новости 28 февраля 2021

В Рыбинске выставят картины из шерсти

Любовь Хитькова создает работы из тысяч шерстяных точек.

С 4 марта в Рыбинском музее-заповеднике открывается выставка «Метаморфозы шерсти» — творчество рыбинской художницы Любови Хитьковой . В экспозиции — 50 работ в технике «фредпоинт» (англ. «thread» — нить, «point» — точка).

Жанровый диапазон мастера разнообразен: яркие натюрморты, семейные портреты, виды Рыбинска и его окрестностей, французские улочки, луга и леса. Бархатистая поверхность картин создает атмосферу уюта и покоя.

Картины Хитьковой находятся на грани живописи и декоративно-прикладного искусства. Вместо красок и кисти художница использует нитки. Ее картины — это тысячи шерстяных точек разных оттенков. Как художница пришла к идее создавать картины из ниток?

— Живописью я  занимаюсь давно, привлекала меня и работа с тканью: вышивка, батик. Изобретя фредпоинт, я совместила увлечения. Нарезаю маленькие разноцветные кусочки пряжи и  приклеиваю на ДВП. Передаю цветовые нюансы, «вживляя» в полотно множество ворсинок. Нитки — аналог мазка на живописном полотне, они передают разницу фактур, различаются по длине и толщине. Это  трудоемкий процесс, требуется иметь в арсенале нитки бесчисленного количества оттенков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме