когда я сама занималась в спортшколе, зимы были длиннее: снег лежал с октября по апрель, — говорит Тарасова. — Снежный максимум Рыбинска сегодня – три месяца в году, с января по март. Представьте пловца, который видит воду три месяца в году. Неудивительно, что побеждают в лыжных гонках традиционно представители северных регионов страны. А мы девять месяцев готовим ребенка к снежному периоду. Бывает, снег выпал, а ребенок заболел. И привет, тренировки.

Кирилл Кочегаров

Разговор неизбежно заходит о деньгах. Спорт сегодня – удовольствие недешевое. Простейшие лыжи с ботинками для новичка обойдутся родителям тысяч в пять. Покупать их придется ежегодно.

— А спортсмену, выезжающему на соревнования российского уровня, потребуется две пары лыж – каждая стоимостью от 20 тысяч рублей. Не считаем палки, одежду, переезды, проживание, стартовые взносы, — перечисляет Анастасия.

Получается, семье спортсмена нужно быть не просто состоятельной, но отчасти и авантюрной: ведь вкладывать деньги приходится много лет и без твердой гарантии на успех. А еще семья должна быть поддерживающей.

Кирилл Кочегаров – один из сильнейших лыжников области. Призер лыжного первенства ЦФО, победитель биатлонного первенства ЦФО. Он универсал, трижды кмс: по троеборью, биатлону и лыжам. В марте он представит регион на первенстве России в Сыктывкаре

— Нередко перспективные ребята оставляли занятия, потому что родители равнодушно относились к их хобби. «Не хочешь ходить – бросай!». И те бросают – обычно лет в 12, это самый критический возраст. Тренер остается у разбитого корыта. Занимаешься года четыре с ребенком, приучаешь к нагрузкам. Первый год вообще как аниматор работаешь – игры, веселье. А они крепнут и бросают. Обидно, — говорит Анастасия.

Похоже, надежде рыбинского лыжного спорта, 11-класснику Кириллу Кочегарову с семьей повезло. На лыжах он с двух лет, старший брат Евгений – лыжный тренер, их отец тоже участвует в соревнованиях. Когда мальчик начал демонстрировать успехи, Кочегаровы приобрели в Демино дом – чтобы Кирилл мог чаще тренироваться. Каждый ли родитель маленького спортсмена, пусть и подающего надежды, пойдет на такое?

— Классно, если спортсмена поддерживает не только наставник. Когда силы кончаются – а такое бывает даже у супер-сильных, упорных и талантливых – важно, чтобы близкие сами прошли через это, были с тобой на одной волне, — рассуждает наставница.

Как результат, сегодня Кирилл – один из сильнейших лыжников области. Призер лыжного первенства ЦФО, победитель биатлонного первенства ЦФО. Он универсал, трижды кмс: по троеборью, биатлону и лыжам. В марте он представит регион на первенстве России в Сыктывкаре.

— Таких, как Кирилл, единицы, они встречаются раз в десять лет. Он настоящий фанат лыжных гонок. Таких детей всегда узнаешь по горящим глазам. Их не приходится заставлять – они впереди тебя бегут на лыжню. У Кирилла еще все впереди, он в самом начале пути. Главные успехи к лыжнику приходят после 20 лет, — говорит Анастасия.

За Кириллом тянется остальная рыбинская команда – на первенство России ребята едут вчетвером.

— Подросли, окрепли наши девушки. Крепкая команда – это важно. Спортсмену трудно расти, если кругом вакуум, нужны сильные коллеги-соперники, — комментирует тренер. — Сейчас у нас замечательная команда. Удивляюсь, но у ребят нет зависти – вместе радуются успехам, переживают неудачи.

График тренировок у старшей группы поражает: после школы каждый день на лыжню, в выходные и праздники – тренировки. Перед соревнованиями – трехнедельные сборы, где день состоит из одних нагрузок: 2,5 часа до обеда, 2,5 часа – после обеда. Как такое выдержать?

— Успешный лыжник – это, прежде всего, характер. Длинные ноги и руки, конечно, пригодятся. Но побеждают ребята силой воли, — говорит тренер.

И пусть не каждому из рыбинских лыжников дано подняться на олимпийский пьедестал, упорство и сила останутся с ними на всю жизнь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме