новости 18 февраля 2021

Закон и порядок

Преступлений — меньше, раскрытий – больше. Главный полицейский Рыбинска Олег Егоров отчитался о работе управления за год.

За 12 месяцев 2020 года в полицию Рыбинска, охраняющую покой города, а также Рыбинского и Пошехонского районов, поступило 48564 обращения. Это больше сотни звонков в сутки.

Зарегистрировано почти 3 тысячи преступлений — на 2,5% меньше, чем в прошлом году. Убийства сократились на 7,5%. В статистике 2020-го их 12. В основном это бытовые разборки, завязавшиеся на почве алкоголя, мотивом которых стала ревность или личная неприязнь. Было и резонансное дело, из-за которого Рыбинск прогремел на всю страну — зверское убийство двух маленьких сестер в Переборах. Оно передано в Москву, расследованием занимается центральный аппарат СКР.

Фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью меньше на 14%. Разбои «упали» на 40%, кражи – на 4%, кражи автомобилей – на треть. В общественных местах  совершено на 10% меньше преступлений.

По словам полковника Егорова, у коллектива хорошие показатели раскрываемости. Рыбинские борцы с преступным миром раскрыли на 50% больше грабежей, на 10% — краж, на 26% — преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений.

Если сравнить эти цифры с показателями 2005 года, когда было совершено почти 9 тысяч преступлений, 48 из которых – убийства, 1274 – грабежи, видно, что за последние 15 лет рыбинцы стали законопослушнее, а жизнь в городе безопаснее. Как свидетельствует статистика, как минимум в три раза.

Очевидных воров и хулиганов ловить проще, чем мошенников, которые обчищают банковские счета доверчивых граждан дистанционно. Кражи с банковских карт сейчас – самый распространенный вид преступлений, настоящая головная боль полицейских. Если раньше жертвами мошенников становились преимущественно пожилые люди, то теперь на удочку попадается и молодежь. Суммы ущерба — от нескольких сотен рублей до десятков тысяч. Две жительницы Рыбинска перечислили телефонным мошенникам 1 млн 800 тысяч рублей и 2 млн.

— Одна из них специально набрала кредитов, — говорит Егоров. – И увы, эта ситуация не попадает под страховой случай, так что шансы вернуть деньги невелики. Мы выяснили, что преступники проводят финансовые операции через один определенный банк. Это профессионалы, у них есть свой колл-центр, откуда поступают звонки, они даже научились имитировать номер полиции – если у человека после беседы с липовым банкиром возникнут сомнения, ему перезвонит «полицейский» и уверит, что можно смело переводить деньги. Перед Новым годом наши патрули несли у банкоматов дежурство, беседовали с пользователями. Нескольких человек удалось отговорить от необдуманного поступка.

Кстати, если вы нашли чужую карту на улице и решили сходить с ней в магазин, вы — вор, которому может грозить до 5 лет. Поэтому, советует полковник, о находке нужно сразу сообщить в полицию или уничтожить карту.

За прошлый год выявлено 31 экономическое преступление, в том числе 26 тяжких. В списке коррупционных – 38 фактов, 15 из них – дача взятки сотрудникам ГИБДД. Водители предлагали от 500 рублей до 15 тысяч, чтобы «решить вопрос на месте».

Большая работа ведется с незаконным оборотом наркотиков. Полицейскими выявлены 105 фактов сбыта, 91 преступление — тяжкое. Основная масса изъятых запрещенных веществ – синтетика. 37 уголовных дел направлены в суд.

— Мы стараемся привлечь не потребителей, а распространителей, — подчеркивает полковник.

Вызывает тревогу ситуация на дорогах. Несмотря на снижение аварийности и количества раненых, неспокойно от того, сколько пьяных садится за руль. За отказ от медосвидетельствования к административной ответственности привлечены 115 водителей. За повторное управление автомобилем в пьяном виде к уголовной — 122 человека.

— Только за этот январь в рамках операции «Бахус» выявлено 60 пьяных водителей, — возмущается Олег Егоров.

Одна из задач полицейских – охрана правопорядка на городских мероприятиях. Хотя из-за пандемии их проводилось меньше – всего 42 – потребовалось участие почти 2 тысяч сотрудников. На январских несанкционированных митингах они тоже несли службу. Тогда за два выходных задержали 38 нарушителей, составили 16 протоколов. Все дела об административных нарушениях рассматриваются сейчас в суде.

В течение года рассматривается по 50-60 дел о домашнем насилии, ежедневно регистрируются по 3-4 пьяных скандала с нанесением побоев. Но они не доходят до логического завершения.

— Мы выезжаем, собираем материал, а потом стороны мирятся, потерпевшие отказываются от прохождения медэкспертизы, а заставить мы их не можем, — объясняет Егоров. – Поэтому обращаюсь к гражданам: если вы пострадавший или свидетель семейных конфликтов – звоните в полицию, пока не стало поздно.

Даже за безобидные пьяные скандалы необходимо привлекать к ответственности, считает начальник управления. Такие вызовы отнимают у полиции много ресурсов — за прошлый год материалов наберется больше тысячи. А ценных кадров в полиции и без того дефицит. На сегодня в межмуниципальном управлении свободно 40 вакансий.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме