Главное новости 23 февраля 2021

В Рыбинске два человека получили ожоги горячей водой

ЧП в Рыбинске – два человека получили ожоги из-за коммунальной аварии.

Авария произошла в одной из квартир в рыбинском микрорайоне Волжском. На улице Космонавтов, 15 прорвало стояк горячей воды. Пластиковая труба лопнула в четыре утра, когда люди в квартире спали.

«Выносил детей из квартиры, шлепая по кипятку. Обварил ступни и пальцы. Сейчас в Пироговской больнице в Рыбинске. Не знаю, когда смогу ходить. Мама тоже обварила стопы», – пишет пострадавший от кипятка житель Рыбинска Александр Быков.

ЧП комментирует генеральный директор ООО «Рыбинская генерация» Алексей Потехин:

— Мы работаем по утвержденному температурному графику, который зависит от наружной температуры воздуха и прогнозных показателей. При таких морозах, как стоят сейчас, температура сетевой воды должна соответствовать 115°С, и мы обеспечиваем эти параметры, оказывая жителям услугу надлежащего качества. Более того, теплоноситель может достигать и 130°С в случае еще большего понижения температуры.

В микрорайоне Волжском используется двухтрубная система, когда горячее водоснабжение организовано от трубопровода теплосети. При этом максимальная температура ГВС по нормам СанПиН не может превышать 75°С. Для этого в каждом доме должен быть установлен регулятор температуры. Его установка находится в зоне ответственности управляющих компаний по согласованию с собственниками жилья. Там, где регуляторы не установлены или не работают, температура ГВС превышает норму, и полипропиленовые трубы, рассчитанные на 90-110°С, могут деформироваться, что приводит к разрыву пластика.

Поэтому в домах, где используется двухтрубная система, использование полипропиленовых систем запрещено законодательно, о чем жителей обязаны предупреждать в управляющих компаниях при замене труб или внутренней разводки. Сейчас нет окончательной информации, где конкретно произошел прорыв, в результате которого пострадали люди, была ли согласована замена труб на пластик в этой квартире и насколько качественно произведен монтаж, но, возможно, причина именно в том, что разводка не соответствует требованиям.

Мы сейчас снизили температуру теплоносителя до 100°С с учетом предстоящего потепления, но еще раз отмечу, что нарушений температурного режима со стороны «Рыбинской генерации» не было. Желаем пострадавшим жителям скорейшего выздоровления, и еще раз обращаемся к УК с настоятельной рекомендаций установить в домах регуляторы для предотвращения подобных ситуаций.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 16:20 | 23 Февраль 2021

Я понимаю, если пластиковые трубы ставят в туалет и ванную, но зачем в комнату? В комнате к батареям должны вести железные трубы. Жильцы сами ведутся на разводы мошенников и псевдоспециалистов.

Мария 09:57 | 25 Февраль 2021

Принимая опресовку от Управляющих компаний Вы знали ,что в домах Рыбинска нет регуляторов температуры на системах отопления. Поэтому Ваша компания нарушает температурный график и создаёт аварийные ситуации в домах. Отрегулируйте шаровые задвижки в колодцах.Вы подвал на дом при уличной температуре -15 градусов и-30 градусов поступала вода температурой +100 градусов под давлением в 6 ат. С начала отопительного сезона по 4 декабря дом практически не отапливался, 260.000 тыс тонн воды просто уходило через подмес обратно в сети. Показания счётчика напрямую передаются в «Рыбинскую генерацию». Кто должен отслеживать неполадки? На заявки на вскрытие пломбы долго не реагируют.Перерасчет платы не делают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме