Главное Темы 1 марта 2021

Поступить в вуз теперь проще?

Как изменились правила поступления в вузы в 2021 году – рассказывает Михаил Ганзен, ответственный секретарь приемной комиссии РГАТУ.

В сентябре 2020 года обнародован новый порядок приема в вузы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Что ждет абитуриентов? Рассмотрим, как нововведения будет реализовывать РГАТУ им. Соловьева.

Однопрофильный и многопрофильный конкурсы

Новые правила ввели понятие «конкурс в укрупненной группе». Раньше абитуриент подавал заявление на направление или профиль – это однопрофильный конкурс. Теперь разрешен многопрофильный конкурс.

Заявление при этом подают не на направление, а на укрупненную группу направлений. Абитуриент поступает в рамках большого конкурса в смежных специальностях и направлениях. Вуз может проводить однопрофильные и многопрофильные конкурсы одновременно.

Абитуриентов в РГАТУ в 2021 году принимают и на направления, и на укрупненные группы. Понять, где направление, а где группа, можно по коду. Направление имеет код из 6 цифр: 27.03.02 – «Управление качеством».

В коде укрупненной группы последние цифры нули: 22.03.00 – группа «Технологии материалов», куда входят направления «Металлургия» и «Материаловедение и технологии материалов».

— Многопрофильный конкурс позволяет не разделять бюджетные места по отдельным направлениям. Количество бюджетных мест на укрупненную группу больше, чем на отдельные направления. Это упрощает процесс поступления, — говорит Михаил Ганзен.

Так, для группы 15.03.00 «Машиностроение» в 2021 году установили 70 бюджетных мест по очной форме обучения. При столь большом количестве бюджетных мест ниже вероятность, что абитуриента вытеснят из конкурса конкуренты с более высокой суммой баллов.

Заявление можно подать сразу на 10 направлений

Увеличилось количество специальностей и направлений, по которым абитуриент может участвовать в конкурсе. Максимальное число вузов, куда можно подать документы, осталось прежним – их 5. А вот специальностей стало больше: раньше диапазон был 1-3, теперь 2-10.

— Абитуриент РГАТУ может указать в заявлении несколько направлений и укрупненных групп – общим числом не более 10. Он может сделать акцент на конкретное направление или установить приоритеты в порядке значимости. Зачислят его на самую приоритетную для него специальность – из тех, на которые он прошел по конкурсу на бюджет. Это упрощает поступление – нет необходимости многократно переписывать документы, отзывать и вновь направлять согласие на зачисление, как это было ранее, — поясняет Ганзен.

Экзамены по выбору абитуриента

Раньше вуз определял набор экзаменов по каждому направлению. Новый порядок расширяет перечень экзаменов: одно из вступительных испытаний может быть экзаменом по выбору абитуриента. Выбор осуществляется из двух и более предметов. В РГАТУ в 2021 году тоже появились экзамены по выбору. Ранее для технических направлений физика была обязательным экзаменом. Теперь ее можно заменить – химией или информатикой (конкретнее смотрите по каждому направлению на сайте вуза). Обязательными экзаменами остаются русский язык и профильная математика.

— Без выбора остались абитуриенты, поступающие в сферу информационных технологий: «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика» и «Программная инженерия». Они по-прежнему сдают русский язык, профильную математику и информатику. Выбор здесь отсутствует, т. к. для этой группы направлений информатика – фундаментальная основа, — рассказывает ответственный секретарь.

Минимальные баллы

По новым правилам минимальные баллы могут отличаться в самом вузе и его филиалах, при поступлении на бюджет и на платную форму обучения. Так, вуз может установить высокий проходной балл для бюджета, а для платной формы оставить более низкий (но не ниже установленного Минобрнауки).

— В РГАТУ минимальные баллы ЕГЭ не отличаются в головном вузе и филиалах, не зависят от формы обучения. Вот они: русский язык – 40, математика – 39, физика – 39, история – 35, обществознание – 45, информатика и ИКТ – 44, английский язык – 30, география – 40, химия – 39. Если у абитуриента несколько действительных результатов ЕГЭ, учтут наиболее высокий балл по предмету, — говорит Ганзен.

При поступлении потребуется СНИЛС

Перечень обязательных документов для поступления обычно включал паспорт, документ об образовании и личные фотографии. Теперь обязателен еще и СНИЛС. Его номер заменит Ф.И.О. абитуриента при формировании конкурсных списков – так обеспечится конфиденциальность, и сохранится конкурентное преимущество.

Способы подачи документов в вуз

Вузы должны обеспечить для абитуриентов 3 способа подачи документов на поступление: лично, дистанционно по почте и дистанционно в электронной форме. РГАТУ реализует все необходимые способы подачи документов. Дистанционная подача реализуется через сайт университета либо через Единый портал госуслуг. Сейчас университет участвует во втором этапе тестирования Суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».

Отмена второй волны зачисления

Зачислять на бакалавриат и специалитет теперь будут в два, а не в три этапа. 30 июля состоится приоритетное зачисление льготников. Остальные абитуриенты поступят в единый день – 5 августа. Раньше основной этап разделялся на 2 волны: в первую заполняли 80% бюджетных мест, во вторую – оставшиеся 20%.

— Такой подход позволял поступить на другое направление абитуриентам, не прошедшим по конкурсу. Теперь такая возможность отсутствует, — поясняет ответственный секретарь.

Это компенсируется двумя положительными моментами:

— Конкурсные списки обновляют пять раз в день. Это позволит абитуриентам отследить свое место в конкурсном списке. И при необходимости вовремя принять решение о переходе на другое направление.

— Разрешено дозачисление. Если кто-либо из конкурсного списка откажется от зачисления, освободившееся бюджетное место предоставляется следующему абитуриенту из списка. При наличии вакантных бюджетных мест вуз может объявить дополнительный набор, который пройдет в конце августа.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме