Темы 4 марта 2021

Охота за головами

В Рыбинске планируют создать кампус для студентов

Под одной крышей студенты будут жить, прокачивать мозги и отдыхать. Как от этого выиграет Рыбинск, и почему лучшее место для стартап-хауса – исторический центр, рассуждает менеджер по культурным проектам, кандидат экономических наук Алексей Горбачев.

Идеей стартап-хауса он загорелся после просмотра передачи о Кремниевой долине.

Это место в Калифорнии – инкубатор инноваций. В кафе, в магазинах — везде разговоры о стартапах и биткоинах. Любое событие, будь то встреча с друзьями или день рождения, заканчиваются спичингом своих проектов и обсуждением кто, кому и как может помочь. В местной кофейне за столик к студентам запросто может подсесть долларовый миллионер, чтобы оценить их проект. Можно почувствовать себя на одном уровне с успешными людьми.

— У нас в Рыбинске полторы тысячи очников, есть много талантливых амбициозных ребят, а вот пространства, где бы они могли осваивать социальные технологии, учиться презентовать себя, свою команду, коммуницировать, упаковывать проекты для инвесторов, нет, — говорит Алексей. – Отчасти из-за этого молодежь уезжает из города на поиски себя, порой не зная, кем станет в итоге. Лишь бы не дома, потому что в непривычной среде голова начинает работать по-другому. В наших силах сформировать такую среду здесь.

Сложно выдавать новые стартапы, живя в двушке с родителями или в студенческом общежитии, где душ один на весь этаж, а на общей кухне заняты все конфорки. Поэтому в современном кампусе планируется создать все условия для комфортного пребывания резидентов, в том числе гостиничный сервис.

В трехэтажном здании, расположенном недалеко от городского сквера, в течение года будут жить 42 студента. Ограниченное количество мест станет своего рода фильтром – в проект попадут ребята с лидерскими качествами, мыслящие нестандартно.

На каждом этаже, кроме жилых комнат с индивидуальными санузлами, расположатся лофт-зоны для обучения и проведения мероприятий, число которых может доходить до 50 в год.

Зачем открывать стартап-хаус в историческом центре? Для вдохновения молодежи, считает Горбачев, ведь она – главный драйвер развития Рыбинска. В концепцию живых кварталов идея вписывается идеально.

Пока предполагается, что стартап-хаус будет от авиационной академии, хотя создатели не исключают, что в него смогут войти студенты разных вузов.

— В Рыбинске 42 крупные компании, и, по моей задумке, каждый из резидентов стартап-хауса – это амбассадор той или иной компании. Тема амбассадоров не нова – на «Тойоте» или в «Бритиш Тобакко» набирают старшекурсников, которые становятся официальными лицами предприятий, выступают на промышленных выставках, рассказывают о карьерных возможностях. Бич наших крупных заводов – закрытость. Они не могут доходчиво рассказать, чем они занимаются, в чем им нужно партнерство. Поэтому такие кадры нужны. Для компании – это имидж, для студентов — своего рода признание и уверенность в будущем, для родителей – «прокачанный» счастливый ребенок, который нашел себя здесь.

Ценный момент в стартап–хаусе — постоянное взаимодействие его жителей. Вынужденный переход на удаленку показал, что за два-три месяца без живого общения человек выгорает. Его не заменят зум или скайп. По-настоящему креативный продукт рождается в команде, в спорах – одна голова хорошо, а несколько – лучше.

— Чтобы программа обучения получилась живая, динамичная, нужно подключать институты допобразования, — говорит Горбачев. – Причем ребята-студенты будут сами решать, что им интересно и важно узнать сегодня – как выступать на публике, делать презентации или что обсудить с представителем конструкторского бюро. Успешные люди обязательно откликнуться, потому что у них есть потребность делиться опытом.

Если все сложится удачно, проект может заработать уже к началу нового учебного года.

Вероятно, для многих такая инициатива покажется призрачной, но в Рыбинске есть все условия для ее реализации: талантливая молодежь, ряд крупных производств, инвесторы, готовые провести редевелопмент объекта для стартап-хауса.

— Нам интересно создать локацию, которая генерирует контент, — подчеркивает Алексей. — Сейчас идет охота за головами. Станок можно купить любой – завтра лопатки будут обрабатывать роботы. А кто будет мотивировать и вдохновлять людей?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Анна 12:46 | 4 Март 2021

Это бывшее здание банка БФГ? Если так, то «радость» от соседства со студенческой общагой у жителей Герцена 12 будет несказанная.

Анна 13:02 | 4 Март 2021

И еще. Кремневая долина — это как-бы студенческий городок, а не здание по соседству с обычными жилыми домами.

В.А. 13:59 | 4 Март 2021

Нет, я конечно, понимаю, что живой язык — не мертвая конструкция, что он развивается и обогащается. Но когда в русской газете, написанной русским языком и русским журналистом практически через слово англицизмы — это уже перебор, считаю! Вряд ли обогащение языка должно проходить примитивной заменой слов на иностранными.

Евгений 08:08 | 5 Март 2021

Цель — в непривычной среде голова начинает работать по-другому. В наших силах сформировать такую среду здесь.
Средства — в современном кампусе планируется создать все условия для комфортного пребывания резидентов.
Так и не понял — ЗАЧЕМ? (Шарашка?)
СПРОС убьёт ваши потуги удержать таланты и идеи в недорогом Рыбинске.
Потратьте эти деньги на целевые проекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме