Главное новости 25 февраля 2021

Время созидателей

В Рыбинске готовится проект, который подружит городские сообщества. Своего рода перекличка, чтобы нарисовать социальный портрет города

В нулевых людей мало волновало происходящее за стенами собственной квартиры. Все делают ремонты, покупают машины и планируют поездки к морю – выполняют программу-минимум. И не интересны проблемы экологии, раздельный сбор мусора или развитие арт-пространств.

Через десять лет мы стали смотреть по сторонам, еще через пять – выходить из тени, желая изменить жизнь в городе к лучшему, сделать ее насыщеннее, интереснее, а среду – комфортнее.

В Рыбинске много энтузиастов. Настолько, что о существовании некоторых сообществ мы и не знаем. Пора познакомиться.

В рамках проекта развития исторического центра Рыбинска «Живые кварталы» разработан еще один – с рабочим названием «950 живых сообществ». Правда, он не про историю, он – про современность.

Создатели предлагают разместить вдоль ограждения Волжской набережной инсталляцию в виде кадров киноленты с фотографиями действующих в городе сообществ. Каждый снимок сопровождает QR-код с отсылкой на социальные сети, так что любой желающий сможет узнать всю информацию о том или ином сообществе, буквально не отходя от картинки.

— Это может быть школа барабанов, клуб собаководов, лыжников, вокальная студия, поэты, музыканты, спортсмены, педагоги, любители рукоделий, интеллектуальных викторин, кинематографа, любые интересные люди с идеями, — говорит один из организаторов проекта Михаил Пайков. – Все они могут заявить о себе, общаться между собой, стать партнерами. Благодаря им в городе появляется пространство для выбора: чем заняться, куда сходить, с кем пообщаться, а жизнь выходит за рамки схемы «работа — дом — работа». Город становится живым.

Знакомство – первый этап. Затем все локации согласно QR-кодам занесут на специальную интерактивную карту – это готовы сделать воспитанники «Кванториума». Ну а дальше – сотрудничество сообществ.

Одно из сообществ, разместивших свои снимки на «киноленте», – студия графики и дизайна «Восприятие».

— Мне показалось это очень интересным, причем с нескольких сторон, — говорит ее руководитель Елена Герасимова. – Здесь я рассуждаю и как житель города, и как руководитель студии. Меня привлекла изначально форма подачи. Кадры из текущей жизни Рыбинска, причем жизни интересной, про которую хочется узнать больше, в которой хочется поучаствовать. В первых нескольких кадрах мы попробовали соединить и посмотреть, как будут выглядеть вместе зимние и летние фото, коллаж в интерьере. Как это будет смотреться с архитектурный точки зрения, не испортит ли это вид набережной, как на эти кадры отреагируют рыбинцы. Люди останавливались, рассматривали, значит, результат будет.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Надежда 16:58 | 25 Февраль 2021

Просто отличная идея!!! У каждого макси и мини коллектива есть возможность показать себя и увидеть других!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме