Главное Темы 26 февраля 2021

Дегустация профессий

Впервые в Рыбинске – реалити-шоу «В деле»

Быть флористом или поваром, инженером или актером озвучки? В феврале в рыбинском «Кванториуме» начался проект «В деле». За три месяца 12 подростков сменят массу профессий. И прислушаются к себе: а вдруг и правда найдется дело жизни?

Каждую субботу ученики 8-10-х классов городских и районных школ собираются и проходят одно из 10 конкурсных испытаний. Задания держат в тайне – участники узнают о них день в день. Перечень профессий организаторы подбирали максимально широкий: нанотехнологии и  промышленный дизайн, флористика и кулинария, гиперчтение и озвучка, аэронаправление и военная подготовка.

Долой скучноватые тесты и заполнения длинных анкет! Профориентацию теперь проходят в актуальном формате реалити-шоу – под прицелом камер. Каждое испытание снимают и выкладывают в соцсети и на Youtube – это подогревает градус проекта и помогает включить в него болельщиков: друзей, родственников и остальных рыбинских школьников.

— К слову, вся съемочная команда – и операторы, и монтажеры, и даже ведущий – тоже школьники. Воспитанники нашего «Медиаквантума». Для них это тоже отличная практика, – поясняет педагог Юлия Хорошева, организатор проекта «В деле».

Конкурс начался с традиционного для Рыбинска этапа «Инженерное дело». Участникам предстояло создать с нуля деревянную карандашницу: для этого они воспроизвели целый цикл производства. Этап проходил в «Кванториуме», который и организовал проект.

— Школьники создавали 3D-модель карандашницы в компьютерной программе. Кстати, эту же программу используют на «ОДК-Сатурн». Затем они вырезали детали на лазерном станке в нашем цехе. И последний этап – собрали из деталей готовый продукт, – описывает Юлия Хорошева.

По отзывам участниц, «инженерное дело» казалось самым необычным и даже пугающим испытанием.

— Больше всего меня пугало инженерное направление, так как я не технарь. Думала, что ничего не пойму, просто просижу все выделенное время. Но нам все так подробно объяснили! Я даже заняла третье место! – рассказывает 16-летняя Саша Чонка, ученица Каменниковской школы. Девушка еще не определилась с выбором профессии и надеется, что именно проект «В деле» ей поможет.

Кстати, организаторы с удивлением констатируют – участие в проекте охотнее приняли школьники Рыбинского района. А вот многие городские школы вообще не прислали заявок.

— Самыми активными оказались ребята из Каменников: они никогда не опаздывают, не капризничают, всегда полны идей. Треть участников сегодняшнего проекта – из Каменников, – отмечает Хорошева.

Выразительная речь, находчивость, умение аргументировать – важнейшие умения профессионала сегодня. Часто от работника требуется не только создать продукт, но и эффектно презентовать его.

Это умение выручило Егора Савельева из 28-й школы. 16-летний юноша увлекается инжинирингом и программированием, поэтому был уверен в испытаниях, которые касались точных наук. Но внезапно для себя отличился на кулинарном конкурсе.

— Мало было приготовить блюда. Требовалось придумать им названия и красиво их презентовать. К этому этапу я почти потерял надежду на победу – команда соперников приготовила больше блюд, чем мы. Тогда я добавил артистизма в речь, сымпровизировал. Надеюсь, благодаря этому мы заняли одно из первых мест, – рассказывает 10-классник.

Проект продлится до конца апреля, а в финале школьники выполнят мультизадание, суммируя приобретенные знания. Все эти недели за ребят можно голосовать онлайн на странице проекта «В деле».

— Призы получат все участники: одних выделит жюри, других отметят зрители, третьих – наши партнеры, – рассказывает Юлия Хорошева. – И хотя каждый из ребят стремится победить и выделиться, главное в проекте – все-таки процесс. Попробовать себя в профессии, пусть и в таком мини-формате, – очень полезно для подростков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме