Замысловатые мозаичные орнаменты на зеркалах, рамах, посуде складываются из сотен маленьких деталей. Только вместо стекла, бисера или страз – срезы дерева.
Составлять деревянные узоры пенсионерка, в прошлом – директор Милюшинского детского дома, начала чуть больше двух лет назад, когда собиралась на встречу выпускников педучилища.
— Мне очень хотелось оставить о нашей встрече хорошую память, порадовать однокурсников, – рассказывает Ольга Рогова.
– Встал вопрос: что подарить? С возрастом все необходимое у людей уже накапливается. И я подумала: а что можно сделать своими руками?
Она вспомнила про мастерство своей коллеги – педагога Валентины Царьковой, которая изобрела технику деревянной мозаики еще 45 лет назад.
В середине 1970-х она работала воспитателем в интернате в Переборах. Однажды повезла детей на Юршинский остров, и два мальчика там потерялись. Когда она их нашла, увидела: ребята строгали ножичками ветки. Воспитатель собрала эти срезы и поразилась, как они красивы на солнце! Чем не мозаика? Узорами из кусочков древесины она начала украшать поделки из красного дерева, декоративные тарелки, создавать целые панно на стенах в детском доме. И передавала секреты мастерства своим воспитанникам и коллегам.
— С ее работами дивной красоты я познакомилась на одном семинаре, когда работала директором Милюшинского детского дома, – вспоминает Ольга Рогова. – Я ночь не спала, все думала, как мне эту талантливую красивую женщину переманить в нашу деревню, в наш детский дом. Ведь там ни одной детской поделки на стенах не было, когда я пришла туда в 1980 году. С 1983 года Валентина Александровна стала работать у нас воспитателем и руководителем кружка. Она всех детей вовлекла в творчество и научила мозаике из дерева. И конечно, преобразилось все вокруг.
Спустя несколько десятилетий оригинальная техника мозаики из деревянных кружочков не потеряла актуальности. А может, даже напротив. Рукотворный декор с использованием натуральных материалов – горячий тренд нашего времени.
Вооружившись острым сапожным ножом, Ольга Рогова выходит на дело – на заготовки материала для творчества.
— Я срезаю веточки ивы красного цвета разной толщины, они очень красиво смотрятся в узоре. Для больших срезов беру ветки липы, – рассказывает мастерица. – Потом веточки предстоит нарезать на тонкие пластинки, из которых и составляется мозаика. Шилом подцепляем срез, обмакиваем в клей ПВА и устанавливаем на свое место в орнаменте.
На словах кажется – все элементарно. Но сначала у Роговой ничего не получалось. Только когда она бросила попытки скопировать чужие узоры и дала волю фантазии, деревянное кружево стало сплетаться и радовать глаз.
— При выполнении работы очень важен настрой. Я стараюсь перейти на позитивные мысли, люблю поднимать настроение хорошими стихами, думаю о том, кому поделка предназначается в подарок, – говорит она.
Ольга Рогова украшает мозаикой зеркала, рамки для картин, икон, декоративные тарелки, различные сувениры. Творчеством она занимается в свободное от огородно-заготовительных работ время, то есть зимой. И щедро дарит свои творения друзьям, родственникам, соседям. Часто сопровождает поделку стихами собственного сочинения. Такое персональное внимание трогает сердца людей.
— Знакомые часто просят: «Покажи, как делать такие вещи!». Я предупреждаю: тут требуются усидчивость и творческое воображение: прежде чем появиться на деревянной основе, орнамент должен «созреть» в голове, – говорит мастерица.
Ольга Федоровна была бы рада поделиться своим мастерством со всеми желающими, в особенности с детьми. Тем более все материалы для творчества очень доступные. На будущее у нее есть планы провести мастер-класс по созданию мозаики из деревянных срезов для рыбинцев.
Отличные работы и прекрасное занятие!!! Здорово, что есть такие современники.