Главное новости 17 февраля 2021

В Рыбинске создают макет Мологи

Макет 1:100 повторит рельеф местности, затопленной Рыбинским водохранилищем. И восстановленный по архивным документам план городской застройки.

«Неизвестная Молога — русская Атлантида» — проект, который реализуют в Рыбинске. Он поддержан Фондом президентских грантов, объем инвестиций — 4 миллиона рублей.

— Цель проекта — сохранение исторической памяти для рыбинцев, потомков мологжан из других городов и всех, кто интересуется этой темой. Для нас важна образовательная составляющая проекта, уважение к прошлому нашего края. Создание макета — самый большой и «видимый» этап, но не единственный. Мы провели значительную работу по сбору материала, изучали архивы Рыбинска и Ярославля, восстанавливали Мологу по высочайшему регулярному плану конца XIX века. Записали истории переселенцев, и гости музея смогут узнать о них на интерактивных экранах, — говорит автор проекта Алексей Алексашин.

— Нет ни одной цветной фотографии города Мологи. Внешний вид домов и храмов воссоздавали по акварелям, старинным зарисовкам, воспоминаниям очевидцев. При подготовке мы специально провели экспедицию в Заволжском районе Рыбинска, куда в конце 1930 годов переселились мологжане. Там до сих пор сохранились некоторые перевезенные дома, и их вид также использован в макете, — рассказывает Анатолий Клопов, заведующий музеем Мологского края.

— Сохранилось очень мало фотографий собора, большинство уже послереволюционные, где он без крестов, без части куполов. Но по эскизам архитектора удалось создать модель храма, — сказал 3D-разработчик Андрей Громов.

Размер макета — 13 метров в длину и 3,5 метра в ширину. Рельеф воссоздан по гидрокартам. Несколько вариантов освещения позволят гостям прочувствовать уклад патриархального российского городка. Они смогут побывать на Мологской площади, куда съезжались торговцы снедью, услышать базарный гул и звон колоколов, зовущих к вечерне. Открытие экспозиции планируется в середине апреля.

Кстати

Молога – третий по численности город Ярославской губернии, столица Мологского уезда. На момент затопления в городе проживало по разным данным от пяти до семи тысяч человек. В городе было около 800 деревянных и 100 каменных строений. Первоначальный советский проект создания Рыбинского водохранилища предполагал затопление 2500 кв. км и подъем воды до 98 метров. Однако для увеличения мощности ГЭС было решено поднять уровень воды до 102 метров. Именно эти четыре метра стали роковыми для города Мологи и всей территории Молого-Шекснинского междуречья. 13 апреля 1941 года началось заполнение чаши водохранилища. Территория города была окончательно затоплена в 1946 году.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме