Главное Темы 3 марта 2021

Опасные игры с водой

В двадцатых числах февраля в Рыбинске случилась авария с пострадавшими – в квартире прорвалась труба с горячей водой. С ожогами в больнице оказались два человека. Разбираемся, кто виноват, и как избежать новой трагедии.

Это случилось ранним утром на набережной Космонавтов, 15 в Волжском, где разорвало пластиковую трубу с кипятком. 35-летний хозяин дома и его 71-летняя мать получили ожоги стоп. С травмами их госпитализировали. Пострадавших могло быть больше – отец едва успел вывести из квартиры детей. В эти же дни на кипяток из крана жаловались многие жители Волжского. Зачем так сильно греют воду?

Оказывается, «Рыбинская генерация» действовала в соответствии с нормами. В такие морозы, когда температура воздуха опускается до -25, выход температуры воды из котельной должен быть 115 градусов. Высокая температура воды нужна, чтобы не остыть, пока она идет по уличным трубам. Нормы выхода температуры установил Госстрой в приказе № 225 «Методика определения нормативных значений показателей функционирования водяных тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения».

— Мы работаем по графику, который зависит от температуры воздуха и прогнозов. При столь сильных морозах мы обязаны выдавать температуру сетевой воды в 115° – только так можно оказать жителям услугу надлежащего качества. Более того, при большем понижении температуры теплоноситель может достигать и 130°, — поясняет гендиректор организации Алексей Потехин.

Расследуя ЧП, специалисты департамента ЖКХ Рыбинска затребовали распечатки с журнала диспетчера котельной, который те заполняют ежесуточно. 21 и 22 февраля температурный график выдерживался даже чуть ниже: +114 градусов на выходе.

Что регулирует регулятор?

В чем же причина аварии? Их две – полипропиленовые трубы в квартире и отсутствие регулятора на теплоузле дома. Сначала про регулятор. Начнем с того, что весь Волжский микрорайон застроен домами с двухтрубной открытой системой. Не исключение и дом на наб. Космонавтов, 15. При такой системе вода на нужды горячего водоснабжения отбирается прямо из системы теплоснабжения. То есть в морозы в кран может поступать кипяток, как в батареях. Но быть так не должно. За это отвечает регулятор.

— По СанПиНу горячая вода в кране должна быть 60-75°. Регулятор автоматически контролирует температуру в системе ГВС и дает отсечку на 75 градусах. Так в краны кипяток уже не идет. При двухтрубной системе на теплоузле дома обязан стоять регулятор, — говорит Виктор Климов, начальник отдела жилфонда ЖКХ.

В доме на Космонавтов, 15 регулятора не было. И в краны, и в трубы ГВС пострадавших жителей поступала та вода, что входит в дом, то есть очень высокой температуры. А должна была подаваться та, что уже прошла через весь дом по трубам теплоснабжения и, соответственно, остыла.

Комната вмиг превращается в гигантскую пароварку, для человека это смертельно.

Обязательной установки регуляторов в каждом теплоузле на двухтрубной системе требуют правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок № 115 от 2008 года. Но до 1990-х годов их установка не требовалась.

— В СССР при наступлении холодов, когда температура воды, выходящей из котельной, превышала 100 градусов, слесари ЖЭКа вручную переключали систему ГВС на обратный трубопровод. И она шла в систему ГВС не 100 градусов, а 60-70 градусов. А сейчас регуляторы позволяют делать это автоматически, — продолжает Климов.

Сегодня лишь единицы домов в Рыбинске имеют регуляторы на теплоузле. Кто из горожан в зоне риска? На самом деле две трети города. В домах Центра, Северного, Горы, Волжского, Веретья стоит двухтрубная открытая система. Все они в опасности. В выигрышном положении – жители домов, отапливаемых котельными Слипа, Призмы, завода «Вымпел», военной базы, Полиграфа. В этих домах установлена четырехтрубная система, и вода в кране технически не может быть выше 75 градусов.

Что делать, если вашему дому нужен регулятор? Его установка относится к реконструкции системы ГВС – значит, это капремонт (через спецсчет или регфонд капремонта). Есть и другой путь: собрать 100% голосов жильцов и скинуться деньгами.

Стоимость регулятора зависит от размера дома, у прибора разная производительность. Для хрущевки цена регулятора около 90 тысяч рублей плюс стоимость строительно-монтажных работ – около 50 тысяч рублей. А для каскадника, где квартир 500, а не 80, это выйдет дороже.

Хлипкий полипропилен

Полипропиленовые трубы не выдерживают кипятка. Это показали морозы, об этом гово- рится и в законах, они прямо запрещают устанавливать полипропиленовые стояки в доме, где теплоснабжение и ГВС осуществляются посредством двухтрубной открытой системы. В таких домах допускается монтаж только стальных труб и стояков.

— В Рыбинске, когда две трети города на двухтрубной системе, стальные трубы – самые безопасные. Даже если будет протечка, они будут капать, но не хлестать. Их не разорвет, и эффекта фонтана не будет.

При разрыве пластиковой трубы может разыграться трагедия страшнее февральской. Вода не просто польется на пол из трубы, как это случилось на Космонавтов, 15. Когда в трубах высокое давление (4-6 атмосфер), кипяток под давлением вырвется из трубы и образует в воздухе кипящий пар. По сути, комната вмиг превращается в гигантскую пароварку, для человека это смертельно. Такие случаи в России были.

Почему жители устанавливают пластик, а не сталь? Часто собственник, желая сэкономить, выбирает дешевый пластик для холодной воды и ставит его и на ГВС, и на отопление. Мастера, которые ведут установку, не подсказывают, чем это грозит. А сам владелец жилья при покупке труб из металлопластика и полипропилена не смотрит на температурную маркировку.

Грешат этим не только жители, но и организации, помогающие проводить капремонт. Пару лет назад в доме по наб. Космонавтов, 15 прошел капремонт ГВС. Жители выбрали форму капремонта по спецсчету, т. е. потратили накопленные на индивидуальном счете деньги. В 2018-2019 годах они решили капитально отремонтировать систему горячего водоснабжения в доме и обратились в частный центр организации капремонта (ЦОКР). Центр составил сметную документацию, произвел работы, но не в полном объеме.

— Работы провели только в подвале, стояки ГВС в ходе капремонта не меняли. Хотя работы капитального характера должны выполняться полностью во всем доме. Установку регулятора ЦОКР тоже не предусмотрел, — поясняет Виктор Климов. — Стояки и трубы жители меняли сами – кто во что горазд. Конкретно в кв. 22, где пострадали люди, стоит полипропиленовая труба, армированная стекловолокном. Такая труба может быть на горячем водоснабжении лишь при одном условии – на теплоузле стоит регулятор. А как мы помним, регулятора в доме нет.

Почему жители не ставят стальные трубы? Говорят, что те сгнивают, и ставить их нерационально.

— Но можно выбрать трубы из нержавейки или стальные с цинковым покрытием: срок их службы больше 30 лет, и цена с пластиком примерно одинаковая. Однако жители не хотят лишней возни с покраской труб. К тому же мастера любят пластиковые трубы – они легче в монтаже: на уголках смонтировать их можно как угодно, хоть 25 углов спаять. А стальные трубы требуют усилий мастера: снимать замеры, учитывая все квартирные профили, гнуть в мастерских на трубогибах, подгонять, подрезать, — говорит специалист.

Сейчас дом на наб. Космонавтов, 15 полностью обследован, управдом отчитался администрации Рыбинска.

— В квартирах дома есть как стояки из полипропилена, так и стальные трубы. Более того, УК «Волжский» сейчас проверяет все свои дома – выявляет полипропиленовые стояки. Их задача – определить, в каких домах требуется ставить регуляторы на теплоузлах, — рассказывает Климов.

С чего начать собственнику, который обеспокоен проблемой разрыва труб ГВС? Обратиться в УК и узнать – установлен ли регулятор на теплоузле. Посмотреть на свои трубы ГВС – каждая промаркирована той температурой, на которую она рассчитана. Трубы должны быть с маркировкой 100 градусов как минимум – и обязательно армированные. Пообщаться с соседями сверху, узнать, из чего у них трубы: если у них прорвет, кипяток польется и к вам.

23 февраля «Рыбинская генерация» снизила температуру теплоносителя до 100°С с учетом потепления. Замену УК Рыбинска труб на пластиковые теперь будут контролировать жестче.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 19:29 | 3 Март 2021

Юлия, не могли бы вы сообщить конкретный пункт Правил, который бы требовал установку автоматического регулятора температуры про двухтрубной системе?
«Обязательной установки регуляторов в каждом теплоузле на двухтрубной системе требуют правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок № 115 от 2008 года.» — я нашел в Сети этот документ, но такого требования найти не смог. Наверное, я недостаточно внимателен, а эти данные необходимы для общения горожан с УК. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме