Главное Темы 25 февраля 2021

Товарищ полковник

Он борется с преступностью, сажает яблоневые сады, спасает собак и обожает зимнюю рыбалку. О рабочей и домашней сторонах главного рыбинского полицейского полковника Олега Егорова – в нашем интервью

— Олег Анатольевич, как вы оказались в органах?

— Я рос на фильмах про милицию и в душе понимал, что хочу стать милиционером. Меня воспитывала бабушка и настраивала, чтобы после школы я поступал в военное училище – форма, довольствие. А я взял и поступил в Кострому в сельскохозяйственный институт на инженера-механика.

— Трактор перебрать можете?

— В том-то и дело, что нет. Я сразу понял – это не мое. Через год меня забрали в армию, а потом Горбачев издал указ о возвращении студентов в вузы. Хватило меня на полгода, учебу я бросил и пошел работать на Тутаевский моторный завод.

— И продолжали завидовать тем, кто борется с преступным миром?

— Да. Через пару лет мой товарищ поступил на службу во вневедомственную охрану, тогда она была в ведении милиции. Я тоже подал заявку, полгода ждал вакансию. В 92-м, наконец, стал милиционером, охранял стройку. В один подъезд я, в другой – собака. Времена такие – постоянно кто-то залезал, тащили все. Заступал на службу без оружия и спецсредств. Бывало, задерживал воришек – с полными карманами лампочек. Мне это быстро наскучило. Вот у группы задержания работа – совсем другое дело. Мне очень хотелось ходить в патруль, быть везде и всюду, но надо было дорасти. Попал туда только через два года.

— А параллельно еще учились в техникуме?

— С образованием можно было стать офицером. В начале нулевых меня назначили начальником пункта централизованного наблюдения за городом. Тутаев – город хоть и компактный, кругом высотки, но население 60 тысяч. Затем пять лет службы участковым – вот это настоящая школа, всему научит. Мне нравилось участвовать в раскрытии преступления, хотя занимаются этим опера. Потом я возглавлял дежурную часть, а после был направлен в Ярославль, в областное управление. Честно, кабинетная работа не для меня, поэтому, когда мне предложили стать замначальника горотдела тутаевской милиции, я с радостью согласился.

— Участвовали в погонях и засадах?

— То, что я люблю. Было у меня на практике преступление, до сих пор горжусь. Началась серия краж из магазинов и офисов, 18 эпизодов. Причем проникали туда злоумышленники очень необычно – через подвалы жилых домов. Ночами чуть ли не ложкой выскабливали лаз в стене так терпеливо и тихо, что соседи ничего не слышали. Вором оказался житель Ярославля с диагнозом «шизофрения». Совершенно уникальный. Помню, как бежал за ним, в итоге задержал. У меня такой азарт был. Я считаю, в полиции только так должно быть.

— Прежде чем возглавить рыбинскую полицию, вы наводили порядок в небольших городках, возглавляли отделы в Гаврилов-Яме, Ростове, Переславле-Залесском. Наверное, проще, когда все на виду?

— Там я выезжал на все преступления, даже мелкие, успевал везде. В Переславле-Залесском было раскрыто резонансное убийство священнослужителя, 15 эпизодов «дистанционного» мошенничества, крупные кражи из церквей. Но со временем стал понимать, что, наверное, «вырос» из маленьких городов, стало тесно. Когда появляется время смотреть новости в интернете – это уже не порядок.

— В Рыбинске некогда этим заниматься?

— Я прихожу на работу в 6.30 утра, и меня уже ждет папка со 150 материалами, которые были зарегистрированы накануне. И так каждый день. Нужно со всеми ознакомиться, подписать. Даже очки носить стал. Выезжать на каждое преступление уже не получается. На тяжкие выезжаю обязательно. За много лет службы ко многому привык, но когда что-то страшное случается с детьми, не могу сдержать слез.

— Вам приходилось стрелять?

— К счастью, нет. Считаю, если ты достал пистолет, нужно его применять. Я не доставал. Даже с жуликами стараюсь найти общий язык. Вежливость и тактичность порой действуют не хуже.

— Как-то вам даже удалось спасти человека от суицида…

— Дело было в Ростове. Молодой парень, пьяный, пытался спрыгнуть из окна. Я поехал на адрес. Стал с ним разговаривать, предложил сигарету – все по классической схеме. Уговорил его не делать глупостей.

— Вас обижает слово «мент»?

— Неприятно его слышать, особенно от солидных людей, женщин. Это звучит пренебрежительно. Многие недооценивают, не видят, сколько проводится работы полицейскими, чтобы в городе был порядок. У преступников нет выходных.

— В Рыбинске вы уже третий месяц. Какие впечатления от коллектива?

— Хорошие, все на своих местах, никаких кадровых перестановок я не делал. Преступления раскрываем. Единственное, что хотелось бы, чтобы сотрудники не делали снисхождений к тем, кто устраивает пьяные ссоры и мешает соседям спать громкой музыкой. Такие вызовы отнимают очень много ресурсов и в итоге ничем не заканчиваются. Может, получив штраф, эти граждане лишний раз задумаются над поведением и отношением к полиции.

— Каков ваш стиль управления?

— Демократический. Я всегда советуюсь. Но когда демократию не понимают, приходится быть жестче. Человек может оступиться, получить взыскание, но должно быть желание исправиться, и я пойду навстречу. Стараюсь быть примером. Вот пошел самый первый сделал прививку от ковида. У нас переболело 29 сотрудников, некоторые тяжело.

— Что для вас значит честь мундира?

— Порядочным надо быть. Самое главное – не предать интересы коллектива. Проступок может быть – все мы люди. Но когда осознанно продаешь товарищей – это непростительно. В органах таким людям не место.

— На работе вы с раннего утра до позднего вечера. Как отдыхает полковник Егоров?

— Люблю путешествовать с супругой Еленой на своем автомобиле. Мы объездили все города области. Осенью стараемся выехать на юг, чтобы жена солнышко почувствовала. Она – моя декабристка, и так из-за меня много недополучает. Но уже тридцать лет душа в душу. Каждые выходные приезжает ко мне.

— Перебираться в Рыбинск не планирует?

— В Тутаеве у нее работа, я пока подбираю здесь жилье. Но в будущем планирую вернуться в Тутаев.

— У вас в кабинете много цветов. Жена помогает создавать уют на работе?

— Сам люблю. Все цветы я привез с собой, и аквариум с рыбами тоже, говорят, они высокоинтеллектуальные. Кстати, вон те две пальмы вообще спас с улицы. Кто-то в Ростове выбросил с пятого этажа прямо в горшках, а я подобрал. Пересаживаю, поливаю, знаете, успокаивает. В Переславле мы с коллективом разбили яблоневый сад прямо на территории отдела. Высадили 30 взрослых яблонь, в прошлом году уже плодоносили. В Рыбинске тоже хочу посадить.

— Одну из ваших трех собак вы тоже спасли. Расскажите эту историю.

— Да, первого шпица, измученного и грязного, я выкупил у заводчицы, когда на нее стали жаловаться соседи. Забракованных из помета щенков она запирала в помещении и не ухаживала за ними. Мы приехали на вызов, а там несколько собак. После меня мои коллеги разобрали всех остальных. Ну а потом у нас в семье появились еще две чихуахуа.

— А что за коллекция деревянных медведей у вас? Почему именно медведи?

— В октябре мы с женой ездили в Сергиев Посад и увидели там в музее медведей, вырезанных из дерева. Оказалось, их производят неподалеку при ремесленном училище. Поехали, купили мне на день рождения в подарок. С тех пор не могу остановиться. Уже две полки занимают. Теперь мне их стали дарить. Недавно одного вручила съемочная группа сериала «Холодные берега», мы предоставляли им для съемок машины, некоторые наши сотрудники снялись в эпизодических ролях.

Медведь символ Ярославской области. Говорят, он как человек все понимает.

— Любите охотиться?

— Моя страсть – зимняя рыбалка. Правда, не везет мне пока с уловом, да и сентиментальный стал, даже если поймаю рыбеху, отпускаю. Рыбу покупаю на рынке, мне кажется, в Рыбинске лучший рынок в области.

— О чем вы мечтаете?

— Хочу свой дом. Чувствую, мечта несбыточная – строить я умею, но вряд ли это возможно. Всем остальным доволен: старший сын работает, внучка есть. Второй учится в университете на юридическом факультете, два года на отлично. Может, на пенсии обзаведусь стареньким домишкой. Но пока еще повоюем.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Ветеран труда СССР 08:21 | 26 Февраль 2021

Честный патриот — не рвётся в резиновую а желает вернутся в Тутаев. Я таких уважаю, сам пожил в нескольких но лучше родного нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме